Найти тему
ФинЭксперт

Макро: консолидации и немного эмоций

На этой неделе много внимания будет обращено на США. Здесь выйдет статистика по заказам на товары длительного пользования в январе (очень подвижный, но одновременно очень информативный показатель относительно реального спроса и расходов), потребительскому доверию от Conference Board в феврале, а также вишенка на торте - параметры Core PCE, любимого инфляционного отчета ФРС.

Базовый индекс потребительских расходов в январе мог вырасти на 0,4% м/м, отразив инфляционное ускорение. В годовом исчислении он способен слегка скорректироваться и составить 2,8% против 2,9% ранее. Важнейшее значение имеют детали. Рынок так же, как и Федрезерв, будет мониторить эти данные, чтобы понять: как именно оценивается сейчас реальная инфляция и что с связи с этим далее будет делать регулятор. Пока все прогнозы по времени снижения ставки ФРС сместились не то что на май - а на июнь.

Для EUR/USD пока ситуация складывается в пользу консолидации вокруг 1,0820, однако далее не исключено снижение к 1,0790 и, может быть, 1,0730. А если рынок продолжит охоту на риск, целью повышения станет 1,0855.

Еврозона отчитается по инфляции в феврале - здесь прогнозируется продолжение снижения давления. Для евро это нейтрально, потому что давно не новость. Китай покажет статистику по деловой активности в промышленности и сфере услуг, Япония выпустит базовую инфляцию. В паре GBP/USD формируется широкий боковой диапазон вокруг 1,2655. С выходом из него вниз откроется путь к 1,2600. В USD/JPY есть вероятность роста к 151,20 после непродолжительных коррекций и отскоков.

Нефть попала под давление, потому что рынок беспокоится из-за спроса. Пока в Штатах высокая инфляция, ФРС не решится регулировать ставку на понижение, а это может ограничить интерес к сырью. Brent уже сейчас просел к $81 и способен опуститься к $80,40. Оттуда рынок попробует вернуться к $83,00.

Золото остается без движения и консолидируется вокруг $2025 за тройскую унцию. В серебре повеселее, унция использует каждый шанс для того, чтобы продвинуться выше $23.

Для рубля все достаточно напряженно, но рынок делает вид, что справляется. Новый пакет санкций никого не удивил, но и не расстроил. Налоговый период для российской валюты в этот раз никак себя не проявил. На эту неделю запланировано послание президента РФ В. Путина, поэтому кратковременно волатильность в рубле может расти. После прохождения пиковой стадии налоговой фазы доллар и евро смогут укрепиться. Для USD ориентир - 93 рубля, для евровалюты - 101 руб.