Вам кажется, что ваш сын или дочь перестали вас слышать, коммуникация нарушена, и вы совершенно не понимаете почему?
Попробуем разобраться, что такое эффективная и НЕэффективная коммуникация.
Какая же основная цель общения?
Общение - это взаимодействие для обмена, восприятия и понимания информации познавательного или эмоционального характера.
Трудности у родителей в общении с подростком могут возникнуть на любом этапе этого взаимодействия, начиная от избегания общения одним из собеседников и заканчивая всевозможными нарушениями понимания.
8 типов неэффективной коммуникации
1. Приказания, прямое инструктирование
«Убери! Сделай! Прекрати это слушать!»
Любая форма коммуникции, обращенная в форму приказа (мы рассматриваем только неформальное общение, не связанное со служебной деятельностью) обречена на провал. Подросток моментально включает весь спектр защит, перестает слышать, если с ним разговаривать в формате приказа. А во-вторых, прямое инструктирование снимает с подростка всю ответственность за проактивную деятельность: «подождем следующего приказа покормить кошку…».
2. Предостережения, угрозы
Фразы «если ты не будешь учиться, то всю жизнь проработаешь кассиром в П****чке» немедленно ставят вас в разряд ясновидящих в глазах подростка, а это далеко не самая уважаемая ими профессия. В ответ легко услышать ранящие вас слова про ваши собственные успехи и промахи.
3. Нотации, морализаторство
«Приличные девушки так не одеваются», «в нашей семье у всех было высшее образование ».
Отсылка к морали, этическим нормам и правилам – прямой вызов подростку. В период становления своей самости он пробует на прочность любые границы, примеряет на себя девиантное (отклоняющееся от норм) поведение. Это нормальный процесс формирования собственной идентичности «кто я есть, и что мне подходит».
4. Советы и разъяснения
Как мы ранее обсуждали, у подростков меняются авторитетные фигуры, поэтому даже самый разумный совет от родителя не будет воспринят адекватно.
«К. признается, что скорее прислушается к советам на форумах и в телеграм-каналах в вопросах контрацепции, чем спросит собственную мать.»
5. Высмеивание, навешивание ярлыков
«музыкант – это не профессия», «с этой прической ты похож на болонку»
Сконцентрированные на себе подростки воспринимают любую критику, как собственной персоны, так и своего окружения (собственное расширение) очень болезненно. Высмеиванием родители могут даже усилить дисморфофобию (непринятие собственного тела/образа).
6. Интерпретация поведения, постановку диагноза
«А я объясню тебе, как это будет. Ты опять отложишь все на последний момент и потом сделаешь кое-как»
Всезнающий родитель, значимая фигура, уже в прошлом, увы. Зона ближайшего развития для подростка – САМОнаблюдение, что никак не предполагает однозначные трактовки со стороны.
7. Прямая негативная оценка
«что за фигней ты занимаешься?» «ты опять все провалил!» «я устала смотреть на твой свинарник!»
• Расследование, допрос
«где ты пропадал весь день? Я же волнуюсь…»
Подросток моментально усваивает правило, что каждый сам ответственен за свои чувства, о чем вам и сообщит, когда вы попробуете сообщить ему о ваших переживаниях.
8. Успокаивание, обесценивание
«Не обращай внимание, все наладится!» «Посмотри на других, у них еще хуже!»
Подросток остро чувствует свою непохожесть на других, ему кажется, что ни с кем никогда ничего подобного не происходило! Более того, любая эмоция сравнима с салютом в его голове. Попробуйте загасить салют картонной коробкой) Подробнее об особенностях подросткового восприятия себя.
Что еще важно при общении с подростком?
Избегать противоречивости вербальной и невербальной коммуникации!Двойное послание — это вид психологической манипуляции, в которой человек получает противоречащие друг другу указания или сигналы на разных уровнях коммуникации – вербальной и невербальной. Трудно признать, что мы, как родители, можем манипулировать, но это происходит зачастую непроизвольно: мама, поджав губы, говорит, тяжело вздыхая: «иди-иди к своей подружке».
Отклоненная коммуникация – это отказ от коммуникации одним из участников: игра в молчанку, «я не хочу об этом говорить», избегание зрительного контакта.
Борьба за коммуникационный канал проявляется в том, что один из участников пытается показать безусловное главенство, сохранить за собой «последнее слово».
Отвлечение внимания, уход от проблемы - прием, который родители с успехом практиковали с малолетними детьми, пытаясь птичкой устранить истерику, переключив внимание ребенка на любопытный объект, перестал работать. Уход от обсуждения – это лишь отсрочка и не более.
Как же все-таки общаться с подростком? 8 эффективных способов коммуникации
1. Говорите открыто, используя Я-высказывание
Рассмотрим простую схему, чтобы для вас этот прием стал понятен и привычен.
Когда ... <изложите факты максимально нейтрально> Я ...<расскажите о своих чувствах>, потому что... <объясните, почему именно такие чувства у вас рождаются>. Мне важно... <расскажите нейтрально о своих потребностях>. Что предпримем?
Пример Я-высказывания. "Когда в раковине скапливается гора посуды, у меня просто руки опускаются, потому что я чувствую себя каким-то обслуживающим персоналом в дешевой гостинице. А мне так важно знать, что в нашей семье все вносят посильный вклад в быт. Давайте подумаем, как распределить обязанности по дому, чтобы мне не было так плохо?"
2. Общайтесь МНОГО о том, что волнует вашего подростка и, особенно, о нем самом
3. Самораскрытие. Говорите о себе не как о непогрешимом небожителе, говорите о промахах и сложностях, с которыми вы сталкиваетесь
4. Точно описывайте ситуации без обвинения, оперируйте фактами, а не домыслами
5. Эмпатически присоедняйтесь к собеседнику, увидьте его глаза, жесты, скованность, уязвимость, скрытую агрессию и т.д.
6. Практикуйте безоценочность!
7. Предлагайте помощь и просите ее сами! Нет ничего более привлекательного для подростка, как чувство важности. Чем более активно он вовлечен в ответственные задания, тем легче он проходит период становления взрослости.
8. Создавайте атмосферу безопасности! Одной из основных функций семьи является психологическая поддержка. Пусть, несмотря на личностные кризисы, ваша семья остается тихой гаванью для лодочки подростка в бушующем гормональном море!