Найти тему
Октагон.Медиа

Дружба с Китаем дала трещину по банковской линии

Фото: slawomir.gajowniczek/CC BY-SA 4.0
Фото: slawomir.gajowniczek/CC BY-SA 4.0

Российский бизнес столкнулся с очередной проблемой: крупнейшие банки дружественных стран, в первую очередь Китая, ограничили расчёты с клиентами из РФ. Несмотря на попытки российских властей договориться, тенденция к ужесточению нарастает. В ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, это приведёт к увеличению издержек бизнеса как минимум на 10 процентов, повышению цен и разгону инфляции.

С декабря прошлого года банки дружественных для России стран оказались под давлением Соединённых Штатов. Американский президент Джо Байден подписал указ о мерах против зарубежных финансовых учреждений, причастных к сделкам по закупкам оборудования для российского оборонно-промышленного комплекса. К таким банкам власти США пообещали применять вторичные санкции, включающие запрет на открытие корреспондентских счетов в Америке, ограничение их обслуживания и блокировку имущества.

После новогодних праздников стали появляться первые сообщения, свидетельствующие о встревоженности в банковской среде дружественных государств. Bloomberg писал, что как минимум два банка Китая усилили комплексную проверку клиентов на предмет связей с РФ. Ограничения в расчётах с российскими клиентами появились со стороны банков Турции и ОАЭ. Reuters, ссылаясь на собственные источники, сообщило о том, что были сорваны даже платежи за поставленную Россией нефть.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что РФ находится в состоянии «активного», «насыщенного», «плотного» диалога с Абу-Даби, «турецкими партнёрами и коллегами» и «китайскими друзьями».

Но пока, видимо, решение не найдено.

«Распоряжения [о приостановке работы с Россией] получили и банки большой четвёрки Китая (ICBC, BOC, ABC, CCB). За несколько дней до начала китайского Нового года все, у кого были платежи последние из России, получили уведомление о том, что пока тормозят сделки. И это платежи в юанях . Мол, сверху уведомление. Но ничего не показывают, естественно. Всё на словах», – писал в своём телеграм-канале основатель EKD Group Артём Жданов.

-2

Формального запрета на операции между российскими банками и финансовыми учреждениями в КНР, Турции или Эмиратах нет, международные санкции не ограничивают возможность совершения платежей. Но ситуация осложняется понятием «вторичных санкций», объясняет «Октагону» председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Виктор Достов.

– Если вы обслуживаете банк, который не является санкционным, но у этого банка есть санкционные клиенты, то вы тем самым попадаете под риск вторичных санкций, а значит, вас как-то накажут. Это однозначно большие штрафы, но могут быть и более суровые последствия. Поэтому каждый банк взвешивает для себя прибыль, которую он получает на платежах из России, и потенциальные последствия санкций, – отмечает он.

До недавнего времени, хоть и достаточно осторожно, с Россией эти банки работали. Сейчас, предполагает собеседник, поступили дополнительные вводные о том, что контроль будет более жёстким, а наказание – более суровым.

– Как зарубежные банки пересмотрят свои оценки, мы не знаем, – говорит Виктор Достов.

«Ситуация полного запрета пока выглядит маловероятной. Но в том, что будут требовать гораздо большего количества бумаг, очень разборчиво относиться к операциям и ограничивать круг плательщиков и получателей, можно быть практически уверенным».
Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

Мнения о том, что полного прекращения операций между банками России и Китая не произойдёт, придерживается директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в группу IDF Eurasia) Никита Игнатенко:

– Вряд ли это является реальным сценарием, учитывая тесные экономические связи двух стран. Однако возможны определённые ограничения или задержки в проведении расчётов из-за различных обстоятельств, включая удлинение транзакционных цепочек по причине риска вторичных санкций.

Дружественными остаются банки ряда стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Однако, по убеждению специалистов, существует риск, что и они столкнутся с давлением и угрозой вторичных санкций.

