Для многих диковато, но дочитайте – и все поймете. Ключевым понятием в этом обзоре будет «Начало», «Справедливое Начало» или «Изначальные Правила» (синоним – «Заветы Предков»). Но надо знать, как это понятие произносилось у всех народов, имеющих непосредственное отношение к сложению восточных славян и их восточных соседей...
«Начало Жизни», перешедшее позже в термин «Изначальные Правила» или «Обычай» по тем правилам. Могла ли такая семантика быть «запечатанной» всего в 1 слове, которое позже станет обозначением еще и всех людей, которые готовы жить по этим изначальным правилам? Да! Она была! И именно от нее произошли все термины, о которых вы прочитаете уже ниже…
КЁН – старейшее обозначение дневного света или утра в башкирском, татарском; «день»; «число».
КУН – любое время суток светлого периода в чувашском языке (НАЧАЛО дня!).
КХОН – тибетский термин – самая первая мудрость, «Рождение Мира».
КЬОН – «живое воплощение всех достойных начал» на многих языках Северного Кавказа.
ХОН – так древнеармянские источники называли любого представителя народа савиров…
КЪОН – «родительское начало», «родной очаг» на осетинском.
ХАОН – «человек одних со мной обычаев» с языка Авесты.
ХАОН – «брат» на языке ахейцев (они же микенцы, они же – данайцы).
КОИНЕ – «общее для всего народа» на древнегреческом.
КХУН – «кровь» на фарси или КХАН – то же самое на пехлеви (в широком смысле это «родство»).
КУНИ – «род», «племя», «колено», «родной язык» на готском.
КОН – «отпрыск рода» на старейшем норманнском (предок всех скандинавских и исландского).
КОН-ИНГ (КОН-УНГр; К-ИНГ) – «человек рода» или «человек, возглавляющий род» на древних скандинавских и англосаксонском языках (КЁН-ИГ – уже немецкий вариант того же понятия)…
Согласитесь, все эти идиомы имеют нечто общее – солнечную часть суток (НАЧАЛО суток), ПЕРВЫЕ устои, ОБЩИЕ устои, ДОМАШНИЙ ОЧАГ, ОТЧИЙ ДОМ, РОД/ПЛЕМЯ/КРОВЬ, Тот, кто возглавляет РОД… Так что же общего они имеют? Это все отдает очень древним корнем, обозначающим НАЧАЛО, ОСНОВУ, т.е. НЕЧТО ОБЩЕЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ…
Только не путайте этот родственный куст понятий с чуждым значением ХАКАН/КАГАН, от которых произошли более короткие КААН/ХААН/ХАН. Это с монгольских и тунгусо-манчжурских языков переводится как «ХОЗЯИН». То есть слово принадлежит миру совсем иных народов, которые, возможно, заимствовали термин из Поднебесной, потому что КУАН – «ПРАВИТЕЛЬ НАРОДА» на китайском (по Г. Рамстедту). У корейцев «ХОНами» именовали знатных людей – красных (могли носить красную одежду). Значение НАЧАЛА корень не несет!
После этого вам уже будет понятен общий корень первых славян КОН, который обозначал «правила, завещанные предками»: «НАЧАЛА». Однако много позже он начал восприниматься как начало в пространстве, т.е. передний или задний край (правый КОНец, левый КОНец и так далее).
Но я сейчас именно о тех седых временах, когда славяне только складывались – также как сувазы, волжские булгары, предки кумыков, ну и те потомки алан, которые в будущем станут осетинами.
Тогда КОН (ХОН, КЪОН, КХОН, КУН, КЁН) обозначало исключительно НАЧАЛО РОДА-ПЛЕМЕНИ. «Князь» - довольно поздняя форма обозначения некого третейского судьи, авторитета, который должен был судить людей на основе «изначальных обычаев» того или иного рода-племени: КОНа.
У меня есть все основания предполагать, что форме «князь» у первых восточных славян предшествовал термин КОН-ИГ, так как обозначение супруги князя до сих пор пишется более архаично КОН-ИГ-иня (последние три буквы – еще более поздняя «феминная» деривация, на которую вообще не стоит обращать внимания). Почему у меня конягиня, а не княгиня? Дело в том, что первый славянский язык был полногласным (после каждого согласного шел гласный звук)… В дальнейшем термин стал больше напоминать сатемный, да еще неполногласный западнославянский вариант («кнес»), на 1-х порах абсолютно чуждый восточнославянскому миру.
Но от КОН («начало рода», «традиции рода») произошли еще 3 термина. Про географическую ипостась (КОНец) вы уже знаете. Была еще КОНига (неполногласный вариант уже «книга») – записанный сборник этих самых НАЧАЛ, о которых я и толкую. А при начале доминирования «Русской Правды» над всеми городами и весями Руси (введением общей юрисдикции) появился ЗА-КОН: буквально «правила, стоящие выше всех племенных традиций», стоящие уже ЗА КОНами.
Как бы напоминанием от лексеме КОН как об отдельном понятии служит игровой кон – то есть ставка. Она как бы напоминает, что у игры есть «изначальные правила» – но ныне просто ставка…
ХОНЫ (армянское прозвание савиров), по моему мнению, названы так неспроста, так как на языке древних иранских народов ХАОН или ХЬЯОНА обозначает «человек, одного со мной начала». То есть древнеармянские источники зафиксировали не экзоэтноним, а именно автоэтноним савиров.
Вот это и есть ответ на вопрос из заголовка: КОНязь и ХОН – титул и эндоэтноним одного извода. Царство Гуннов (Землю Савиров) в Каспийском Коридоре правильнее именовать Царством Хонов.
Это так же ясно, как и то, что «Царь» вовсе не произошел от ставшего нарицательным римского имени Caesar – все это выдумки придворных историков поздних Рюриковичей, решивших возвести свою генеалогию к правителем Рима и в итоге перечеркнувших пласт истории. «Царь» произошел от алано-сарматского «САР» (в осетинском сӕр это все еще «исходный», «головной», «изначальный»). А в эпоху более древних ираноязычных степных родов это звучало как КСАР, а еще древнее (в период Авесты) как КСЕР или КСЕРШ. Другие лингвисты произносят КСЕЖ или КСЕЖИ. На монетах Боспорского Царства «XER» – чуть ли не самая распространенная надпись. Многим легче упростить себе задачу (как в случае с Цезарем) и заявить: сокращение от Херсонес.
САР попал в тюркский язык и в речь османов (тюркско-персидско-арабскую): САРАИ (ударение на последний слог) – «царский». Применялось чаще более конкретно – в значении «царский дворец» По иронии судьбы в русском языке слово САРАЙ стало обозначать вообще нежилое помещение…
Хватит уже сказок про греческие, римские слова и санскрит!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: