Найти тему

Арктикуголь, СССР

Существует 5 общепризнанных функций денег:

· средство платежа;

· мера стоимости;

· средство обращения;

· средство накопления стоимости;

· мировые деньги.

Настоящие коллекционеры не согласятся с этим и воскликнут: «А где же шестая? Монета - это же произведение искусства!»

Итак, Шпицберген. Это группа островов где-то очень далеко на севере. Для примера, широта Архангельска – 64°33′ северной широты, а Шпицберген – это 78°09′25″ северной широты. Северный полюс уже совсем близко - 90°00

История его промышленного освоения начинается в 1920 г., когда подписывается Договор ведущих мировых держав о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года:

«Президент Соединенных Штатов Америки, е.в. Король Великобритании и Ирландии и Британских территорий за морями, император Индии, е.в. король Дании, президент Французской Республики, е.в. Король Италии, е.в. император Японии, е.в. король Норвегии, е.в. королева Нидерландов, е.в. король Швеции, желая, признавая суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, включая Медвежий остров, чтобы в этих местностях имелся надлежащий режим, способный обеспечить их развитие и мирное использование»

-2

Договор вступил в силу 6 сентября 1924 года. В нем участвуют 39 государств, в том числе Российская Федерация с 7 мая 1935 года.

В чем целесообразность добычи угля на архипелаге в тысячах километров от материка непонятно. Скорее это были политические мотивы.

Но, так или иначе в 7 октября 1931 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 836 от 7 октября 1931 года об организации Государственного треста по добыче и сбыту угля, полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана под названием "Арктикуголь". Трест получил в свое распоряжение все имущество, права и обязательства Советского Союза на архипелаге Шпицберген.

Официальная версия: «В конце 20-х годов в связи с нехваткой топлива в европейской части СССР были предприняты действенные шаги по организации снабжения этих районов шпицбергенским углем.» Вы в это верите?

С 1946 года специально для Арктикуголь чеканится специальная монета.

У неё есть 2 важные функции – мера стоимости и средство обращения.

Дело в том, что жизнь работающих на острове крайне ограничена со всех сторон лимитированной связью с материком. Объем продукции народного потребления, который завозится на остров ограничен государственными поставками и никак иначе. Зарплаты высокие. Как мера регулирования соотношения покупательной способности денег и предложения на потребительском рынке вводится единственно правильное решение - ввести в обращение локальные денежные знаки, только которыми и дать возможность рассчитываться в магазинах. Это напоминает историю талонов в 90-е, когда мысль была правильная, но реализация подкачала. В СССР и РФ талоны часто были с не обеспеченны товарным покрытием, а на Шпицберген наоборот- жесткое государственное регулирование определяло высокую покупательную способность денежных знаков Арктикуголь, не позволяя нарушать этот баланс ограничением расчетов денежными единицами СССР.

Первый выпуск металлических бон для государственного треста «Арктикуголь» был осуществлён осенью 1946 году на Ленинградском монетном дворе. Были выпущены монеты четырёх номиналов: 10 и15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелевого сплава). Оформление у всех монет одинаковое. На лицевой стороне по окружности дано название треста «Арктикуголь», а в центре и внизу—цифры номинала и надпись «копеек».

-3
-4

По окончании контракта рабочие должны были сдать оставшиеся на руках монеты и получить за это возмещение на счет в банке.

Монеты имели хождение на острове до 1957 г, когда их полностью вытеснили бумажные чеки.

Вторая эмиссия монет относится к 1993 году, когда на Московском монетном дворе был отчеканены номиналы 10, 25, 50 и 100 рублей.

-5

Их судьба оказалась ещё короче. В 1998 году Шпицберген перешел на расчеты в электронных деньгах.

Если у Вас есть интересные истории про монеты, напишите мне: rodinatopora@yandex.ru

Наука
7 млн интересуются