Найти в Дзене

Киевская оборонительная операция. Вторая половина августа 1941 года. Часть 3. Взятие Гомеля

Итак, в предыдущей публикации цикла нами были рассмотрены события первой половины августа 1941 года.

В целом ситуацию собственно на киевском направлении удалось стабилизировать, хотя постепенно немцы, конечно, выравнивали линию фронта. И то, всё еще оставались не заняты Гомель, Мозырь, Чернигов к северу от украинской столицы. Вот эта территория на карте:

Гомель - Моызрь - Киев. Яндекс.Карты
Гомель - Моызрь - Киев. Яндекс.Карты

И вот 12 августа немцы активизировались в направлении Гомеля. Причем, как правило, эта часть военных действий рассматривается как часть Смоленского сражения. Правда, от Гомеля до Киева по прямой на 50 км ближе, чем до Смоленска. Но наступление велось именно из района Смоленского сражения.

Наступление шло в междуречье рек Днепр и Сож. 13 августа силы наступавших были пополнены войсками, которые в районе поселка Стрешин также смогли переправиться на восточный берег Днепра и поддержать наступление немцев. От этого поселка до Гомеля оставалось всего 75 км.

Стрешин - Гомель. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Стрешин - Гомель. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот так выглядит Стрешин зимой:

Покровская церковь. Стрешин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Покровская церковь. Стрешин. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В советские годы в церкви всё было стандартно: склад, конюшня, клуб, а потом и ресторан.

Население здесь менее 1000 человек. Могло бы быть и еще меньше, но в 90-е гг. сюда переселят людей из зоны заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.

13 августа немцы провели еще один мощный удар. был занят город Довск (в наши дни агрогородок), расположенный на очень важном перекрестке дорог (Могилев - Гомель и Бобруйск - Москва). За день они продвинулись и еще дальше на Меркуловичи, где и соединились с частями из-под Стрешина. Советские войска попытались нанести контрудар и перерезать дорогу Славгород - Довск, но атака у деревни Ректа не увенчалась успехом.

Славгород - Ректа - Довск - Меркуловичи. Яндекс.Карты
Славгород - Ректа - Довск - Меркуловичи. Яндекс.Карты

Утром 14 августа немцы продолжили наступление на Чечерск, который располагается на той же реке Сож, что и сам Гомель. Эти места также окажутся в зоне очень сильного загрязнения осадками после аварии в Чернобыле. Но при этом здесь в наши дни выше рождаемость, чем в среднем по Республике и Гомельской области, и ниже смертность. Он намного крупнее предыдущих населенных пунктов - численность населения около 9 тыс. чел. в наши дни. Здесь установили памятник выселенным / отселенным деревням:

Чечерск. Памятник выселенным деревням. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чечерск. Памятник выселенным деревням. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уже утром 14 августа город был взят. А севернее значительные силы Красной армии оказались в котле у Жлобина. Часть из них смогла выйти из окружения, но значительные силы оказались разгромлены.

17 августа начались бои на самых ближних подступах к городу. Параллельно немцы предприняли обходной маневр и попытку отрезать Гомель с востока по линии Ветка - Добруш.

Ветка - Добруш - Гомель. Яндекс.Карты
Ветка - Добруш - Гомель. Яндекс.Карты

18 августа в город прибыло подкрепление советских войск, но 19-го немцы подтянули свои резервы и форсировали реку Сож на южных окраинах современного города. Фактически город был захвачен в этот же день. Добруш, что намного восточнее, был взят 21-го августа.

Панорама Гомеля. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Панорама Гомеля. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В таких условиях становилось невозможным удерживать Мозырь, что был даже западнее. Город был сдан 22 августа. Войска отошли на киевские оборонительные линии.

Мозырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мозырь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это всё еще самые южные рубежи Беларуси. А вот затем 21 августа и следует знаменитая директива Гитлера, которая очень существенно на какое-то время упростила задачу по обороне Москвы, но очень сильно осложнило ситуацию в направлении Киева. Зачем он приказал перебросить сюда силы с центрального направления - об этом специалисты будут гадать еще не одно десятилетие.

По всей вероятности, наши военачальники тоже разгадали маневр немецких войск, а потому организовали мощное сопротивление на черниговском направлении. Но параллельно немцы с севера предприняли удар и в 20-х числах августа начали захватывать переправы через Днепр, Десну и Сож севернее Киева. Но и это еще теоретически не было катастрофой и не означало потерю Киева. Масштаб катастрофы осознали, когда одновременно с юга из района Кременчуга и севера из района Гомеля немцы начали развивать наступление с обходом Киева с востока. Ведь все силы были стянуты на оборону столицы Украины, а на другие районы пока особо и внимания не обращали, полагая, что немцы не пойдут на восток, пока не возьмут Киев. И вот когда это движение началось, вот тогда-то вовсю и заговорили о том, что Киевский котел становится всё более реальным. Но Сталин по-прежнему продолжал настаивать на том, что Киев нужно удерживать до конца.

Но это всё будет уже в самом конце августа - сентябре, а у нас в следующей публикации. До встречи на канале. Спасибо, что читаете!