Найти в Дзене
Вятский Хутор

В городе платят больше, чем в деревне? Рассказываю свой опыт

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера я писал публикацию о том, как восстановление дома влияет на окружающую жизнь, экономику и людей. Так вот, в комментариях, за что Вам огромное спасибо, мы прочитали немало интересных записей. В частности, самой «острой» темой вновь стала работа в сельской местности.

Действительно, работы в деревне много. Есть на селе, да и даже в нашем небольшом городе − районном центре особая категория людей. Раньше они назывались «подёнщики», а теперь «шабашники». Они зарабатывают на хлеб своим трудом, выполняя для населения ту или иную работу. Если летом это, в основном, помощь по стройке. То зимой − расчистка дворов от снега или уборка снега с крыш. Сейчас много людей, которые охотно прибегают к использованию такого труда. В основном это, конечно, пожилые люди. Им лучше потратить часть пенсии на оплату труда «шабашника», чем самим лезть на высоту и махать лопатой. Полагаю, такой труд очень востребован. Ведь дома, дворы и крыши есть у каждого в деревне или небольшом населённом пункте. Даже наш городок состоит далеко не из многоквартирных домов. Много частной застройки.

-2

Ну и, конечно, шабашников становится всё меньше и меньше. Вот нам помогал человек, местный житель. Он же регулярно трудился и у соседа-фермера и на пасеке. И это только у нас, в почти безлюдной деревне! А сколько работы, скажем, в соседней деревне, которую уже можно назвать многолюдной, где есть клуб и медпункт? А кроме него желающих больше нет. Что делают остальные? Кто-то ездит в город. Но не все. Есть и те, кто пьёт водку и жалуется, что нет работы. А она вокруг и её полно! Только лень.

-3

Вот читатель канала с ником Михалыч поднял интересный вопрос − это уровень зарплат в сельской местности. В его посёлке люди получают 20−30 тысяч рублей. Много это или мало? Как думаете, напишите, пожалуйста, в комментариях.

-4

А пока я расскажу о зарплатах у нас и о своём трудовом опыте, его оплате.

-5

После окончания вуза, где я учился на охотоведа, колесил по соседним областям, добирался даже до Мордовской Республики. Искал работу. В государственном заповеднике на должности инспектора по охране мне предложили 15 тысяч рублей. И это с премиями и надбавками. Вот так-то.

-6

Частник, владелец охотничьего хозяйства тоже не шибко-то хотел платить. Хотя работа в таких местах тяжёлая и порой опасная. Ведь она связана с дикими животными, лесом и оружием.

-7

Потом я работал в областном центре городе Кирове на автомойке. За 12 ночных смен, помню, получил 750 рублей. И тут же еще у друга день рождения. Всё потратил на подарок.

-8

Очень долго «мотался» по собеседованиям, по разным конторам. Большинство вакансий − это, откровенно говоря, полнейшая ерунда. В разные конторки, не всегда добросовестные, требовались менеджеры по продажам. Как я считаю, самая нехорошая работа. Даже немного поработал в оконной фирме, ездил и на замеры. Но очень быстро надоело. После слов начальника: «чтобы что-то продать, нужно сначала продать себя» я ушёл. И больше не стал связываться с продажами, которые направлены лишь на усмирение бесконечного денежного «голода» начальников. Там зарплата была где-то в районе 30 тысяч. Но работа «на любителя».

Были мысли, что диплом − это всего лишь подставка...
Были мысли, что диплом − это всего лишь подставка...

Трудился я и на заводе, на фармацевтическом производстве. Большая компания, даже крутят рекламу препаратов по телевизору. Я участвовал в контроле качества выпускаемой продукции. Проводили испытания всего, начиная от воды из-под крана и заканчивая готовой продукцией. Ночные смены, беготня по цехам, вечно звонящий телефон, по которому вызывали на забор проб. И катастрофическая нехватка времени на проведение испытаний и даже на обед.

-10

Признаюсь, не весь коллектив там был нормальный. Были и те, кто любил на молодых сотрудников «стучать». Вот, за то, что я общался с другими сотрудниками, я и поплатился. Мне решили устроить настоящий «ад», направив на работу одновременно с двумя цехами. А я тут же пошёл и написал заявление об увольнении. Вышел на одну смену в рамках отработки и всё, с огромной радостью вышел из ворот завода.

Когда проходил обходной лист, начальница, стоя в шикарной шубе и с сияющими от золота колец пальцами негодовала о моём уходе. Зарплата у вас никакая», − сказал я, − «И коллектив с «гнильцой».

Кстати, месячная оплата труда была всего 16 тысяч рублей. И это в городе с населением 500 тысяч!

-11

Потом работа в редакции. Дольше всего я задержался в газете. Труд очень интересный и в то же время непростой. Можно сказать, на должности журналиста я набрал опыт, навыки и умения, которые использую сейчас в работе и блогах.

-12

Самое большое, что платили в редакции − это 26 тысяч рублей. Тоже, конечно, маловато для города. В основном удавалось наработать на суммы поменьше, на 23−25 тыс. рублей. А потом, как нам попытались зарплату «увеличить», уменьшив её по факту, мы с напарницей почти одновременно уволились. Тут-то я и пошёл на «вольные хлеба». Работа по удалёнке, который можно назвать фрилансом, а также блоги позволяют зарабатывать 30 тысяч рублей и даже больше! И это при жизни в деревне.

-13

У нас в соседнем посёлке есть крупное хозяйство. Именно ему принадлежат окрестные поля. Его работники зачастую говорят, что молодёжь не хочет идти работать. Хотя зарплаты немаленькие! Больше, даже в разы тех, которые я написал выше. Зато недавно там появился новый агроном − тоже выпускник Вятской сельхозакадемии. Мы с ним подружились. Работает и не жалуется, наоборот, ему такой труд по душе!

-14

Ну, а в райцентре оплата труда также маленькая. Часто это МРОТ. 30 тысяч − уже достаточная редкость.

-15

Можно сделать вывод, что не особо-то в городе и платят простым людям. «Пришельцы» там, как я считаю, мало кому нужны. Если даже в большом городе оплата труда меньше, чем в посёлке. А чтобы хорошо зарабатывать в сельской местности, нужно уповать лишь на свои руки и голову. С неба ничего не упадёт, на блюдечке с голубой каёмочкой денежку тоже никто не принесёт. Только труд и, главное, желание трудиться. Что по этому поводу думаете Вы?