Очень долго я видела рекламу "Слова пацана" ещё до того, как его начали транслировать. Для меня это был сериал не моего жанра - что-то про пацанчиков с района не привлекало. Потом пошла волна обожания - меня он всё ещё не привлекал - что-то про уличные разборки отпугивало (мне хватило "Брата" в жизни). Но вот когда уже в моём близком кругу посмотрели все... и говорили только хорошее... Это надо посмотреть.
Краем основанный на одноимённой книге, сериал рассказывает о школьнике Андрее и его становлении в группировке Универсам. Он знакомится с хулиганом Маратом, и тот приводит мальчика в криминал. В Универсаме кипят свои страсти, а вне Универсама свои. Кровь-любовь, как говорится.
Что хочу сразу отметить, так это хороший актёрский состав (они и выглядят, как надо, и исполняют роли), который вписывается в поставленные сценаристами условия. Те, в свою очередь, отлично расписали судьбы героев, дали клиффхэнгеры, показали иерархию пацанского мира. Мир 80-ых годов ожил, а это был, насколько я знаю, непростой мир. Впереди развал СССР. Мне нравится визуальная часть сериала, нравится домашний быт героев, советские реалии, в который проникает Америка, но пацаны отвергают это (ну... почти, на самом деле). Также, мне нравятся костюмы и обстановка квартир - всё по-советски.
Отдельно хочется отметить и саундтрек. Хотя, групп выбрали мало и каждую серию мы слышим чуть ли не одни и те же песни, но мне они нравятся. Парочку добавила себе в плейлист. Отойду от сериала, может, ещё чего добавлю.
Думаю, как и для многих, долгое время имя Жоры Крыжовникова для было синонимов несмешных комедий. Тот юмор я не люблю и не понимаю. Но я знаю, что у него есть хорошие работы. И надеюсь, его имя станет синонимом качества.
Наконец, хочу обсудить персонажей. Проводником для нас становится Андрей, который получает кличку Пальто. В начале пред нами предстоит светлый мальчик в школьной форме, с галстучком - хорошо учится, ходить на пианино, смелый, открытый и добрый. Но он очень сильно меняется, и его изменения пугают. Происходит не только смена имиджа, но и внутренних качеств - агрессия, злоба, грубость. В глазах только махач и пацанские фразочки. Ближе к концу сериала невозможно узнать его. Это два кардинально разных человека.
Вторым героем предстаёт Макар, которого зовут Адидас-младший. Тут иначе произошло - сначала перед нами быковатый мальчишка, а потом мы встречаем в нём иногда благородные качества. Он открытый, добрый, сообразительный, но в нём живёт улица, и он до конца с ней.
И третьим главным героем предстаёт Вова, Адидас-старший, брат Марата. Приходит в сюжет он во второй серии, возвращается с войны, казалось бы другим человеком. Он на вид добрый, благородный, но не открытый. Мужчина думает о войне, скучает по ней. Он приходит обратно к пацанам, в Универсам, и свои военные навыки применяет там. Вообще, Адидас-старший страшный человек. Он вернулся в реальность, но найти себя там после страстей на поле боя тяжело, а легче ему быть среди накала. Думаю, это классический ПТСР.
Не последнее важное место в сериале занимают любовные линии. Их три, и они не просто есть, а от них зависит сюжет - где-то больше, где-то меньше. О них без спойлеров говорить не могу (начинала смотреть я с дикими спойлерами и мне это не помешало).
СПОЙЛЕРЫ:
Андрей и Ирина Сергеевна.
Тут у нас влюблённый школьник и инспектора по делам несовершеннолетних. Меня тревожила эта любовная линия - как-то это неправильно, ему 14 (он прям выглядит мальчиком), а ей на вид лет 24. Я думаю, она откровенно видела, что ему нравится и старалась этой любовью вывести из группировки, но тщетно, не вышло, а потому она вернулась к Ирине Сергеевне. Вероятно, именно так, но я искренне считаю такой подход неправильным - не нравятся мне подобные любовные линии, выглядит, как нарушение закона, ведь он даже возраста согласия не достиг.
Марат и Айгуль.
Я сразу поняла, что эта любовная линия до добра не доведёт. Прилежная девочка с сильным характером и агрессивный, пусть и симпатичный хулиган. Про основной переломный момент: у меня тут вопрос к сценаристам: что Айгуль одна делала в этом видеопрокате? Работала кассиршей? На кой чёрт, спрашивается, а? И почему Марат был не с ней? Какого...?
