В 2005 и в 2024 годах вышли проекты по "Мастеру и Маргарите". Что тогда, что сейчас он вышел популярным, но, как и обычно, экранизация оказалась проклятой. Кто-то за 2005 год выступает, а кто-то за новинку.
Я же, посмотрев обе экранизации, хочу проанализировать своё восприятие и сами проекты.
Сюжеты у проектов разные. Если фильм переделывает сюжет в три линии - Понтий Пилат, реальный мир, книга, то сериал идёт точь-в-точь по сюжету книги, ничего не привнося. Оттого могу порекомендовать его для базового ознакомления, но и то пятьдесят на пятьдесят.
Мне было довольно скучно смотреть сериал - он очень медленный, книга ощущается гораздо быстрее, а потому я раз пять буквально засыпала. Но под конец сериал разогнался будто бы, фильм изначально имел гораздо меньший хронометраж - 10 часовых серий против 2 с половиной часа.
Сравню актёрские составы. Оба состава хороши своими актёрами - талантливы, играют оба более-менее хорошо. Но есть те, у кого перформансы лучше.
Актёр, играющий Воланда в фильме, явно лучше - энергетика, аура, акцент дают ему больше баллов. Его шайка хорошо пятьдесят на пятьдесят. Например, актриса, играющая Геллу мне нравится также больше в фильме (более ведьминская у неё внешность), Бегемот и Азазелло нравятся в обоих интерпретациях, но Коровьев однозначно в сериале, сумел актёр показать и мудрость и эксцентричность героя.
Про влюблённую пару - Маргарита мне понравилась в сериале, стержень героини актриса смогла показать, а вот Мастер в фильме уже, более живым мне показался актёр.
Гораздо большая роль в сериале у Понтия Пилата и Иешуа - Иешуа очень запоминается, но сами моменты эти сыграны скучно и сухо. Мне кажется этот перформанс пока просто невозможно переиграть. Но, если говорить про второстепенных актёров, то для меня были хороши оба состава - и Бездомные хороши, и профессор Стравинские, и многие-многие другие. Вообще, грустно, что в сериале почти не задействована психбольница, одно из самых интересных мест книги.
Про визуальную составляющую. Я так поняла, что сериал становится цветным только при условии, что в кадре происходит чертовщина, но я не понимаю тогда, почему воспоминания Мастера также стали цветные - это тоже чертовщина? Или также прошлое освещается цветом, поскольку и Понтий Пилат с Иешуа цветные. Мне это визуальное решение не понравилось. Тяжело смотреть чёрно-белый мир с постоянными скачками. Гораздо лучше, если бы всё было цветным. Также не очень понимаю, зачем в сериале вставки из старых советских фильмов.
По поводу компьютерной графики - местами бросается в глаза её несовершенство, иногда и ужас, но благо её мало в сериале (только под конец её с перебором много). В фильме она, конечно, ощущается лучше, более продуманно и к делу. Персонажи чувствуются её частью, а не чем-то отдельным.
Также в сериале интерьеры богатых комнат выглядят более аляповато. Будто туда просто покидали что-то классически "богатое", и решили на этом кончить. Уютнее смотрятся чердак и психбольница - там хотя бы никого не приковывают к кроватям. Также в проекте 2005 года странновато местами выглядит грим - что-то неуютное и дискомфортное.
И хочется сказать пару слов про музыку. Откровенно говоря, в сериале она более запоминающая, но я могу её воспринимать исключительно с юмором. Какая-то она нелепая, несвязанная, не к месту, то слишком пафосная, то не серьёзная - и из раза в раз повторяется просто до тошноты, то к месту, то нет. Хотя вот музыку фильма я не помню совсем. И не знаю даже, что лучше - первый или второй вариант.
Если говорить про личные ощущения, то второй раз сериал я посмотреть просто не смогу. Возможно, это особенность моего поколения - тяжело смотреть такие медленные, "старые" картины. Однако, целиком согласиться с этим не могу, потому что проблем с фильмами Гайдая или других советских классических авторов у меня совсем нет. Современный фильм мне понравился гораздо, гораздо больше за масштаб, классный визуал, новые идеи.
Если говорить про "дотошность", то тут, конечно, выигрывает 2005 года экранизация, но не это главное в кино. Тут руководит режиссёр, а не писать, а режиссёру на свою интерпретацию было всё равно. Наверное, он так хотел избежать проклятия, но и тут мимо.
Каждому поколению свои "Мастер и Маргарита", и моему персональному поколению по душе фильм. А что до остальных, пусть решает каждый сам. Но спасибо за ознакомление с сериалом 2005 года - это было точно не плохо, но и не хорошо.