Художник из Карлсруэ профессор Альфред Куше и созданные им чрезвычайные деньги
Как коллекционеру банкнот из Бадена мне особенно повезло, что в 1980 году я лично познакомился с профессором Альфредом Куше, создателем некоторых банкнот из Санкт-Георгена, Карлсруэ, Вайнхайма, а также из Мургтальских общин Гаггенау, Гернсбаха и Форбаха. Художнику тогда было уже 96 лет.
В 1980 году после покупки коллекции с множеством маленьких разноцветных банкнот продавец сказал мне, что в трактире Карлсруэ Турмбергбад он неоднократно встречал пожилого джентльмена, который оформлял там банкноты первой необходимости. Я был взволнован, потому что среди мотивов купюр Карлсруэ, а также Гаггенау, Гернсбаха и Форбаха был А. Куше.
"Это записано в телефонной книге!" — ответил хозяин заведения. И действительно, созвонившись с господином Куше, мы договорились о встрече с ним в Карлсруэ-Дурлахе.
Альфред Куше был очень рад, что по прошествии шести десятилетий кто-то ещё заинтересовался разработанными им купюрами экстренной помощи. Когда он внимательно изучил мой альбом с купюрами Санкт-Георгена, Карлсруэ, Вайнхайма и Гаггенау, Гернсбаха и Форбаха под увеличительным стеклом, из него вырвалось: "Старые знакомые смотрят на меня!"
Художник Альфред Куше (*21. 4. 1884 + 9. 7. 1984)
Альфред Куше, художник-фрилансер, был обременён семьей, так как его отец уже был совладельцем художественной типографии Kusche & Eder в Карлсруэ. Таким образом, он рано научился печатать и переплетать книги. После учёбы в учительской семинарии и двух лет профессиональной практики он поступил в 1904 году в Школу декоративно-прикладного искусства Карлсруэ, чтобы стать учителем рисования. После сдачи экзамена он три года преподавал в Пфорцхаймской школе ювелиров, а с 1908 года был призван в Великую герцогскую школу строительных профсоюзов. Там он обучал профессиональных инструкторов рисованию, лепке и гравировке по металлу. Когда другие учебные заведения хотели переманить Куше, он был назначен профессором в возрасте 36 лет в 1920 году, чтобы сохранить его. Однако четыре года спустя обучение учителей-профессионалов было прекращено, и Куше досрочно вышел на пенсию. Таким образом, он стал успешным, разносторонним художником-фрилансером и сегодня является одним из выдающихся представителей художественной сцены Карлсруэ в период с 1909 по 1923 год.
Куше показал мне одну из своих книг заказов, в которой он аккуратно записывал каждое выполненное задание. Я был впечатлён разнообразием и спросил, оставалось ли у него ещё время на сон. После этого он объяснил мне, что всегда старался выполнять подряд самые разные заказы: объявления, медали, рисунок обоев, украшение вазы и так далее. Благодаря переменам он не так быстро уставал и поэтому очень мало спал.
"Мясное меню" положило начало
Благодаря хорошим контактам с бургомистром Карлсруэ Куше получил заказ на разработку мясного меню (специальная продуктовая карточка) для главного города Бадена ещё в 1917 году. Он вложил все свои амбиции в дизайн, и поэтому он отличается от обычных продуктовых карточек того времени. В дополнение к мясному меню Куше подарил мне также отпечатанную на обратной стороне хлебную карточку. И то и другое в некотором роде тоже своего рода "чрезвычайные деньги".
Когда к концу Первой мировой войны банкноты стали дефицитными, Альфред Куше получил задание разработать банкноту в пять марок для своего родного города, которая затем была выпущена с датой 16 октября 1918 года.
Особую ценность представляют две банкноты экстренного выпуска для Санкт Георгена в Шварцвальде номиналом пять и десять марок, которые были выпущены с датой 1 ноября 1918 года и специальным обозначением "военные деньги". У них также было увеличено впечатление ценности и защита от подделок с помощью штампов для тиснения. Немецкий музей культуры в Лейпциге в своё время подтвердил, что купюры были изготовлены таким художественным способом, что о них хотелось бы упомянуть в подробной брошюре. Кроме того, спрашивали о художнике, потому что Куше был знаком только по подписи "А. К.".
Кстати, некоторые из этих банкнот номиналом 5 марок были позже – 25 октября 1923 года – снова выпущены в обращение с надпечаткой "10 миллиардов".
