Найти в Дзене
DEUTSCHÖSTERREICH

Гейдельбергская золотая марка

Когда во время гиперинфляции 1923 года немецкая марка рухнула, многим муниципалитетам пришлось искать творческие решения для создания стабильных по стоимости чрезвычайных денег. Одной из возможностей, порождённых необходимостью, была эмиссия "устойчивых по стоимости чрезвычайных денег на основе золотых марок". Поэтому в конце 1923 года город Гейдельберг ввёл в обращение чрезвычайные денежные средства в виде золотых марок.

Торговая палата Гейдельберга также принимала участие в выпуске экстренных денежных знаков города Гейдельберг. С 16 ноября 1923 года город ввёл в обращение банкноты номиналом 0,42, 1,05, 2,10 и 4,20 золотых марок (= золотые марки с оговоркой о долларовой валюте), выпущенные 10 ноября 1923 года. В соответствии с условиями выпуска этих ценных чрезвычайных денег заинтересованным лицам выдавались в основном только в обмен на золотые облигации Рейха (также называемые временными векселями) или казначейские векселя Рейха в долларах. Чеки Рейхсбанка, номинированные в бумажных марках, также принимались в исключительных случаях с оговоркой, что их немедленная конвертация в золотые облигации Рейха или казначейские векселя в долларах возможна. Город не нес ответственности за дальнейшее снижение курса в случае, если это не удастся.

Получатели ценных чрезвычайных денег должны были взять на себя обязательство использовать их только для выплаты заработной платы и покрытия производственных затрат, а также убытков от любых фальсификаций. Тираж составил 1 096 410 золотых марок.

В случае экстренных денег Гейдельбергской золотой марки известен обратный поток при обналичивании: было обналичено 99,2% выпущенной денежной массы.