Найти тему
КП-Челябинск

Убивал девушек, которых хотел поцеловать: как маньяк загубил шесть жизней, а потом избежал уголовной ответственности

«Копейский душитель» кошмарил весь город в 2003 году. Фото: из материалов уголовного дела.
«Копейский душитель» кошмарил весь город в 2003 году. Фото: из материалов уголовного дела.

В начале нулевых Копейск содрогнулся после череды жестоких преступлений. В городе находили тела девушек со следами убийства и изнасилования. Оказалось, что все это творит один и тот же человек. Когда маньяка поймали, он во всем сознался. Но суд не стал отправлять его в колонию. Что известно о «копейском душителе», почему он не сбежал, когда предлагали, и как ему удалось не оказаться в тюрьме – рассказывает КП-Челябинск.

-2

Убийство после выпускного бала

Преступлением, после которого зашевелилась милиция, стало убийство двух школьниц. Оксана и Лена возвращались домой после выпускного вечера. Пошли через территорию детского сада, где вечерами обычно выпивала молодежь. Пройдя там буквально несколько метров, девушки заметили мужчину с длинными волосами, который вдруг увязался за ними.

– Можно с вами познакомиться? – пробормотал мужчина.

В ответ девушки лишь рассмеялись и пошли дальше, но такой жест явно не понравился незнакомцу. Он пошел следом, а потом начал душить одну из выпускниц. Когда подруга попыталась вступиться, получила лишь сильный удар по лицу.

Подружки так и не вернулись домой. Их тела нашли утром, в кустах, рядом со стеной детского сада. На теле были видны следы насилия, но неужели никто не слышал криков? Местные говорят, что девчонки звали на помощь, а люди только отмахивались, мол, молодежь постоянно там гуляет и что-то кричит. Другие же уверяют, что были звонки в милицию, но на вызов никто не приехал.

– Крики девочек услышала женщина из дома напротив. Она позвонила в милицию, но там сказали, что молодые пьяные, покричат и уйдут. Во время второго звонка дежурный якобы сказал: «Нет бензина до вас ехать», – рассказал Александр, который в те времена жил в Копейске.

Стена, около которой нашли тела Лены и Оксаны. Фото: из материалов уголовного дела.
Стена, около которой нашли тела Лены и Оксаны. Фото: из материалов уголовного дела.

Оксана и Лена были не первыми жертвами маньяка. Ранее, в том же мае в Копейске нашли тела двух других девушек. Им было по 21 и 23 года, и убийства были очень похожи. Несмотря на все совпадения, мысли о серийном маньяке копейчане гнали прочь.

Лишь после гибели выпускниц делом занялась группа следователей из-за «особой опасности преступления». Но очевидцы шепчутся, что такой интерес к расследованию появился из-за отца одной из девочек – он якобы занимал высокую должность в МЧС, и распорядился найти убийцу.

Тогда Копейск стал едва ли не самым безопасным местом в Челябинской области. Милиция дежурила буквально на каждом углу, оправшивали свидетелей, проверяли сотни людей. Особенно в поле зрения следователей попадали мужчины, вернувшиеся из горячих точек и из колоний. Двоих даже арестовали, но потом отпустили – парней заподозрили, поскольку в тот трагический вечер они выпивали возле детского сада.

Последняя жертва, после которой маньяка поймали

Поймать преступника хотели не только милиционеры, но и обычные жители города. Мужчины переживали за своих мам, сестер и дочерей, поэтому организовали гражданские патрули. По слухам, обычные парни и помогли в итоге схватить маньяка.

Место последнего преступления Яикова. Фото: из материалов уголовного дела.
Место последнего преступления Яикова. Фото: из материалов уголовного дела.

19 сентября 2003 года убийца снова вышел на охоту. На улице он заприметил 24-летнюю Свету – девушка в одиночестве возвращалась домой от жениха. Подвыпивший маньяк подошел к ней и начал затягивать в кусты. Света пыталась вырваться, однако мужчина повалил ее на землю. Девушка сопротивлялась еще около получаса, но в итоге маньяк задушил ее.

Как раз в это время неподалеку проходили два парня. Они услышали странный шорох в кустах, прикрикнули, а потом пошли в ночной магазин, чтобы вызвать милицию. Сотрудники приехали через десять минут и пошли обследовать в кусты. Тогда и услышали, что кто-то резко сорвался с места и побежал в сторону канавы со сточными водами.

Милиционеры вызвали подмогу и стали прочесывать всю территорию. Все кусты пройдены, но преступника нет, и не слышно ни звука. Тогда стало понятно, что маньяк может сидеть на дереве. Так и оказалось. Фонарик освятил ветки деревьев, на которых пытался спрятаться убийца. Ему предложили сдаться, но тот отказывался. Лишь после двух выстрелов из газового пистолета он рухнул на землю и был пойман.

Не мог целовать живых девушек

Подозреваемым в серии убийств оказался Вячеслав Яиков. Мужчине было 29 лет. Он постоянно заикался, а взгляд был затравленным и немного косым. Родился Яиков в Киргизии, потом в Казахстане его судили за торговлю наркотиками, но признали невменяемым. Впрочем, психическое расстройство у него было с самого детства. Странности характеризовала даже подпись Яикова: вместо нее он кривенько писал свою фамилию с маленькой буквы.

Мужчина переехал в Копейск вместе с мамой в сентябре 2002 года (череда убийств началась в мае 2003). Жили в небольшом частном доме, где во время обыска следователи нашли кучу вырезок из статей с полураздетыми женщинами. В Киргизии у Яикова осталась жена.

-6

Во время допросов и следственных экспериментов мужчина постоянно жаловался на головные боли. Сотрудники милиции, которым пришлось поработать с Яиковым, говорят, что чувства вины или угрызений совести у преступника не было. Но и назвать его полным психом и дураком нельзя.

– Я возил его на места происшествий. Один раз мы сняли с него наручники и сказали: «беги». Он не побежал. Сказал, что мы тогда его застрелим при попытке побега. Говорил он нормально, только картавил, – вспоминает Александр, который тогда работал в конвое.

Добровольно или нет, но Яиков написал явку с повинной, пока сидел в СИЗО. А на допросах рассказывал подробности о своих преступлениях. Однажды он сказал:

– Я не могу целовать живых девушек, могу только мертвых.

У сокамерников в СИЗО были сомнения, что милиция задержала реального маньяка. Гуляли версии, якобы он во всем сознался лишь под давлением, а к телу его последней жертвы подкинули кассету группы «Мираж», на которой были отпечатки пальцев Яикова. На невиновности своего сына настаивала и мать Валентина. Она до сих пор уверена, что Вячеслав не является преступником.

Яиков убил девушку у песочницы, а потом оттащил ее к стене. Фото: из материалов уголовного дела.
Яиков убил девушку у песочницы, а потом оттащил ее к стене. Фото: из материалов уголовного дела.

Приговор суда

Заседания по делу маньяка были закрытыми. Потерпевшими были родственники убитых девушек, на их стороне выступали 18 свидетелей. Со стороны защиты Яикова не было никого, кроме адвоката. Во время расследования мужчину возили на экспертизы в Челябинскую областную психоневрологическую больницу и Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Приговор огласили в 2008 году. Яикова признали виновным, но при этом и невменяемым. Поэтому мужчину освободили от уголовной ответственности и назначили ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

-8

Валентина Яикова не оставляла надежд оправдать своего сына и дошла до Европейского суда. Там постановили, что во время следствия права Яикова были нарушены. В связи с этим Президиум Верховного Суда России возобновил производство по делу в 2018 году. Но решение оставили без изменения, Яиков продолжает проходить лечение в стационере.

Интересно, что в материалах суда жертвами Яикова считаются 6 человек. Кроме пятерых девушек, в октябре 2002 года он якобы убил 52-летнюю женщину – буквально через месяц после переезда в Копейск. Она считается первой жертвой «душителя».