Страховщики не обязаны обосновывать отказ: хотят - страхуют, не хотят - нет.
Но чаще всего отказы связаны со следующими факторами:
- Предыдущий договор купли-продажи заключен менее года назад и цена была меньше 70% от рыночной.
- За последние три года был переход права на основании договора купли-продажи между родственниками и не представлены документы, подтверждающие оплату, например выписка со счета или платежное поручение.
- За последние пять лет был переход права по договору дарения не между родственниками.
- Сделка проводится по доверенности, которая выдана в другом государстве, а собственник находится за рубежом. Это не касается доверенностей, выданных в посольствах РФ.
- Один из собственников - психически больной или алкозависимый человек. Точно откажут, если диагнозом будет шизофрения или биполярное расстройство.
- Один из собственников признан безвестно отсутствующим.
- После умершего супруга при совместной собственности не выделена доля в наследственной массе.
- Продавцу больше 75 лет.
- По поводу объекта недвижимости идет судебный спор, или он завершен, но решение суда не вступило в силу. Здесь есть варианты: например, могут не застраховать жилье в течение трех лет после вступления решения суда в законную силу, если сумма сделки больше 5 млн (для крупных городов — 15 млн). Но и тут бывают исключения: скажем, если речь идет о суде по приватизации или заключено мировое соглашение между супругами, сумма сделки, скорее всего, не будет иметь значения для страховой.
- За последние три года был переход права на основании наследства по завещанию, при этом нет родственных связей между наследником и наследодателем.
- Участник сделки находится в местах лишения свободы или такая ситуация была в предыдущей сделке. То же самое, если выяснится, что право пользования жильем есть у заключенного — даже если он не собственник.
- Продажа имущества должника с торгов, если с момента перехода права на основании торгов прошло менее года.
Если сумма сделки превышает 15 млн рублей, страховая всегда дополнительно направляет пакет документов на проверку в службу безопасности. Если у нее возникнут сомнения, в страховке откажут.
Страховая может отказать, даже если кажется, что все в порядке.
Случай из практики: при оформлении ипотеки, чтобы установить минимальный процент, банк потребовал оформить три страховки — имущества, жизни и титула. Клиент собрал документы, их отправили в четыре разные компании. Один страховщик отказал: возможно, ему не понравилось, что у квартиры сменилось пять собственников.
Мы с ипотечным брокером Еленой Грудининой написали статью для Тиньков-журнала( а это один из самых популярных ресурсов по экономике для граждан). Мы разобрали понятие , механизм и привели страховые случаи с решениями судов! Данная статья для тех, кто хочет надежно застраховать свое жилье и для специалистов, которые хотят предоставить полную страховую защиту своим клиентам! Весь текст статьи находится тут https://journal.tinkoff.ru/guide/titul/
Задавайте ваши вопросы в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал - я не боюсь говорить честно!