По рассказам, бабушкин отец ушёл на фронт в первом потоке и, по официальной версии, пропал без вести, а по семейной легенде - земляк сообщил, что он попал под танк.
Самый первым источником поиска стал сайт Память народа, откуда мы узнали его полное ФИО - Изилаев Павел Петрович, год рождения - 1909, место рождения - деревня Старый Орьебаш и, что он действительно пропал без вести в 1942 году. Открыв карточку на сайте, я, как мне казалось, перенесла все данные о прадеде. В одном документе была строка, что извещение о пропаже без вести отправили отцу Тайгузину Изибаю.
Хм, странно. Мама открещивалась от башкирских корней, говорила, что знать не знает ни о чем подобном.
Это имя породило в нас сомнения: а был ли Павел русским, может он башкир? К тому моменту, я знала что у татар фамилия сыну давалась по имени отца, наверно и у башкир также подумала я. В моем случае я решила, что отец Павла скорее всего был Изилай, а в журнале регистрации "похоронок" банальная описка.
В телеграмм-канале Уфимская генеалогия, мне не просто помогли, а можно сказать кинули в меня сведениями о моих предках, во-первых, народ сходу ответил, что мой Павел, во-первых, 100% мариец, а во-вторых, точно не Павел. А кто тогда?, подумала я. Вновь зашла на память народа, открыла все документы и в одной из карточек увидела национальность: мари. Вни-ма-те-льность, внимательность - главное оружие генеалога. После таких новостей я решила все-таки прочесть, а что это собственно за деревня такая Старый Орьебаш, если мне сходу ответили, что Павел из марийцев.
Пока я штудировала интернет в поисках информации мне в личку пришло сообщение от прекрасной женщины, которая ищет предков-марийцев в том же районе. Она скинула мне карточку сельхоз переписи за 1917 год на Изилая Тойгузина.
Не передать словами те эмоции, которые я испытала в тот момент! Восторг, чувство благодарности, ощущение, что так не бывает - всё смешалось.
Эти данные позволили в первом приближении сформировать мнение о семье моего прадеда: вычислить год рождения Изилая, его родителей и жены, узнать, что в семье было 3 сына и дочь... Также там указано, что Изилай был военным (см. сословие) и по национальности - черемисин, т. е. мариец. По описанию хозяйства был сделан вывод, что семья была весьма небедная:
имели 3 лошадей, 5 коров, 13 овец, пашню в аренде – 0,67 десятины (73,2 сотки), сельхозинвентарь (веялку и телегу на железном ходу), сажали рожь озимую, овес, гречу, картофель и коноплю.
Но проблема была в том, что я не знала имён! Опять же в чате мне подсказали, что деда моего прадеда звали Тойгузя и он, судя по возрасту, должен быть записан в последней ревизии. Но, этого не случилось, мужчины подходящего возраста с таким именем там не было. И была ещё одна ложка дёгтя в моей медовой истории, так как мои предки были язычники, то они просто-напросто не вели метрические книги. И получается, что та информация, которую мне дали это максимум.
Но как бы не так! Социальные сети и родственные узы работают через годы и расстояния. Пост в группе Старого Орьебаша в буквальном смысле перевернул сознание. На следующий день раздался звонок, если сказать, что я волновалась во время разговора - это ничего не сказать. Сердце колотилось как бешеное, руки тряслись, ладошки потели, я с трудом удерживала телефон в руках. В Старом Орьебаше до сих пор живут наши дальние родственники, которые откликнулись и подтвердили все найденные сведения, а также внесли дополнения и раскрыли семейные секреты.
Изилаевы действительно марийцы, родители моего прадеда Изилай Тойгузин и Сакеба Ижболдина, детей было не 4, а 6 (двое младших родились после 1917 года). Их семья была и правда зажиточной, они владели большим домом в центре деревни.
Как мы и предполагали раньше Павел Петрович это не настоящее имя моего прадеда, при рождении его назвали Сатылбай. Как, почему и когда он сменил имя, на эти вопросы мне, к сожалению, ответить не смогли. Но и это было не самое неожиданное, то, что мне рассказали дальше вообще не укладывалось в голове...