Найти тему

Структура отдела продаж.

В структуре коммерческого подразделения обычно выделяют следующие позиции.

1) Хантеры (активщики, поисковики). Их задача заключается в поиске новых клиентов путём обзвона различных баз и дальнейшей передаче в отдел по работе с клиентами. Читать должностную инструкцию.

2) Сопровожденцы (ведуны, фермеры). В их обязанности входит сопровождение и удержание действующей клиентской базы. Читать должностную инструкцию.

3) Менеджеры по развитию (КАМы). Занимаются развитием потенциала клиентов, а также более квалифицированным сопровождением. Читать должностную инструкцию.

4) Кол-центр (обзвонщики). Сотрудники, ответственные за обзвон холодных баз и выявление потенциальных клиентов по определённым шаблонам с целью дальнейшей передачи данных клиентов своим коллегам в отдел привлечения или развития. Должностная инструкция доступна подписчикам.

5) Менеджер тендерного отдела. Сотрудник тендерного отдела отвечает за работу с проектными клиентами и подготавливает необходимую информационную базу для участия в государственных и коммерческих торгах. Должностная инструкция доступна подписчикам по ссылке.

6) Отдел рекламы и маркетинга. Сотрудники отдела маркетинга отвечают за стратегию формирования имиджа компании, оценку конкурентной среды, продуктовую линейку, а также развитие узнаваемости и лидогенерацию. Читать должностную инструкцию.

7) Остальные позиции и много интересного на нашем телеграмм по ссылке.

Основные роли в отделе продаж.
Основные роли в отделе продаж.

На самом деле должностей в отделе продаж может быть значительно больше. Штат коммерческого департамента всегда можно расширить, введя позиции:

  • менеджера по выставлению счетов;
  • менеджера по контролю дебиторской задолженности;
  • менеджера по анализу клиентов;
  • продуктолога-аналитика и т.д.