В этих ваших интернетах любят сенсации. Любят тех, кто генерирует эти сенсации, особенно с историческим налётом. В этих условиях голову подняло то, что называют «чёрной археологией». Понятие красивое, с налётом блатной романтики, Индианы Крофт от нетфликса... Сегодня мы поговорим о том, что такое чёрная археология, насколько вообще это можно археологией называть, и так ли она плоха, как вещают покрытые пылью веков государственные археологи.
Начнём с того, что самого понятия «чёрная археология» не существует. Хоть его активно используют в СМИ, да и как самоназвание тоже встречается, юридически этого понятия нет. Под термин «чёрная археология» подводят всю незаконную деятельность, связанную с поиском и добычей артефактов прошлых эпох. Непосредственно на постсоветском пространстве у заметного количества людей (чёрных копателей) отдельно стоит поиск артефактов второй мировой войны. Это только те, кто занимается поиском оружия и ценных предметов после Второй Мировой. Чёрных копателей, которые занимаются периодом ВОВ, выделяют не только из-за значимости военного наследия, и не из-за того ужасного вреда, который наносят археологи-любители, и даже не из-за того, что у археологов взрываются восседалища от безнаказанности копателей. Причина в том, что горе-копатель любит пораскинуть мозгами в самом прямом смысле слова, когда детонирует очередной снаряд или мина, заботливо притащенная доморощенными недоархеологами в свой гараж или дом. Но ко Второй Мировой мы ещё вернёмся. (ред.)
Чем вообще чёрные археологи отличаются от обычных? К сожалению, ответ на этот вопрос для многих не совсем очевиден. Вроде и землю копают, и металлодетектором пользуются, и даже панамы носят. Разве что государственные археологи «налоги проедают и ничего ценного не находят, а вот археологи чёрные на энтузиазме выискивают стооолькоооо»...
Автор несколько драматизирует, но схожие аргументы, дополненные тезисом «копатели не наносят вреда», встречаются нередко. Однако ключевое отличие другое, оно сводится к цели деятельности. Археологи занимаются научным изучением истории путём анализа артефактов прошлого. Чёрные копатели занимаются добычей артефактов. Разница очевидна, исторический аспект их интересует в последнюю очередь, особенно если он не влияет на цену найденного артефакта.
Именно из-за этого достаточно популярны раскопки мест боёв периода Второй Мировой, более известных похоронных курганов, и прочих потенциально прибыльных точек. Цель именно в поиске артефактов и объясняет ту «невероятную продуктивность» копателей в сравнении с обычными археологами. Копатели могут достаточно быстро поднять весь металл и свалить в закат, не утруждая себя анализом, систематизацией и/или фиксацией находок.
С моей точки зрения, сравнение именно «добычеспособности» научной археологии и «чёрных копателей» можно визуализировать на примере зайца из «Ну погоди!», когда заяц с волком в шахматы играл, а волк с зайцем в «Чапаева», но не шашками, а шахматными фигурами. Там, где копатель уже выполнил всю работу, археолог её только начал, даже если он уже «всё нашёл», ему ещё идти до материкового слоя, углубляться в него, восстанавливать после себя раскопанный участок.
Чёрный копатель не ведёт научную деятельность в принципе, в то время как именно научные изыскания являются целью работы официального археолога.
Есть в археологии такое негласное правило: не углубляйся. Оно связано с тем, что раскопки вести нужно, изучая культурный слой. Его глубина зависит от многих факторов, но даже в месте ведения хозяйства (например, на сельхозполях) он достаточно стабилен. Экспериментальная археология подтвердила: даже в местах полевых работ артефакты перемещаются незначительно. Находки в конкретном слое позволяют достаточно точно установить то время, когда эти предметы были созданы и использовались. Если случайно или намеренно смешать находки разных эпох (а между ними легко может быть всего десять сантиметров земли), то этим находкам грош цена. У них будет околонулевая научная ценность, но любитель легко может рассказывать, что нашёл нечто совершенно уникальное. С детальным несоблюдением методики раскопок и связан ключевой вред чёрных археологов. Для них не просто характерен, а абсолютно естественен бытовой подход к раскопу. Выкопали яму, забрали металлические предметы и ушли. После этого хоть трава не расти, слой перекопан, ямы не засыпаны. Даже если допустить, что все предметы будут переданы в музеи, их ценность для науки будет нулевой. А для обычного человека эти предметы в музее не будут отличаться от «куклы» (современной имитации артефакта).
Очень серьёзный урон копатели наносят древним, но известным захоронениям. Большая часть захоронений не содержит столь желанных артефактов: золота, украшений, религиозных символов. Очень громкий случай произошёл на территории РФ в 2021 году, когда слой земли был просто срезан строительной техникой на месте захоронения одного из племён. Кости выброшены, ценные вещи достали, не ценные тоже выбросили. После таких раскопок место преступления (я не могу называть это иначе) больше не пригодно для работы археологов.
