Что такое "дым"? Филолог скажет, что это "совокупность мелких твёрдых частиц и газообразных продуктов, выделяющихся в воздух при сгорании чего-либо".
Для физика дым - это "аэрозоль (или туман) из твердых частиц и капель жидкости, размеры которых близки к идеальному диапазону для Ми-рассеяния видимого света".
А химик скажет просто и туманно: дым - это коллоид "твёрдое у газообразном".
Точно так же для химика суспензия - это коллоид "твёрдое в жидком", а эмульсия - коллоид "жидкое в жидком".
Но вот с последним вариантом не всё так просто. Потому что, как выяснил американский учёный Уайлдер Бэнкрофт, водорастворимые поверхностно-активные вещества, как правило, дают эмульсии типа "масло в воде", а маслорастворимые поверхностно-активные вещества дают эмульсии типа "вода в масле".
Эта закономерность в коллоидной химии получила название ПРАВИЛА БЭНКРОФТА, которое гласит: "Фаза, в которой эмульгатор более растворим, представляет собой непрерывную фазу". (Вариант: "При эмульгировании дисперсионной средой становится та жидкость, в которой эмульгатор лучше растворим").
Не думаю, что вам оно особо понадобится, тем не менее, обратите внимание на довольно интересную особенность: вопреки здравому смыслу эмульсию типа "масло в воде" или "вода в масле" делает не относительный процент масла или воды, а то, в какой фазе эмульгатор более растворим.
А пользуются этим правилом, в основном, создатели поверхностно-активных веществ для стиральных порошков, красок и реагентов, с помощью которых борются с нефтяными разливами в водоёмах.
Если кому интересно более глубоко узнать о ПАВ, рекомендую заглянуть сюда.
Уайлдер Дуайт Бэнкрофт (1 октября 1867 – 7 февраля 1953) - американский физико-химик, член Американской академии искусств и наук, член Американского философского общества и Национальной академии наук.
Родился в Миддлтауне, штат Род-Айленд, США. Степень бакалавра получил в Гарвардском университете, докторскую степень - в Лейпцигском университете. После чего ему также вручили почётные степени доктора наук в колледже Лафайет и Кембриджском университете.
Работал преподавателем в Гарвардском университете, затем был доцентом и профессором в Корнельском университете.
Получил мировую известность, благодаря разработке термодинамических и коллоидно-химических концепций.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!