Со второго класса я перевела дочку на семейное образование, в надежде, что когда мы решим проблемы со здоровьем, ребенок в школу обязательно вернется. Однако мы столкнулись с таким гадким отношением со стороны школы, что я аж написала обращение в Минпросвещения. И мне ответили! В конце статьи дам важный совет всем, кто собирается переводить ребенка на семейное образование. Ну а пока давайте по порядку. И да, будет "много буков".
В чем проблема?
Со стороны все кажется просто: ребенок учится дома, проходит ту же программу, что в школе, согласно ФГОС. И раз в четверть сдает аттестации - контрольные и тесты по всем предметам. Но по факту все оказалось сложней.
Учебники дают старые, а спрашивают по новым. Вместо контрольной по одному предмету проводят контрольную по другому, будто намеренно вводя ребенка в заблуждение, а потом говорят, что ребенок сам не так все понял. Календарно-тематический план (далее КТП) не соответствует темам учебников, причем настолько разительно, что по литературному чтению, например, в учебнике даже произведений таких нет. По английскому языку этот план нам не выдали вообще (и не выдали до сих пор).
Из-за того, что мы не знали, к чему готовиться - а в таких условиях контрольные это лотерея, - я попросила хотя бы демоверсии этих контрольных предоставить, поскольку в разных регионах страны это вполне приемлемая практика, демоверсии находятся в открытом доступе на сайтах школ. Так мне отказали, мол, не положено. Ребенок впал в истерику от такой "сдачи", я прошу присутствия на аттестациях, чтоб дочь опять не начала плакать, - отказали, тоже не положено.
При этом завуч гаденько улыбается, когда говорит о пересдачах, разговаривает сквозь зубы, а то и вовсе поворачивается спиной, когда я ей вопросы задаю; злорадствует, когда ребенок плачет: "Ну вы же сами выбрали такую форму обучения..."
И была еще куча моментов, о которых я писала здесь, вы можете почитать нашу историю взаимодействия со школой и вообще про наше СО вот в этой подборке:
В ходе нашего общения с завучем, который курирует семейников, и еще благодаря вам, конечно, у меня сформировался список вопросов, который я в виде обращения отправила в Рособрнадзор, Минпросвещения, а также в краевое Министерство образования.
Суть письма
Это была не жалоба, а именно обращение с изложением нашей ситуации, а также с просьбой разъяснений по следующим моментам:
- Должна ли была школа меня ознакомить со всеми Приказами, связанными с проведением аттестаций, присутствием родителя и тд.? Должны ли эти документы находиться в открытом доступе на сайте школы?
- Почему школа проводит аттестации не в конце четверти, а в середине? Выходит, ученик на семейном обучении должен перегонять программу? В таком случае требования к очным ученикам одни, а к нам другие — законно ли это? За какое время до конца четверти должны проводиться аттестации?
- Возможно ли проведение аттестаций каждый день? Дело в том, что ребенку 8 лет и дочке психологически сложно две недели подряд каждый день сдавать аттестации, особенно с учетом тех условий, в которые нас поставила школа.
- Сколько аттестаций в день должен сдавать ученик 2 класса?
- Допустимо ли присутствие родителя на аттестации, учитывая стресс у ребенка? Если не допустимо, то на каком основании и достаточно ли локального приказа директора, чтоб ФЗ «Об образовании» и Семейный Кодекс РФ перестали действовать на территории конкретной школы, как мне было заявлено завучем Пупкиной?
- Обязана ли школа предоставлять демоверсии контрольных работ и за какое время до проведения аттестаций?
- Почему в нашей школе нет новых учебников, а КТП составлен по ним?
- Можем ли мы просить демоверсии контрольных по основным предметам (русский язык, математика, английский, литературное чтение), учитывая разницу в учебниках и КТП, а также на основании того, что учителя сами не проверяют на ошибки те тесты, которые дают детям на аттестации?
- Можем ли мы сдавать аттестации раз в полгода или раз в год, а не раз в четверть, как нам назначила школа? Что нам необходимо для этого сделать?
- Могут ли родители запросить проведение аттестации по английскому языку в устной форме или попросить провести аттестацию по ИЗО/технологии в виде сдачи рисунков/поделок, а не в форме тестирования? Кто решает, в каком виде будет проводиться аттестация и должно ли это как-то оговариваться с родителем?
- Возможно ли, чтоб ребенок учился на семейном обучении. Но сдавал все контрольные работы по разделам учебника, а также итоговые контрольные работы со своим классом и это засчитывалось ему как аттестация?
Что ответили
Нудными формулировками грузить не буду, потому что вы уснете со скуки. Перескажу своими словами. Итак.
Минпросвещения перенаправило мое обращение в краевое Минобразования, с пометкой, что все друзья, которым я это же обращение направила, должны перед Главным министерством отчитаться.
Очевидно, специалисты связались с руководством нашей школы, потому что нашу ситуацию очень хорошо рассмотрели со всех сторон все, кому я писала. Был бы толк еще от этого :)
Сразу несколько пунктов отмели просто потому что "у вас школа такая" (если что это не цитата, а мое краткое изложение ответа).
