80 лет назад, 24 февраля 1944 года, погиб партизанский связной Хуго Мейер (Мейерс, Hugo Meijers). Почти полвека его имя носил латвийский посёлок Яунанна (Jaunanna), под которым жил погибший герой: с 1945 по 1990 год тот назывался Мейеры (Meijeri). В позапрошлом году я уже рассказывал о Хуго Мейере в заметке «https://rzhavin77.livejournal.com/180826.html». Пришло время дополнить её и подправить.
Во-первых, памятный камень на месте первоначальной могилы Хуго Мейера (он был похоронен у охотничьего дворца Межтекас, откуда его перезахоронили на кладбище Эзериню 4 ноября 1959 года) был не единственным демонтированным памятником, посвящённым ему. Оказывается, на 30-ю годовщину гибели партизана, в 1974 году в посёлке Мейеры на здании сельсовета была открыта мемориальная доска с текстом: «Сельский Совет имени секретаря подпольной организации КПЛ Анненской волости Хуго Мейера, убитого фашистскими захватчиками в 1944 году». На её открытие приехали бывший комиссар партизанского отряда 1-й Латышской партизанской бригады Альфред Рашкевиц (Alfrēds Raškēvics, 1910-1977) и другие ветераны Великой Отечественной войны. Они посетили памятные места, связанные с Хуго Мейером, в колхозном клубе познакомились с материалами о его жизни и подпольной деятельности. Пионеры отчитались о своих делах председателю сельсовета Айвару Добрису, секретарю партийной организации колхоза Мете Вавере и ветеранам войны. В свою очередь гости ознакомились с жизнью посёлка. А его жителям было что показать: во время войны от посёлка остались одни руины. За послевоенные годы всё было восстановлено, были построены белые одно- и двухэтажные кирпичные дома, клуб, столовая, магазин, молочный пункт, Народный дом, здание правления хозяйства (где также находился исполнительный комитет Педедзского сельского Совета). Колхозы «Педедзе» и «Иеведне» были передовыми в Алуксненском районе. Они не только засевали поля, но и занимались свиноводство и птицеводством.
Во-вторых, его жена Алида (Alīde Meijere) и сын Улдис (Uldis Meijers) были убиты нацистами в Валмиерской тюрьме. Интересно, что как раз бежавшей из этой тюрьмы представилась некая женщина, которая в феврале 1944 года появилась у дома связного Адольфа Купча (Ādolfs Kupčs). Рассказывала, что партизанка и хочет продолжить борьбу против фашистов. Купч поначалу сомневался, но, в конце концов, поверил ей. Он отвёз её на телеге к Мейеру. Тот уже многих проводил к партизанам – например, Малдиса Скрею. Он тоже засомневался, но провокаторы же так умеют втираться в доверие! Мейер её снабдил тёплой одеждой, едой и провёл до условленного места, где она должна была встретить партизан. Но она не стала их дожидаться, а тайно обратно проследовала за Мейером, а затем добралась до комендатуры. Через несколько часов его арестовали и привели в расположенный рядом охотничий дворец. Провокаторка встретила его там словами: «Ну, попался, голубчик!» Мейера допрашивали, он молчал. Тем временем привели других арестованных, включая Купча. Мейер, воспользовавшись тем, что фашисты отвлеклись на них, попытался бежать. Шуцманы кинулись за ним в погоню: кто верхом на лошадях, кто бегом. Избитый Мейер при побеге был ещё и ранен, но смог пробежать почти два километра, прежде чем его поймали. Снова отвели в лесничество, бросили в сарай и стали там допрашивать с пристрастием. От раны и побоев сердце партизана не выдержало...
В-третьих, мы теперь знаем не только точную дату смерти, но и дату рождения погибшего героя. Он появился на свет в три часа утра 10 (22) января 1896 года в семье крестьян Отто Мейера (Otto Meier) и Мадали, урождённой Лауцис (Madaļa Lauzis), в посёлке Легерниеки (Lehgerneek / Lēģernieki) под мызой Ной-Анненхоф (Neu Annenhof / Jaunanna). В метрической книге был записан как Hugo Meier. Впрочем, в других документах фамилия писалась по-разному: Meier, Meyer, Mejer, Mejers. В начале XIX века предки жили на хуторе Спрекстес (Sprekste / Sprekstes), что прямо к западу от посёлка Анна. Но потом отец партизана перебрался под Яунанну. Интересно, что один из хуторов на карте 1920-х годов называется Meijers. Очевидно, именно там жили Мейеры. Или родители партизана. Так как сам он жил, по данным советской прессы, на соседнем хуторе Горбаны (Gorbāni), где в 1959 году даже планировалось обустроить филиал Алуксненского краеведческого музея.