Альфред Куше не без гордости заявил, что эти банкноты были приняты населением вместо банкнот Рейхсбанка, чего часто не было в случае с просто оформленными экстренными денежными купюрами.
Когда в начале 1919 года снова стало не хватать мелких денег, так как стоимость металла превышала номинальную стоимость изготовленных монет, и поэтому их «берегли про запас», банкноты Санкт-Георгена, о которых он узнал мэр Вайнхайма доктор Веттштейн, побудили его в феврале 1919 года обратиться к Куше с просьбой оформить банкноты номиналом 25 и 50 пфеннигов для выпуска в своём городе. Снова с богатым орнаментом и рельефным городским гербом они появились в апреле 1919 года.
"Для заказчиков это было удобно, потому что благодаря моим хорошим отношениям с типографиями я впоследствии контролировал печать и доставлял готовые пачки банкнот", — вспоминал профессор. Но он также обратил моё внимание на особенность банкноты номиналом 50 пфеннигов: после названия художественной типографии Карлсруэ Деринга следует: "133 — 1 ПС", в качестве печатного номера. Куше разъяснил, что это ссылка на отрывок из Библии, который он посвятил городскому совету, потому что в "Песни восхождения" в части 1 псалма 133 говорится: "Благословите Господа, все рабы Господни, стоящие в Храме Господнем!"
После того, как год спустя в Карлсруэ возникла нехватка мелких монет, он нарисовал небольшую огненно-красную купюру номиналом 50 пфеннигов с датой выпуска 22 апреля 1920 года. У неё есть особенность, на которую обратил моё внимание Куше: на обратной стороне вместо штриховки шрифтом Зюттерлина цитируется "Фауст" Гёте:
Он ищет честной прибыли!Не будь он звонким голом! В нём есть здравый смысл. С небольшим искусством изображать себя. А если вы серьёзно, то что сказать, нужно ли гнаться за словами? Да, ваши речи, которые так ослепительны, в которых вы скручиваете котлеты для человечества, беспечны, как ветер в тумане, осенний ветерок колышет сухие листья.
На вопрос, как ему пришла в голову эта идея, Куше резонно ответил: "Это всегда была работа язычника. После того, как проект был одобрен, я сам изготовил все печатные формы, потратив много времени на дневную и ночную работу. Тогда я позволил себе немного разнообразить иногда монотонную мелкую работу".
В 1921 году городские начальники Вайнхайма снова явились к нему и снова поручили ему разработать две банкноты номиналом 25 и 50 пфеннигов с датой выпуска 13 июля. На 25-пфенниговой купюре Куше написал: "Наши деньги никогда не заплесневеют, потому что нам всегда нужно немного!" – Однако до предполагаемого выпуска банкнот инфляция резко возросла, и никто не думал о копеечных суммах, когда они были напечатаны. По этому случаю Куше подарил мне по одному экземпляру – все ещё без контрольной цифры. Драгоценное дополнение к моей коллекции.
Позже банкноты номиналом 25 пфеннигов были напечатаны с надпечаткой "250 марок" и выпущены в обращение в большом количестве. А на печатных листах для 50-пфенниговой купюры Куше изменил символ пфеннига на марку и дату на 4 октября 1922 года. Таким образом, эта красиво оформленная купюра всё же появилась в обращении.
После того как правительство Рейха после различных колебаний снова разрешило выпуск чрезвычайных денег на определенных условиях указом от 18 сентября 1922 года, общины Мургталя Гаггенау, Гернсбах и Форбах обратились с просьбой разрешить их совместное издание. 5 октября 1922 года в их настоятельной просьбе к Министерству внутренних дел об утверждении говорилось: "Наши крупные предприятия сегодня не могут выплачивать зарплату своим служащим и рабочим. Поэтому крайне необходимо, чтобы чрезвычайные денежные средства поступили в обращение не позднее следующего четверга, 12-го числа этого месяца".
На следующий день из Министерства финансов Рейха пришла телеграмма: "Одобрить совместное расходование 70 миллионов марок чрезвычайных денег общинами Гернсбах, Гаггенау, Вайзенбах и Форбах. Выпуски до 1 000 марок, срок действия не более 2 месяцев, должны быть поняты по купюрам и доведены до сведения. Эквивалент фактически потраченных чрезвычайных денег должен быть переведён на заблокированный счёт Имперского кредитного общества в Берлине". Из 70 миллионов марок Гаггенау было присуждено 38, Гернсбаху — 22, а Форбаху — 10 миллионов. Гернсбах взял на себя обеспечение Вайзенбаха и Обертсрота.
