Мы считаем себя другом, студентом, матерью. И странно задать себе вопрос - а я действительно студент? Мать? Друг?
Мы попробуем разобраться. Чем настоящий студент отличается от копии.
Для чего?
Вести жизнь поддельного студента, друга, матери, значит разочаровать своего сына и себя. Потратить время. Никогда не стать специалистом. Не добиться успеха. И наоборот. Осознать, чем подлинник отличается от копии, значит рассчитывать на признание, успех, деньги.
Одна барышня сказала мне так:
Быть студентом не было моим призванием, я могла им не быть. Мне нравилось, я учила, но я могла спокойно делать что то другое. Если был выбор – на лекции или в ресторан – я шла в ресторан. А раз есть такой выбор, значит ты не студент. Ведь если есть вопрос за кого выйти замуж, значит я не люблю ни одного ни второго.
Не студент про себя точно знает что он не студент. Если ему интересно ходить на дискотеку, а не изучать материал, он не студент и знает об этом.
Мы сталкиваемся с настоящими студентами, подлинными и, скажем так, копиями.
В каком смысле копиями? Ну ведь не они придумали социальную роль студент. Ее кто- то придумал, кто-то придумал определенный образ жизни, возникло название – студент, а они просто скопировали. В том смысле что они знают что делают настоящие студенты и делают так же.
Возникает резонный вопрос, неужели подлинные студенты сами придумали образ жизни студента, например в 2000 году и как это можно сделать если образ жизни студента существовал задолго до их появления на свет. Ответ такой: а вот так!
Ниже мы постараемся разобраться в том, как можно еще раз придумать то что уже есть.
Зачем отличать.
Как и Зачем отличать подлинник от копии, студента от студента, сыр от сыра, мать от матери? Почему не жить в социальной копии?
«Не студент», «не врач», «не мать» не добьется успеха. Копия студента, закончив институт будет копией того на кого учился. Например копией врача, а не врачом. Копией судьи, а не судьей. Поскольку в мире все-таки есть некоторое количество настоящих студентов, врачей, матерей, копии проиграют оригиналам. Проблема возникает и у нас, когда мы общаемся с копией. Скажем чей-то муж или жена – копия жены или мужа. Это все равно что в три д принтере изготовить ай-фон. По виду будет то же самое, только звонить не будет.
Сказав «социальная копия» мы обозначили какое-то пространство, в данном случае социальное, в котором ведет свою жизнь копия. Устроено это пространство так, что в нем копия и подлинник не различимы. Муж выглядит так же как и копия мужа. Или копия студента имеет все те же социальные знаки что и подлинник. Студенческий билет, он сидит за партой, сдает экзамены, получает стипендию.
Биологическо-социальный уровень существования.
Многих людей живущих социальной копией это устраивает. Точнее устраивает вставленный в них мозг. Говорят, Мозг не имеет к нам никакого отношения и обычно удовлетворен существованием тела в социальном пространстве, так как энергетические затраты связанные с переходом на другой уровень высоки, а детей обычно от таких переходов меньше.
Человеческий уровень.
И вот наши копии студентов, матерей, врачей живут на биологическом и социальном уровне. Колеся по миру, став предпринимателем, начальником, профессором, женившись и родив детей они довольны. Точнее мозг доволен. А когда мозг доволен он выбрасывает гормоны счастья и Я тоже становится довольным. Наши копии купили у общества языковую франшизу на собственную жизнь, в том смысле что мышление о своей собственной жизни построено так, чтобы уважать себя, получать за это уважение положенное от мозга счастье в виде положенных за данное поведение чувств.
Однако бывает что человека, ведущего жизнь социальной копии, не покидает ощущение «что-то не так». Он начинает задавать странные вопросы. Я занимаюсь тем чем хочу? Мой муж – муж? Мой дом- дом? Я тот кем себя называю? Я подлинник или копия? Он начинает догадываться что есть еще один уровень жизни – человеческий, где живут люди, придумавшие ту жизнь которую он ведет.
И тогда он может себя спросить: На каком уровне я живу? К какому уровню описания относится то, как я себя называю. Я мать биологическая, социальная или мать человека? Я студент на социальном уровне или на человеческом?