Разберемся, зачем нам нужно знать кислотность почвы на нашем приусадебном участке? Что стоит за цифрами pH, как нам использовать эту информацию в земледелии и как поменять кислотность, если это необходимо?
Познания в химии у меня плохие, я запомнила формулу компота, она такая: H2O и жменька груш. А что, в жизни пригодилось))
Но про кислотность почвы выучила и поделюсь знаниями с вами, потому что от этого фактора зависит урожай и красота нашего сада-огорода, причем иногда состав почвы совсем выпадает из зоны нашего внимания и найти причину, почему “не получается” как раз таки… не получается.
Если опустить не совсем понятные определения из учебников почвоведения, то для нас важна следующая информация о pH. От него зависят минеральный и органический состав почвы, над улучшением которого бьются, без преувеличения, все садоводы и огородники. То есть важно понимать, что pH первичен, часто проблема кроется именно в кислотности: бывает, что сколько угодно вноси в землю удобрения, а они не усваиваются. Основные проблемы, при которых рекомендуется проверить кислотность почвы
- недостаток азота: в кислой почве не выживают бактерии, отвечающие за его производство и “доставку” растениям.
- недостаток полезных микроорганизмов в кислой почве: им также тяжело выживать в кислой среде.
- повышенное содержание металлов, особенно железа в кислой среде и недостаточное их усвоение в щелочной.
- затрудненность водоворота в растениях в щелочной почве.
Давайте определять кислотность вашей почвы (Ради справедливости скажу, что щелочные у нас встречаются редко, кто сталкивался - ждем ваши советы в комментариях)!
1. Оглянитесь вокруг. Если на том участке почвы, где вам нужно определить pH грунта, растут самые обычные сорняки, то они могут послужить вам подсказкой:
- на кислой почве растут щавель, хвощ полевой, клевер белый, одуванчик
- нейтральную любят крапива, мать-и-мачеха, ромашка, мокрица
- на щелочной почве вы увидите мак, полевую горчицу, лебеду.
Есть шанс, что этот способ поможет однозначно определить кислотность почвы, а есть - что крапива будет соседствовать с щавелем. Скорее всего, будет второй вариант, тогда обратимся к другим способам. У нас все поросло щавелем, тут сомнений нет.
2. Определяем кислотность народными методами. С участка примерно в 1 сотку на глубине примерно 20 см берем 3-4 маленьких горсти грунта. Далее нужно разместить этот грунт небольшими порциями в миске, на стекле, - в общем, на чистой поверхности, где не жалко. Для анализа хватит 1 ч.л. грунта, ее нужно залить небольшим количеством 9% уксуса:
- если образовалось много пены - почва щелочная;
- пены нет - почва кислая;
- пены немного - почва нейтральная.
Все же мы знаем, что сода (является слабой щелочью), вступая в реакцию с уксусом (кислотой) пенится. С почвой принцип примерно такой - чем щелочнее (ближе к соде), тем пены больше. Но такой бурной реакции, как при гашении соды все равно не ждите.
Я попробовала способ на том грунте, который есть у меня - результат озадачил. См. картинки.
3. Воспользоваться научными достижениями и определить все точно и наверняка. Покупаем лакмусовую бумагу для грунта, я видела в продаже по цене от 100 рублей за 80 тест-полосок.
В образцы почвы, собранные как и в предыдущем пункте, нужно добавить дистиллированную воду. Если таковой у вас не водится возьмите чистую дождевую или талую воду. Можно взять и кипяченую, но рекомендую pH любой воды, кроме дистиллированной, предварительно тоже проверить.
В землю с водой (в жидкую грязь одним словом) опускаем тест-полоски по инструкции, которая есть на упаковке или на странице товара, где вы ее заказали. Проверяйте наличие инструкции при покупке! После сверяем цвет бумажки с табличкой на упаковке, странице товара, опять же, или по моей картинке.
Почвы по уровню кислотности рН бывают:
- сильнокислые — менее 4,5,
- кислые — 4,6-5,
- слабокислые — 5,1-5,5,
- близкие к нейтральным — 5,6-6,
- нейтральные — 6,1-7,
- слабощелочные — 7,1-8.
4. Есть еще электронные приборы для измерения кислотности почвы. В деле я их ни разу не видела, но, подозреваю, что погрешность будет минимальной.
В следующих статьях будем рассматривать как влияет на растения уровень кислотности, как его можно изменить, и какую почву предпочитают разные растения.