Было у меня желание сделать какой-нибудь яркий заголовок по поводу нераспроданного жилья, но решил, что это ни к чему. И без меня хватает тут статей с броскими заявлениями. Тем более если исходить из количества построенного жилья, то ведь действительно всё в порядке. Строят невероятно много и порою я не узнаю города на фотографиях. Вот к примеру, на заглавном кадре Москва. Я понимаю, что это огромный город, но я там и бывал десятки раз в самых разнообразных районах. Только если бы я не знал, что все эти стройки идут прямо сейчас там, то не догадался бы, что это именно наша столица. Тут невольно задумаешься скорее о какой-нибудь Азии. Нет знакомых мне деталей на снимке выдающих город.
Конечно мне на это могут возразить, что только в Москве у нас и кипят стройки в промышленных масштабах, но это не так. на самом деле стройки у нас идут во всех областных центрах и тут можно хоть Архангельск взять, хоть мой крошечный Орёл. Сравнивая как эти города выглядели 20 лет назад с тем, как они выглядят сейчас не заметить изменений невозможно. Новостройки стали неотъемлемой частью нашей жизни, но возникает вопрос – а точно ли они все заселены?
Наверняка вы сталкивались с мнением, что даже часть площадей в Москве-Сити до сих пор пустует и не сдаётся в аренду. Тут я ничего сказать не могу, но то, что часть квартир в новых домах там, где я живу так и не распроданы это факт. И есть большие сомнения, что в ближайшее время эти квартиры будут распроданы, ведь несмотря на уже и имеющиеся пустующие квадратные метры застройщики идут дальше. Соответственно строят ещё новые дома. Как это работает и где тут выгода я не знаю. Можно понять, когда строят инфраструктуру, она не ориентирована на прибыль. Понятно, когда открывается новое производство, ведь там перспективы прибыли могут начаться вообще только через несколько лет.
Но для кого строят тысячи квадратных метров ежегодно я всё же не понимаю. Эти цифры красиво звучат во всяких докладах, но простому человеку от этого не легче. Приобрести сегодня квартиру непросто. Знаю это по себе. И главная беда некоторых граждан в том, что они начинают считать среднюю зарплату по регионам. Не надо её считать, потому что большинство получает меньше этой самой средней зарплаты. Зато кто-то получает излишне много. И это одна из причин почему часть новостроек сейчас пустуют.
Нет, я не нагнетаю, а исхожу из официальных цифр. По данным аналитиков к примеру, в Челябинске за прошлый год было распродано всего лишь 20% нового жилья. А это между прочим один из крупнейших городов у нас в стране где всё в порядке с рабочими местами. В Москве этот показатель составляет 41%. То есть даже в столице больше трети жилья невостребованное и при этом застройщики не собираются останавливаться. Новые проекты продолжают запускаться.
Главный парадокс тут заключается в том, что все аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на жильё, но я вообще не понимаю, как это работает. Новые дома стоят пустыми. Рядом закладывают фундаменты очередных новостроек и цены при этом растут. Для кого строятся все эти красоты мы можем только гадать ведь и население у нас тут не растёт.
Само собой, облик наших городов изменился и это не может не радовать. Проблема заключается в том, что дома должны быть заселены. Учитывая, что у нас капитализм, то надеяться на то, что кому-то вдруг будут бесплатно раздавать жилье не приходится. Ну разве что переселенцам из новых регионов что-то перепадёт. При этом стоит учитывать сколько тысяч человек у нас живёт десятилетиями в аварийном жилье. И вот у них перспективы на получение новых квартир весьма туманные.
Я не аналитик и не эксперт, но всё происходящее на нашем рынке недвижимости напоминает мыльный пузырь. Уж, простите за такое банальное сравнение. Вот только ничего иного в голову не приходит. Вопрос в том взорвется ли он или будет поддерживаться на том уровне, когда можно балансировать? Почему-то я склонен полагать, что этот пузырь будут поддерживать искусственно. Ведь если он взорвется, то рынок обвалится и ничего хорошего это не принесёт стране. В этом и заключается проблема капитализма. Цены так и будут расти, обгоняя зарплаты, стройки будут продолжаться, а простым людям жильё будет всё так же недоступно.
Но внешний вид городов конечно же будет меняться. Он уже изменился и останавливаться явно не собирается. Сами вспомните как выглядели ваши областные центры 20 лет назад. Где-то произошли такие изменения, что можно уже сказать, что перед нами два разных города.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.