В общем, довольное глупое стечение обстоятельств привели к изнасилованию - это очень серьёзное и страшное происшествие, и винить жертву попросту не в чем. Но в том мире всё было бесчеловечно - Айгуль изнасиловали, а к ней столько претензий со стороны всех. Родители делают вид, что ничего не было, окружение с подругами смеются, а парню пофиг, он надеется, что этого не было, ведь негоже пацану быть с "испорченной девушкой" - никакой поддержи, ни одного доброго слова. Фу, мерзость, гадость, кошмар. Мне хотелось плакать от этого, буквально. Очень надеюсь, что такого в современном мире нет
Вова и Наташа.
Последняя любовная линия самая блёклая, но она ясно даёт понять вместе с предыдущей линией, что умереть может любой. Я искренне не понимаю, что, кроме внешности и военно-душевной романтики увидела в Вове медсестра Наташа. Она видела, что для него норма красть у детей деньги, драться, хамить, убивать. Но, видимо, любовь и правда зла, и выбор небольшой. Если смотреть на судьбу Айгуль, можно понять, связываться с пацанами себе дороже. Но Наташа пошла за ним, и что же в дальнейшем ждёт её в дальнейшем, я боюсь представить, ведь девушку могут привлечь за укрывательство преступника.
Продолжу про пацанов. И мораль, которую они ногами вперёд несут в массы.
На протяжении серий внутри вечно страх и беспокойство за жизни людей. И этих непутёвых, и тех, которые их окружают, ведь в их натуралистичную жестокость я верю (она и правда потрясающе показана). От их образа жизни страдают все - абсолютно: и они, и другие. Но юноши и мальчишки не хотят и не могут поменять всё в судьбах; в сериале видно, что у парней либо натянутые отношения с родителями, либо безотцовщина, а с кого-то им нужно брать пример: с мамы "пацан" не захочет брать, да и мама не даст этого; остаются брат с такой же судьбой, либо пацаны с района.
А в мире "сила есть, ума не надо" вожаком становится сильнейший (иногда и умнейший). Он выстраивает иерархию, по которой на самом деле, жили и до этого, и менять ничего не планирует, потому что жить иначе не может. Сильнейшие приходят, но суть не меняется - как пацаны жили при Кащее, так и продолжают жить при Адидасе. Тюремное от армейского поменялось только физкультурой и слегка дисциплиной. "Пацанское слово", "пацаны не извиняются", "чушпан-пацан" остались.
В какой-то момент бычество ребят просто надоедает - вечное насилие утомляет, и хочется усадить их на стул и закапать очень много успокоительного. Чтобы они просто немного спокойно посидели.
Какими бы местами хорошими герои не были, они всё равно пугают - их огромное количество, они ходят этими оравами, у каждого криминальное прошлое, все побитые... Таких встретишь, только бежать. Когда на экране происходило что-то смешное, у меня в голове снова и снова возникала мысль - они калечат и убивают людей... Я сопереживала, факт. Но скорее их глупости и узкому мышлению. Пацанская романтика их попросту погубила.
Могу сказать, что я не вижу хорошего ни в пацанах, ни в милицейских (да и комсомольцы оказались волками в овечьих шкурах). Хоть вторые и пытаются сделать всё хорошо, но их методы и равнодушие пугают не меньше. Меня беспокоил Ильдар Юнусович - как я поняла, его били в детстве, и вот он теперь вымещает всё на встречающихся малолетках.
Как итог, могу сказать, что мне понравился сериал - и культ пацана-чушпана я искренне устраивать не хочу. Меня, наоборот, пугает реалистичность этого сериала - малолетние преступники до сих пор существуют, преступные группировки тоже где-то есть, насилие в семьях люди также используют. Конкретно эта реальность 80-ых годов очень далеко от нас, но я её боюсь, боюсь, что оно может вернуться.
Знаю, что некоторые люди переживает, что этот сериал распространяется жестокость среди малолетних, но сериал явно на них не рассчитан - там пометка 18+. И если ребёнок посмотрел сериал, то это не режиссёры не доглядели, а родители. Всё дружелюбным в мире быть не может, нужен контент и для взрослых. Одно скажу, сериал наоборот показывает весь ужас подобного мира.
Скорее всего будет второй сезон, но я больше хочу теперь прочесть книгу "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х".