Найти тему
Фёдор Тенин

Нашёл брошенный дембельский альбом, возможно связанный с войной в Афганистане

Уходя с блошиного рынка, торговцы часто оставляют то, что невозможно продать. Потом это всё выкидывают уборщики, плохо говорящие по русски. Я проходил мимо барахолки, когда все продавцы уже разъехались, и увидел в снегу рваный дембельский альбом. Вполне обычный альбом, почти в каждой семье такой есть. Мне нравится угадывать обстоятельства съёмки и места, в которых сделаны старые фотографии, поэтому я взял альбом с собой. Многих страниц в нём не было и почти никаких надписей не осталось, но кое-что мне удалось узнать. Это было легко. Может ещё кто-нибудь из прочитавших этот пост что-то вспомнит. Вряд ли, конечно. Но бывало, что отдельные мои публикации набирали немало просмотров и в комментариях люди делились ценными сведениями.

-2

На одной из страниц был рисунок с поездом Москва-Джамбул. Джамбул сейчас называется Таразом. Это город на юге Казахстана, прямо возле границы с Киргизстаном и неподалёку от границы с Узбекистаном. С начала семидесятых годов до войны в Афганистане в Джамбуле располагался 181-й отдельный вертолётный полк. Главной задачей полка был поиск приземлившихся спускаемых аппаратов космических кораблей. Ночью, одиннадцатого декабря 1979-го года личный состав был поднят по тревоге и отправлен в город Чирчик в Узбекистане, затем, взяв на борт вертолётов десантников - на авиабазу Кокайты. В конце декабря 1979-го года вертолёты полка стали совершать регулярные вылеты на территорию Афганистана. В 1980-м году полк был передислоцирован на аэродром Кундуз в Афганистане. Осенью 1981-го года место 181-го отдельного вертолётного полка в Джамбуле занял 157-й отдельный вертолётный полк.

За время войны в Афганистане пилоты 181-го полка совершили более ста двадцати тысяч боевых вылетов. Потери - пятьдесят два человека. В августе 1988-го года полк был выведен из Афганистана на аэродром Пружаны в Белоруссии. После развала Советского Союза стал частью белорусской армии. Существует по сей день.

Оставшийся в Джамбуле 157-й ОВП стал частью казахской армии. В 2004-м году полк был расформирован. На территории бывшей войсковой части обосновались коммерсанты. Бывший военный городок стал обычным районом Тараза. В интернете можно найти видео о нём, снятое в 2017-м году.

-3

На другой стороне листа с показанным выше рисунком есть такая фотография.

-4

И такая. У бойца петлицы военно-воздушных сил. Возможно, он служил в Отдельном батальоне материально-технического обеспечения (ОБАТО) в Джамбуле.

-5

Скорее всего поэтому на рисунках так много вертолётов и самолётов.

-6

Летнее фото. Фотография вся засвечена.

-7

Крутое фото возле стелы в честь 50-ти летия Октября. К сожалению, я пока не выяснил, где эта стела находилась. Может её снесли. В Средней Азии после распада СССР снесли множество советских памятников, хотя конкретно в Казахстане к ним относились более-менее терпимо.

-8

Видимо, хозяин альбома в 1960-м году родился.

-9

Может и в Афганистане за время службы довелось побывать. Иначе зачем ему рисовать свою могилу? Как по мне, такое выглядело бы странно при условии, что человеку не угрожала никакая реальная опасность.

-10

На следующей странице есть большая фотография.

-11

Имеется много фотографий сослуживцев, причём некоторых - из других родов войск.

-12

Фуражка на затылке.

-13

Старший сержант ВДВ. Или нет?

-14

Наконец-то фотография в хорошем качестве, без размытия. У этого солдата на кителе висят: знак «Краснознаменный САВО» (Среднеазиатский военный округ), знак «Отличник ВВС», знак специалиста третьего класса, значок «Воин-спортсмен». Ну и справа ещё комсомольский значок.

-15

Ещё один летательный аппарат. Видимо источником вдохновения послужил Миг-25.

-16

А этот парень из танковых войск.

-17

В общем, там есть ещё некоторое количество вполне обычных фотографий военнослужащих. И меня в данном случае интересует лишь местоположение стелы пятидесятилетия Октябрьской революции с седьмой фотографии.