Финских ножей огромное множество, от маленьких "Бабушкиных ножей" до огромных леуко, но всех их не смотря на размер, объединяет удобство в использовании и высокий функционал. Для многих финские ножи стали эталоном, с которым они сравнивают все остальные модели. Даже многострадальная финка НКВД, которой так активно заполонили рынок ножей, является образцом именно финской ножевой культуры. Как было упомянуто выше видов финских ножей огромное множество, например:
1. Grandma's knife- бабушкин нож, предназначен для мелких работ, вырезания по дереву, очистки грибов, конечно для разделки мяса или потрашения рыбы он не сильно подойдёт, но откровенно говоря он для этого и не создавался. Нож имеет небольшую рукоять, маленький клинок с округлым или закруглённым клинком. Его можно считать самым ярким представителем маленьких ножей.
2. Puukko- это то что мы обычно привыкли называть финкой, а фины в свою очередь так называют самый обычный нож (для них конечно), эти ножи можно назвать хозяйственными, конкретной задачи перед ними не ставят, они должны быть готовы ко всему от чистки рыбы до вырезания шкатулки. Благо конструкция ножа позволяет ему подобные с этим справиться. Бочкообразная деревянная рукоять имеет огромное множество хватов из разных положений, грибок на пятке ножа помогает удобно извлекать нож из ножен, и не давать руке выскользнуть при работе.
Клинок имеет ровный обух и чуть задранный носик, подобная особенность сильно упрощает разделку рыбы или дичи, да и при мелких работах по дереву острый кончик будет к месту. Кромка обычно представляет собой сканди спуски или высокую линзу, такая заточка легко вгрызается в любой материал, и заточить нож будет возможно о любой речной камень. Это все если говорить о общем, но нужно понимать что в каждой части Финляндии у ножей появляются свои особенности, связанные с тем чем традиционно занимается местное народо население, где то больше охотились значит нож должен быть крупнее, где то большей частью работают с деревом значит нож должен быть тонко сведен, где то рыбачат и так далее.
Так же отличаются ножны и их украшения, у кого-то они пузатые, у кого-то походят на рыбий хвост, где-то употребляют самые обычные и скромные ножны. Проще говоря типология финок и их отличия между собой тема для отдельной статьи.
3. Leyko- большой нож, если не сказать тесак, он выступает как некая альтернатива топору, им можно рубить и колоть дерево, разделывать добычу, использовать как скобель. Чаще всего его предпочитают использовать охотники, в дополнение к обычному ножу. Леуко по своему красивый нож, с большим клинком с закруглённым кончиком, и крупной бочкообразной рукоятью, которой будет удобно работать как зимой в рукавицах, так и летом без них, заточка зачастую представляет собой невысокую линзу, всё таки нож для рубки и колки.
Основной особенностью финских ножей является тот факт что не смотря на форм-фактор, все они предназначены для работы с деревом, что и не удивительно, Финляндия лесная страна, форма ножа создавалась и проверялась веками, подобно морской гальке, она отшлифовывалась и дорабатывалась до идеала.
Конечно сегодня существует множество аналогов лесного ножа, и спорить, что всё таки лучше, можно до бесконечности, но думаю ни кто не сможет спорить с тем, что если у человека нет навыка работы ножом, то разница между финкой и канцелярским ножом он не поймёт. Но если опыт всё таки присутствует, то финский нож дополнит его как нельзя лучше.
Сегодня финки продолжают существовать, просто на смену обычного дерева и углеродки, пришли резино-пластик и порошковые стали, само-собой меняются и способы производства, но суть осталась неизменной. Финский нож- это многофункциональный клинок, в удобной рукояти, который способен выручить владельца в любой ситуации.