Найти в Дзене
Мамкин бонист

Боны, как инвестиция

На днях общался с другом, который также занимается бонистикой. С его слов - бонистика, особенно, если заниматься собиранием чего-то редкого, старого, можно воспринимать как покупка акций. Вот только акции в зависимости от рынка упасть в цене могут, а вот бона нет (но это не точно):

"
Бонистикой я увлекся по ряду определенных причин, которые происходили в моей жизни.

Очередной раз гуляю по блошиному рынку столицы с глинтвейном в руках, я задал себе вопрос, что купить - был интерес ко многим позициям старины и винтажа. Я понимал, что могу скупить целый рюкзак хлама. Задав себе вопрос, понял, что хочу сделать акцент на бонах (бумажные и шелковые деньги). Раньше мне очень нравились монеты, но в силу плохого зрения решил отойти от металла. В монетах важны детали, которые даже с лупой я почти не вижу.

Со временем бонистика стала поглощать и затягивать вовсю. У бумажных денег имеется своя некая энергетика. Зачастую, номинал монет в сотни и тысячи раз меньше. Держа бумажку особо крупного номинала, представляешь, что можно было купить на эту сумму в те времена, сколько поселков или крепостных.

Достаточно быстро я начал вникать в тонкости. До сих пор храню свои первые боны, заламинированные скотчем. Когда я делал первые шаги, то гнался за количеством, а не за качеством.


Параллельно с пониманием ценности сохрана бон начал разбираться в ценностях разновидов, фальшаках, мошенниках на этом рынке и многом другом.

Важным моментом начинающему бонисту является стратегия коллекционирования. Чтобы не стать веником и не мести все подряд. Невозможно объять необъятное. Даже если выбрать одно узкое направление, даже в нем практически невозможно собрать 100% материала.

Я выбрал для себя сбор центра (офиц. гос. выпуски России, СССР и империи) и боны времен Гражданской войны. Это очень тяжелые и практически неподъемно объемные направления. Если с центром у меня собраны почти все боны стоимостью до 50 тыс. современных рублей, то в гражданской я выбрал несколько направлений: Дальний Восток, Закавказье и Бухара.

В какой-то момент коллекционирования я обратил внимание, что многие, не самые популярные боны, от раза в раз продаются дороже.


Зачастую, я слышу от бывалых коллекционеров слова сожаления, что им было собирать проще, т.к. раньше было все значительно дешевле. За последние 20 лет исторический материал подорожал в разы и даже десятки раз.

На своем примере я замечаю, что многие боны дорожают на 50 - 100% в год. Это логично, их больше не становится. Инфляция и время играют свою роль. Самое приятное, что есть ряд площадок где при необходимости можно оперативно реализовать коллекцию по приятной цене
".

А насчет падения цен, то купили вы бону, про которую на нынешний момент известно, что их всего известно в обороте, скажем, 100 штук. Отсюда и цена ей может быть сто штук. А потом какой-нибудь массовик-затейник нашел на чердаке сундук с еще тысячей таких же - и вот цена уже падает. Но такое случается крайне редко, если вообще случается.

Ну а пока я жду три посылки из Москвы с новыми бумажками, вот вам ссылка на
группу, где продаю всяческое: боны и монеты.