То есть, демоверсий школа не дает, у нее есть внутренний приказ такой, увы. То же самое касается присутствия родителя на аттестации. Форму проведения аттестаций тоже определяет школа, вот хотят они физкультуру и музыку письменно - и никуда не денешься. Дату проведения также определяет школа, у них в приказе написано, что за две недели до конца четверти - наслаждайтесь!
Так нам тонко намекнули, чтоб мы программу всё же перегоняли - я так поняла.
Но мы можем обратиться в школу с заявлением и перенести сроки аттестаций так, чтоб сдавать их раз в полгода, например. Только именно дату все равно будет школа определять. Главное, что точно нельзя - так это сдавать больше одной аттестации в день, вот тогда нарушение. А что две недели без перерыва контрольные - норм.
Контрольные вместе с классом ребенок сдавать не может, потому что он прикреплен к образовательной организации в целом, а не к конкретному классу.
Удивительно, то есть классный руководитель у нас есть (меня в школе к ней со всеми вопросами отправляют), а класса нет. Прям как "попа есть, а слова нет". Смешно, ну да ладно.
Учебники в нашей школе, оказывается, тоже есть, причем в полном объеме))) Это меня прям посмешило. Конечно, есть! Только они 2013 года. А то, что у ребенка контрольные идут по темам новых учебников, 2023 года - ну это чьи проблемы?
К слову, я уже поняла, что это мои проблемы, поэтому скачала в интернете самые новые учебники. А также закупилась методичками по новым ФГОС, накупила актуальных КИМов и прочего. И вы тоже не рассчитывайте, что школа вас, как по закону положено, снабдит всей необходимой литературой. Снабдит не особо актуальным минимумом, вот что скорее вероятно.
Очень порадовал момент, что КТП по всем предметам мне был выдан. А что по-английскому не выдали, так это мне, видимо, кажется. Аргумент такой, что я бумажку подписала, что он выдан по всем предметам.
А дело было как: мне скинули папку с КТП и учительница говорит, что по-английскому чуть позже его вышлет, потому что у нас один учитель уволился, а на его место другой пришел, так что пару дней надо подождать. Я ж вошла в ситуацию. Так что бумажку подписала. А КТП мне так и не выдали в итоге. И, честно говоря, уже не очень его и хочется. Все равно его темы с программой пересекаются лишь местами, если судить по другим предметам.
Но это, как выяснилось, тоже нормально. Части учебников к КТП не привязаны, ему соответствует изучение материала. Отлично просто: в КТП у нас и Бальмонт и Есенин, а в учебнике Ирина Токмакова. Что читать к аттестации, что учить? Да фиг его знает! Вы ж бумажку подписали. Так что не подписывайте бумажку, пока не изучите все учебники и КТП, а то потом тоже сюрприз вам будет.
Позитивный момент
Факт наличия ошибки в тесте школа признала. Как и факт того, что на контрольной дочери дали примеры, которых не было в учебнике. Но этому посвятили в письме так мало места! Надеюсь, школу хоть чуток попинали за фактические ошибки в тестах, и чтобы впредь такого не было. Написали бы, что в школу направили гневную депешу, мол, читайте, что детям-то даете, товарищи. Но... Мечты-мечты.
Важный совет тем, кто собрался переводить ребенка на семейное обучение
И главное.
Прежде чем выбирать школу для сдачи аттестации, прошерстите ее сайт от и до. Найдите вкладку "Документы" и почитайте все, что касается организации промежуточной аттестации экстернов.
Что-то не устраивает - ищите другую школу.
Локальные приказы в разных школах разные. В одной школе не разрешается присутствие родителя на аттестации, в другой это допустимо при наличии справки от врача, например. В одной школе приказом утверждены демоверсии контрольных, и они находятся на сайте в открытом доступе, в другой школе демоверсии - большой-большой секрет, как в нашей. Или вот форма сдачи аттестаций: в одной школе ИЗО примут рисунками, и это допустимо, а в другой тестом и только тестом. Ну и отношение руководства к "семейникам" может тоже отличаться.
Если бы я знала об этом всем заранее, то не стала бы закрепляться за нашей школой. Я пошла по простому пути, думала, ну раз дочь училась тут очно, то и заочно все будет ок. Но, как видите, выплыли приказы, с которыми меня никто не ознакомил при переходе на СО, а я не додумалась найти их и проштудировать.
Мы решили, что этот год дочь посдаёт аттестации в нашей школе, чтоб уже не создавать ей стресс новыми условиями. А затем закрепим ее за другой. Я уже нашла школу, где меня по документам все устраивает, но надо уточнить моменты, связанные с программой и демоверсиями контрольных. Может быть, там КТП составлен нормально, а не для галочки, и тогда мы будем знать, к чему готовиться, и никаких демоверсий не понадобится в принципе.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, вы герои!
#семейноеобучение #минпросвещения #учеба #семейноеобразование #учимсядома #чиновники #образование