Найти тему
Призрак Экономики

Новый рекорд глобального долга: «Больше жизни, друзья!»

IIF выпустил закрытый доклад, из которого просочилось в прессу только 2 цифры:

глобальный долг достиг в 2023 нового рекорда в $313 трлн, (+$15 трлн за год),

к ВВП это составило 330% (-2 п.п. за год).

Расшифровки только за деньги... Эти цифры с претензией на сенсацию - чтобы все ужаснулись и бросились покупать доклад в поисках подробностей.

Но расшифровки можно посмотреть у МВФ. Там цифры заметно меньше — долг на 2022 год $235 трлн. ($298 по IIF). Это 238% к ВВП. Цифрам МВФ по понятным причинам доверия больше. Точно известно как они считаются и они открыты.

Суть изменений в глобальном долге такова.

Он делится на два части:

✔️ публичный (государственный) — 92,4% ВВП в 2022

✔️и частный (домохозяйств, корпораций) — 145,7% ВВП.

Первый расходуется в основном на вопросы обороны и социальной поддержки населения.

Второй — на нужды ускоренного экономического роста.

Госдолг заметно и стабильно по миру растет (с 62% в 90-е годы до 92,4% сейчас). Причем этот рост равномерен для развитых и развивающихся стран. И отражает, в первую очередь, желание правительств угодить своим избирателям. Что косвенно говорит об успехах развития демократии. Отстают в этом процессе только бедные страны — им в долг дают мало, да и режимы там часто автократические.

Динамика частного долга еще интереснее. Тут в безусловных лидерах роста развивающиеся страны и, в первую очередь, Китай. В развитых странах за последние 30 лет частный долг вырос со 136% ВВП до 164%, на 1/4. В развивающихся — с 46% до 126%, почти втрое. Чувствуете разницу?

Китай по доле частного долга сильно отставал от США еще в 90-х годах. Но резко рванул вперед, в конце нулевых догнал и обогнал США. Сейчас он имеет частный долг 195% ВВП против 153% у США.

Мораль

1️. Рост долга — это не всегда плохо. Иногда это просто отлично и отражает очень неплохие тенденции или даже выступает для них причиной. Иногда это плохо.

2️. Каждый долг — это чей-то актив. Рост долга значит, что у людей и корпораций в мире достаточно денег и доверия к заемщикам, чтобы давать им в долг. Никакого глобального долгового кризиса в ближайшее обозримое время в мире не предвидится, как бы вас не пугали цифрами. Стоит понимать, что за ними стоит.

3️. Рост госдолга говорит о большем патернализме государств и часто отражает распространение демократических тенденций. Грубо говоря, «больше демократии и больше социализма». И, увы, в последнее время это также отражает рост мировой напряженности во многих регионах.

4️. «Больше роста!» - экономический рост за счет частного долга стал нормальной, общепринятой практикой в современной экономике за последние полвека. Это одна из обязательных основ догоняющего развития для средне- и низкодоходных стран и движения вперед богатых стран.

-2