Сегодня поговорим о предателях. О тех, кто в годы Великой Отечественной примкнул к гитлеровцам и воевал против своей страны. Закончилась война, эти люди сняли нацистскую форму и остались на территории СССР. Они выдавали себя за обычных граждан, рассчитывая, что до конца жизни смогут скрывать свои преступления, но в итоге были вычислены.
Александр Юхновский
Этот человек имел незаурядные способности к гуманитарным наукам, благодаря чему владел несколькими языками и до войны работал журналистом. Когда в 1941 году гитлеровские войска вошли на Украину, не захотел им противодействовать, а пошёл по пути сотрудничества с врагом и вступил в ряды местных коллаборационистов-полицаев. Знание немецкого языка облегчало Юхновскому общение с нацистами. Проходя службу в их рядах, предатель отличался особой жестокостью, за что получил прозвище Алекс Лютый. Причастен к казни более 2000 человек. Но самое интересное началось, когда немцев погнали обратно.
Понимая, что в войне произошёл перелом, Юхновский в 1944-м сбежал из немецкой военной части, уничтожил выданные гитлеровцами документы, переоделся в гражданское и вышел к солдатам Красной Армии, представившись Александром Мироненко. Как ни в чём не бывало он до конца войны служил уже в советских войсках, где принял участие в штурме Берлина, писал патриотические стихи и получал боевые награды. Он 30 лет спокойно жил и работал в СССР, думая, что никогда не будет разоблачён. Но предателя помог вычислить разведчик Ибрагим Аганин, знавший Юхновского в годы войны. Во второй половине 70-х коллаборационист был арестован и расстрелян.
Михаил Букин
Уголовник, до войны дважды судимый за мошенничество. Срок отбывал в Орле, и, когда население там эвакуировали подальше от наступавших немецких частей, Букин воспользовавшись ситуацией, сбежал из заключения, но остался в городе и согласился сотрудничать с нацистами. Среди полицаев продвигался по службе, т.к. сумел раскрыть две группы советских подпольщиков, действовавших в том районе.
За это Букин пользовался уважением среди нацистов, и они, отступая, помогли ему выдать себя за пленного красноармейца, который в итоге спокойно вернулся в СССР и после войны тихо работал сторожем в Днепропетровске. Предатель не потрудился сменить имя и фамилию, что помогло выйти на него. Последние годы жил в страхе, что его вычислят. Так и произошло в 1957-м: Букин был пойман и расстрелян.
Василий Мелешко
Мелешко оказался в плену в самом начале войны и дал согласие сотрудничать с гитлеровцами, превратившись в одного из карателей, которые действовали на территории Белорусской ССР. Участвовал в событиях в Хатыни. Через год после этого выдал себя за обычного военнопленного, сумел пройти все проверки, и в итоге его даже восстановили в звании, но позже всё же арестовали. Тогда Мелешко признался в том, что был пособником нацистов. Редкий случай для того времени: предателя не расстреляли, а приговорили к 25 годам тюрьмы. Отсидев 10 лет, он ещё и попал под амнистию. Только в 1974 году один из свидетелей случайно узнал его по фотографии в газете, где Мелешко представляли как почётного агронома колхоза. Предателя задержали, а спустя год применили высшую меру наказания.
Григорий Васюра
Один из главных участников массового убийства в Хатыни. В 1941-м сдался в плен и спокойно пошёл на сделку с нацистами, возглавив карательный отряд. В конце войны Васюра поначалу смог скрыть свою службу на немцев, но в начале 50-х всё же был арестован, получив 25 лет лагерей. Как и Мелешко (с которым вместе служил в частях СС), он был амнистирован и стал работать в колхозе. Их судьба вообще похожа. Мелешко в итоге своего сослуживца отчасти и сдал: его показания помогли выйти на Васюру, которому, правда, удавалось скрываться дольше – до 80-х годов. Бывшего карателя сгубила жадность: он стал требовать себе советские боевые награды, и сотрудники КГБ взялись проверять подозрительного «ветерана». Когда выяснилось, к чему он причастен, Васюра в 1987 году был осуждён и расстрелян.
Антонина Макарова
Ну а это печально знаменитая коллаборационистка с кучей фамилий: Антонина Макарова, она же Антонина Панфилова, она же Антонина Гинзбург, она же Тонька-пулемётчица. Если кто не знает её историю, то на фронт девушка пошла добровольцем, оказалась в немецком плену и сбежала оттуда, но через некоторое время сама решила примкнуть к коллаборационистам. Её привлекло то, что на оккупированных немцами территориях предатели жили в намного более комфортных условиях, чем обычное население.
Макарова вступила в ряды карателей, согласившись расстреливать пленных, чем и занималась долгое время. В 1945 году оказалась в Калининграде (тогда ещё Кёнигсберге) и, когда в город вошли части Красной Армии, представилась пленной советской медсестрой, предъявив даже соответствующие документы, которые заранее украла. В итоге вернулась в СССР, вышла замуж и жила спокойной жизнью. После войны было много свидетелей, помнивших женщину-карателя, но найти её не удавалось 33 года. Только в 1978-м советская госбезопасность вышла на её след. Макарову арестовали, а в следующем году она была расстреляна.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать на наш канал!