Эхинацею, второе название рудбекия, открыла для себя не так давно и буквально сразу как только она зацвела в моём саду, а цветёт Эхинацея на втором году, я полюбила это невероятно красивое, статное и гордое растение, задаваясь вопросом - почему не сажала Эхинацею в своём саду раньше. Первым моим открытием стала Эхинацея пурпурная с высокими цветоносами (до 1, 0 м) и многочисленными крупными цветками (до 12 см) розового цвета с бордово-коричневой сердцевиной.
Ссылка на подробную статью об Эхинацее пурпурной, о правилах выращивания, посадки и уходе, в конце этой статьи.
Несмотря на обилие в саду разных видов цветов, всё лето основное внимание привлекает именно Эхинацея.
Это растение только на картинке смотрится обычно, на самом деле в саду это растение необыкновенно красиво и грациозно. Декоративность его сохраняется всё лето. Цветение начинается с незатейливых зелёненьких цветочков, лепестки которых постепенно приобретают присущий каждому сорту цвет. В конце сезона, когда отцветающие цветы жухнут, они прочно продолжают держаться на крепких стволах.
Эхинацея от начала до окончания цветения не сбрасывает лепестки с соцветий, благодаря чему всегда остаётся декоративной, а клумба чистой и без мусора от опавших цветов.
Восхитившись этим замечательным растением решила посадить в своём саду ещё несколько сортов Эхинацеи разных оттенков.
Одним из новых сортов в моём саду стала Эхинацея "Белый лебедь" .
Это растение высотой до 70 см, с белыми цветами и зелёной сердцевинкой в начале цветения и жёлтой в полном роспуске.
Диаметр цветка 10 см.
Эхинацея помимо отличного декоративного эффекта обладает лечебными свойствами.
Это отличный медонос, вокруг которого всё лето кружат пчёлки, шмели и бабочки.
Выращивать эхинацею можно через рассаду и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду: в феврале-марте. Пересадку рассады в грунт следует делать, когда минует угроза заморозков.
Всходы появляются через 14-21 день при температуре +25°С.
Место для выращивания эхинацеи нужно выбирать солнечное с хорошо дренированной и рыхлой почвой. Культура достаточно засухоустойчивая, но при длительной засухе полив желателен.
Прямой посев семян в грунт можно делать с конца апреля до июня.
На первом году жизни Эхинацея наращивает корневую систему и плотную розетку листьев. Полноценное и обильное цветение начинается на втором году жизни.
Эхинацея различается не только окраской соцветий, но и формой цветка, который бывает простым и махровым.
Эхинацея прекрасно смотрится на общей клумбе в сочетании сортов одного типа, но разного цвета.
Ей можно оформлять клумбы, бордюры, высаживать вдоль забора, можно использовать в качестве вертикали в клумбе на контрасте с более низкорослыми растениями.
Благодаря крепким цветоносами, Эхинацея не нуждается в опоре. Даже после сильного дождя она прекрасно держит форму.
А ещё Эхинацея прекрасно смотрится и долго стоит в срезке как одиночное растение, так и в едином букете из разных видов цветов.
Ссылка на статью об Эхинацее пурпурной: