Найти в Дзене
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Александр Бекзадян

Александр Бекзадян — посол СССР в Норвегии и Венгрии

Родился 15 сентября 1879 года в Шуши в семье надворного советника. Окончил Шушинское реальное училище. Учился в Киевском политехническом институте. С 1901 года участвовал в деятельности социал-демократических организаций. В 1903 году вступил в РСДРП. После раскола РСДРП примкнул к большевикам, занимался агитационно-пропагандистской работой. В конце 1905 года был арестован за агитацию у воинских поездов и совершил побег из тюрьмы. В 1906-14 годах жил в Швейцарии, окончил Цюрихский университет, доктор права.

Участник Парижского совещания большевиков (1911), на котором был избран кандидатом в члены Комитета заграничной организации большевиков (КЗО). Участник Базельского конгресса 2-го Интернационала (1912). Делегат РСДРП на съезде Германской социал-демократической партии в Йене (1913). В 1914 году вернулся в Россию. Вёл партийную работу на Южном Кавказе. После Февральской буржуазной революции работал в Баку, затем на Северном Кавказе. В 1919-20 годах член Закавказского краевого комитета РКП(б).

В 1920-21 годах заместитель председателя Ревкома и первого наркома иностранных дел Советской Армении, делегат X съезда РКП(б). В декабре 1920 и январе 1921 года направлял ноты турецкому правительству, требуя прекращения зверств против армянского населения на оккупированных армянских территориях, предлагая начать переговоры о возвращении Карса и Александрополя Советской Армении. Однако турецкая сторона потребовала запретить участие армянской делегации во главе с Бекзадяном в московских переговорах в феврале-марте 1921 года, ссылаясь на начавшееся в Армении антисоветское вооруженное восстание. В 1922 году член советской делегации на Генуэзской конференции. В 1922-26 годах — в торговом представительстве СССР в Германии. В 1926-30 годах — заместитель председателя СНК и нарком торговли ЗСФСР. В 1930-34 годах — посол СССР в Норвегии, в 1934-37 годах — в Венгрии.

21 ноября 1937 года арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. 1 августа 1938 года приговор был приведён в исполнение на расстрельном полигоне «Коммунарка» (около Москвы). Дед Кирилла Разлогова (известный киновед), двоюродный дед Сергея Бунтмана (известный журналист). Братья Александра Бекзадяна, Рубен (юрист) и Петрос (политик), также были расстреляны.

Отрывок из небезызвестного письма Бекзадяна наркоминделу РСФСР Чичерину: “По ознакомлении с текстом договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией, армянская делегация считает необходимым сделать следующее заявление. Прежде всего резко бросается в глаза та легкость, с которой русская делегация сделала ряд крупных территориальных уступок туркам за счет Советской Армении. Ни из чего не видно, что была сделана хотя бы малейшая попытка отстоять те земли и районы, кои имеют жизненное значение для молодой и маленькой Советской республики. Не участвуя в заседаниях конференции, представители Советской Армении были вправе рассчитывать на внимательное отношение представителей РСФСР к её нуждам и интересам и на особую настойчивость в отстаивании ею неотъемлемых прав, между тем как протокол заседания Русско-Турецкой конференции рисует совершенно другую картину происходившего. Трудящиеся массы Армении полагали, что под защитой Сов. России им удастся, наконец, облегченно вздохнуть и мирно изжить национальную рознь и неприязнь. И что же? Теперь они будут считать себя обманутыми, они неминуемо изверятся в пользе посредничества Сов. России, которая не облегчила им жизнь и существование, а наоборот удовлетворила незаконные требования и притязания кемалистов”.