Совершенно очевидно, почему чёрное копательство привлекает массы. Для него не нужно профессиональных навыков, знаний, дорогостоящего инструмента. Металлик и лопата, малость труда – и вот ты Индиана Джонс. А если прокачал навык «самообман» или все пойнты вложил в силу вместо интеллекта, можно ещё ощущать свою причастность к большим научным исследованиям.
В 2023 году российские учёные опубликовали большое исследование «МЕЖДУ РЫНКОМ И ИСТОРИЕЙ: ПРАКТИКИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИИ. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА БУДНИ КОПАТЕЛЯ» (ссылка на статью – DOI:10.25990/socmstras.pss-19.k39n-v955). Статья любопытная, советую желающим ознакомиться полностью, мы же затронем только вопрос мотивации.
Одним из важных мотивов является интерес «чёрных копателей» к истории, при этом он во многих случаях припорошен недоверием к «истории официальной», придуманной или фальсифицированной – не важно, важно то, что копатель «для себя» выяснит «настоящую историю». Кроме того, широко встречаются убеждения о том, что артефакты в земле «портятся», что если их не найти, они будут навсегда утрачены. Любопытная ситуация, с учётом того, что артефакты пролежали там не один десяток человеческих жизней, но именно сейчас они испортятся, если их не найдёт конкретный человек.
Вторым по популярности мотивом можно назвать обычную жажду денег. Находки можно продать, некоторые – очень дорого. В России данные официальной археологии доступны для всех жителей. Чёрные копатели совершенно спокойно пользуются этим и «докапывают» то, что нашли учёные, но что требует многих лет на детальное изучение. Вход в чёрную археологию простой: лопата, металлик и всё – копай!
Отдельным мотиватором может выступать тяга к коллекционированию. Некоторым людям совершенно всё равно, что коллекционировать. «Археологические» находки душу греют получше марок или бумажных денег.
Четвёртый мотиватор – адреналин. Поиск похож на азартную игру или рыбалку, ты никогда не знаешь, что ты найдёшь и что ты достанешь. Авантюрно, круто, необычно, будоражит кровушку.
Пятый мотиватор очень схож – это досуг. Людям ведь нужно чем-то заниматься, почему бы не покопать? Совершенно всё равно, что копать, где копать, зачем копать – такой человек может просто прогуливаться по ближайшему лесу, находя любые металлические предметы и получая от этого удовольствие.
Можно ли говорить, что от всех этих людей одинаковый вред? Спорно. Можно ли говорить о том, что в любом случае нет пользы для науки? Однозначно можно.
У всех чёрных копателей отсутствует главное – научное изучение истории посредством анализа исторических артефактов.
К сожалению, точно такая же проблема характерна для поисковых отрядов. Сразу уточним, поисковые отряды действуют официально и занимаются поиском останков погибших во Второй Мировой Войне, их никак нельзя называть "чёрные копатели", в этой статье они упомянуты из-за крайне схожей проблемы в практике их деятельности. Некоторые отряды и организации занимаются поиском и подъёмом техники. В ситуации, когда это делается вместе с археологами или под руководством археологов, деятельность эта ценная, важная и нужная. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
Нередко такие отряды состоят из активистов, которые не имеют никакого представления о ведении археологических раскопок. Их задача – найти то, что позволит идентифицировать человека. Далеко не всегда это будет означать, что боец погиб, или что он погиб в конкретном месте. Медальон или документ можно потерять, личный предмет с данными может быть оставлен во время неожиданной атаки, бушлатом можно накрыть раненного товарища… Всё это, естественно, предположения, но без детальных раскопок и восстановления исторического контекста, достоверность находок оставляет желать лучшего. Не станем уподобляться жёлтой прессе и голословно обвинять поисковиков во всех грехах, но проблема в современной науке очевидна: люди, которые занимаются подъёмом останков, очень далеки от археологии. Далеки примерно, как те чёрные копатели, которые отвечали археологу, чьё интервью мы с вами встречали чуть раньше: «Ну и что? Мы же немцев копаем, наших мы не трогаем».
Для современной археологии чёрные копатели – однозначное зло. Но зло это известное, зло близкое. Зло, с которым в разные годы, так или иначе, но устанавливались контакты. Не всегда эти контакты добровольные, порой и вынужденные, но они были. Нельзя отрицать и тот факт, что существовали в научном мире далеко не самые честные люди, но разговор про них – тема совершенно другого поста. Сегодня, в рамках нашего тематического дня, когда мы много говорили и о методике археологических работ, о сути археологической деятельности, когда для нас выступали профессиональные и опытные археологи, мне хотелось лишний раз напомнить, что крайне популярные сейчас копатели не «невинные любители», а люди, которые намеренно нарушают закон или пользуются его недоработками. Сам термин «чёрная археология» слишком значим для них, нет там археологии. Копательство это, не более. К сожалению, слишком часто люди могут не замечать разницы. Надеюсь, вы узнали за последние дни про науку-археологию несколько больше.
Автор: Кирилл Латышев.