На сегодняшний день в мире существует более 250 государств: 195 независимых государств, 10 стран с неопределенным статусом, 46 территорий с особым статусом, имеющих постоянное население и собственное гражданство, и около 160 валют, де-юре или де-факто используемых на различных территориях.
То есть собственные денежные знаки имеет каждое второе государство. О некоторых валютах вы даже слышали, другие используете каждый день. Но задумывались ли вы хоть однажды, почему рубль называют рублем? Чему обязан своим названием американский доллар? Давайте разбираться вместе.
Рубль – это валюта с богатой историей, уходящей своими корнями в далекое прошлое. Введение рубля как денежной единицы началось в XIII веке в Великом княжестве Московском. Первоначально рубль представлял собой серебряный чекан, вес которого соответствовал одному грамму серебра. Многие ученые сходятся во мнении, что название валюты происходит от глагола «рубить».
По другой версии, свое название рубль получил благодаря технологии отливки новгородских гривен. Серебро заливалось в форму в 2 приема, из-за чего на слитке оставался шов, рубец, откуда также могло пойти название «рубль» — «слиток с рубцом».
Официально рубль был утверждён как национальная валюта в 1704 году при Петре I. В это время рубль имел золотой стандарт, но впоследствии был переведен на серебряный стандарт. В XIX веке в ходе реформы Александра II была введена золотая монета – золотой рубль.
Следующий период значительных изменений наступил после Октябрьской революции 1917 года, когда в России установилась Советская власть. В 1922 году была создана Советская Социалистическая Республика, а рубль снова стал её официальной валютой. В период Советского Союза рубль претерпел несколько денежных реформ, в том числе в 1947 и 1961 годах.
С развитием событий в конце XX века и распадом Советского Союза в 1991 году, Россия стала независимым государством, и рубль сохранял свою статусную роль национальной валюты.
Будем рады вас видеть в нашем телеграм-канале Слово Банкира.