-3

Возникшие затруднения в расчётах с дружественными государствами начали сказываться на российской экономике. Прекращение операций китайскими банками наряду со снижением российского экспорта в КНР и сложностью репатриации экспортной выручки приводит к нехватке юаней для расчётов. Как следствие, это влечёт за собой понижение курса рубля относительно китайской валюты, рассказывает «Октагону» ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Поскольку у Центробанка имеются большие запасы юаней, он какое-то время сможет покрывать этот дефицит, добавляет эксперт. Но повышенный спрос на них означает, что юани будут становиться всё дороже.

– Возможно, это приведёт к тому, что импорт каких-то товаров станет невыгоден. Например, товары, не пользующиеся большой популярностью, могут уйти с рынка из-за неадекватных цен, останутся только базовые импортные товары повседневного спроса. Всё это тянет за собой риски разгона инфляции в РФ, – поясняет Александр Потавин.

Аналитик обращает внимание на то, что в настоящее время наблюдается спад торгов китайским юанем на Московской бирже.

Похожая ситуация фиксировалась в январе в отношении турецкой лиры, торги которой тогда снизились в четыре раза. Одной из ключевых причин послужило закрытие турецкими банками счетов для российских предприятий и блокирование расчётов.

В ближайшем будущем российские компании будут искать и находить лазейки для сохранения бизнес-отношений с другими странами. С одной стороны, пока возможны расчёты через государства, которые не ввели такие жёсткие ограничения, как Китай, ОАЭ и Турция, говорит Виктор Достов. С другой – платежи, скорее всего, будут происходить через агентов и контрагентов. Платёжные цепочки разрастутся, в них добавятся новые звенья.

– Это значительно увеличит стоимость транзакций, потери будут приближаться к 10 процентам. С точки зрения бизнеса это, конечно, история плохая, – подчёркивает собеседник издания.

Поэтому как бизнес, так и власти сейчас озабочены поиском наиболее продуктивных и наименее затратных вариантов.

-4

На пресс-конференции по итогам заседания Банка России его председатель Эльвира Набиуллина, рассуждая об ограничениях со стороны турецких и китайских банков, сообщила, что прорабатывается вопрос использования цифровых валют для обхода внешних санкционных ограничений.

– Другой вариант решения технических проблем с платежами – проработка двусторонних платёжных проектов между Россией и другими дружественными странами, – замечает Александр Потавин.

Он приводит в пример совместную с Индией разработку платёжного шлюза для мобильных устройств с использованием QR-платежей и платформы UPI, принадлежащей Национальной платёжной корпорации Индии (NPCI).

Кроме того, Россия – страна-председатель БРИКС в 2024 году – активно продвигает инициативы, направленные на расширение сотрудничества государств блока в финансовой сфере и, в частности, в области развития платёжных систем, рассказывает Никита Игнатенко. В начале февраля на заседании представителей министерств финансов и центробанков стран БРИКС члены объединения, в том числе новые полноформатные участники (Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия), одобрили российские инициативы в области расчётов в национальных валютах и развитии платёжных систем.

– Это крайне позитивный сигнал и для развития системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая предлагается в качестве альтернативы SWIFT. Сообщалось, что по состоянию на январь этого года к СПФС было подключено более 550 банков и компаний, включая более 150 нерезидентов из 20 стран мира. Полагаем, что к концу года число иностранных участников может вырасти на 20–30 процентов, – прогнозирует Никита Игнатенко.

В то же время пока полноценной заменой SWIFT российская альтернатива не стала. Она лишь выполняет задачу передачи информации о банковских операциях, но не решает проблему передвижения самих денег, не спасает от блокировки корреспондентских счетов, утверждает Виктор Достов. Чтобы дополнить российскую версию возможностью расчёта по счетам, нужны существенные доработки, выходящие далеко за пределы текущего функционала. Поэтому рассчитывать на скорое изменение ситуации не приходится.

Россия пересаживается с нефтяной иглы на китайскую

✏️Анна Котолуп

🅾️Все материалы: octagon.media