Тем временем муниципалитеты связались с книжной и художественной типографией Деринга в Карлсруэ. И вот Альфред Куше — теперь уже в дополнение к своей преподавательской деятельности – получил заказ на создание интересной серии банкнот номиналами 20, 50, 200 и 500 марок с унифицированными лицевыми сторонами и разными оборотными сторонами. Месяцем выпуска был назван октябрь 1922 года.
Из Гаггенау открывался вид на город, и я обратил внимание на семь дымоходов. Куше шутливо объяснил мне по этому поводу: "Дымовые трубы в то время считались символом процветающей промышленности". — Как жителя Гаггенау, меня впечатляет, что Куше умело интегрировал в изображение товарные знаки крупных местных работодателей Бенц-Гаггенау, Металлургический завод Гаггенау и промышленные предприятия Бергманна, а также городской герб. Кстати: промышленная деревня Гаггенау была преобразована в город в предыдущем месяце.
Я заметил, что на купюрах долины Мургталь были разные контрольные цифры и несколько водяных знаков. Я отнёс это к разным тиражам. Но Куше объяснил мне, что в спешке были использованы все имеющиеся на тот момент машины и все материальные документы.
Я снова был очень рад, когда Альфред Куше подарил мне образцы листов книжной и художественной типографии Деринга в Карлсруэ, на некоторых из которых были купюры из Мургталя, но также и для Санкт-Георгена, Вайнхайма и Карлсруэ – большинство из них без контрольной цифры. Какая находка для коллекционера!
Купюры с высокой инфляцией
В феврале 1923 года в заголовках газет появилась экстренная денежная купюра Альфреда Куше: экстренная денежная купюра для столицы штата Карлсруэ от февраля 1923 года – теперь уже номиналом 10 000 марок. Передняя часть с кораблями на Рейне и грузовым краном, складами и пирамидой Карлсруэ на заднем плане всё ещё оставалась нетронутой.
К этому следует добавить изречение: "Там, где когда–то Рейн дарил нам огромное количество золота, сегодня трудолюбие придаёт нам ценность на вес золота". А на обороте с мотивом «Мойщики золота на Рейне близ Карлсруэ около 1800 года» была надпись: "Золото Рейна когда-то чеканили здесь отцы. Внуки сегодня печатают нули на бумаге". Но на кадке для мойки золота также было написано «L M A 2», хотя ни буквы, ни цифры в шаблоне не было, знакомая картина…
На это Куше лукаво объяснил мне, что он заключил пари с бургомистром Карлсруэ, что даже через шесть дней он доставит готовые купюры вместо прежних и без того скудных десяти дней. "К тому времени, когда города оплатили свои счета, деньги имели лишь небольшую часть своей стоимости. Это ещё больше раздражало меня, тогда я работал днём и ночью. Вот я и нарисовал на кадке "L M A 2". Я выиграл пари, купюры были быстро внедрены, и я был в восторге, когда надпись на кадке привлекала внимание!"
После этого один критик прислал Куше из своего отпуска в Тироле следующую заметку, которая была опубликована в ежедневной газете:
Однако Куше назвал совпадением тот факт, что при ближайшем рассмотрении один из золотоискателей оказывается висящим на виселице, если поднести свечу к свету. Это был просвечивающий кран задней части.
Города Гаггенау и Гернсбах также получили разрешение в феврале 1923 года из-за вновь возникшей нехватки денежных средств выпускать тысячи и пятитысячники. Они снова были разработаны Куше, но, как ни странно, октябрь 1922 года снова назван месяцем выпуска. Однако на этих купюрах город Гаггенау или город Гернсбах был особенно выделен на лицевой стороне.
Но две другие общины долины Мургталь также были названы снова.
Что касается следующих нотгельдов Гаггенау, кажется, одного и двух миллионов марок за август 1923 года, то следует отметить, что они были выпущены под большим давлением времени, так как тексты и цифры были в основном нанесены, а не нарисованы. Две другие общины долины Мургталь больше не были внесены в список. То же самое относится и к более поздним купюрам на 20 и 50 миллиардов, датированным октябрём 1923 года.
В последнем случае явно не хватило времени, чтобы установить предусмотренные контрольные цифры.
По-разному сложилось в сентябре, октябре и ноябре для Гернсбаха. Здесь Альфред Куше вновь проявил свой особый художественный талант и изобретательность: на купоне города Гернсбах от сентября на 10 миллионов марок с тиснёным гербом и цифрой 10 изображён рыцарь в так называемом графском прыжке, затем маркграф с кубком вина, а затем управляющий Генрих Вюртенбергский — только с кувшином Мургвассера, после стальной гравюры Фроммеля с изображением замка Эберштайн. В развевающемся переплёте можно прочитать: "Эберштайнерам помог благородный Шлоссбергвайн, а нам – только нулевой счёт". И далее, начиная с графского прыжка, говорится с надеждой: "Прыжок в глубину однажды спасёт графа Кюна – когда прыжок в глубину вытащит нас из бумажного потока?"
Быстрое снижение денежной стоимости также очевидно из того факта, что в октябре следующего года появилась купюра аналогичного цвета, отличающаяся от 10-миллиардной купюры. В связи с этим Куше указал мне, что он терпеть не мог управляющего замком Вюртенбергера. Поэтому он надел заплатки на штаны при очередном выпуске.
Месяц спустя последовал экстренный денежный выпуск номинала в 100 миллиардов марок – снова тщательно продуманный. В качестве мотива Куше выбрал башню Аиста. Об этом он написал нулями из ста: "Счастливо живёт аист в своей башне – когда становится холодно, он улетает дальше" и "О, человек, поверь! — После каждого шторма погода снова становится ясной".
В его родном городе Карлсруэ, в августе 1923 года работали ещё два художника, но Альфреду Куше поручили в течение следующих трёх месяцев, то есть до окончания периода высокой инфляции, разработать ещё несколько купюр. И они снова являются свидетельством его особого мастерства.
9 августа была выпущена купюра на 500 000 марок с четырьмя видами на город с Готической башней, Нассауским дворцом, Дурлахерскими воротами и Эттлингерскими воротами.
Скачок в миллиардах был сделан в том же месяце, когда 23 августа была опубликована купюра в пять миллиардов марок. На гравюре изображена площадь Ронделль около 1855 года.
На купюре в 5 миллионов был напечатан первый железнодорожный вокзал Карлсруэ в 1855 году.
Но с октября остались только купюры на миллиардные номиналы. Альфред Куше вспоминал: "В то время я в шутку напечатал на каучуке купюру и сказал бургомистру, что её можно растянуть сколько угодно и напечатать на ней столько нулей, сколько потребуется".
Для банкноты номиналом 20 миллиардов от 1 октября Куше использовал мотив гравюры на стали 1855 года с изображением католической церкви и поместья. И для простоты он ещё раз повторил вид с площади Ронделль, который он уже использовал для купюры на 5 миллиардов марок от 1 ноября, на купюре на пятьдесят миллиардов марок.
В ноябре пришлось выпустить купюру номиналом 100 миллиардов марок без красивого городского пейзажа и без сложной чеканки. Число с одиннадцатью нулями!
Банкнота Альфреда Куше, выпущенная в срочном порядке, пережила скачок в 10-миллиардной купюре Гернсбаха: с датой 15 ноября 1923 года город Гаггенау выпустил разработанные им "сберегательные талоны на газ и воду на сумму пятьдесят золотых пфеннигов". Таким образом, Куше разработал в общей сложности 44 банкноты экстренного выпуска.
Экстренные денежные знаки для Waldorf-Astoria
С 1909 года Альфред Куше поддерживал контакты с сигаретной фабрикой Вальдорф-Астория, выиграв у них 2-ю премию на конкурсе, и в течение двадцати лет был их художественным консультантом. В 1923 году он разработал для них три банкноты номиналом 5, 10 и 20 миллионов марок, выпущенные в сентябре месяце, которые затем были увеличены с надпечаткой до 5, 10 и 20 миллиардов. Они также кажутся ценными благодаря богатству орнамента и тиснению.
Кроме того, Альфред Куше оформил ваучер на 1 золотую марку от Waldorf-Astoria от октября 1923 года.
Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения
По случаю его 100-летия с 14 апреля по 1 июля 1984 года Баденский государственный музей в Карлсруэ почтил память художника работой всей его жизни выставкой в его присутствии. В частности, были показаны его керамика, гравюры и графика периода с 1908 по 1923 год. В сопроводительной брошюре раскрывается широкий спектр художественного творчества Альфреда Куше.
Через несколько дней после окончания выставки, 9 июля 1984 года, Альфред Куше скончался, прожив полноценную жизнь, отмеченную его творчеством, как говорится в траурной открытке. Michael Wessel