Наиболее частым путем признания гражданина банкротом является процедура реализации имущества. Встречается она наиболее часто по причине того, что у гражданина нет возможности обеспечить выплату долгов в течение 5 лет, его заработок либо отсутствует или непозволительно мал и не позволяет договориться с кредиторами. Т.е. отсутствует возможность компромиссного решения – мирового соглашения или реструктуризации долга. Также процедура вводится в случае непредоставления плана реструктуризации долга, отклонения плана судом, нарушения условий мирового соглашения или если допущены просрочки по платежам при реструктуризации долга.
Реализация имущества при банкротстве — это процесс продажи имущества должника с целью погашения его долгов перед кредиторами. Реализация имущества может быть проведена как должником самостоятельно, так и назначенным арбитражным управляющим, в случае юридического лица, или судом, в случае физического лица.
Процедура считается нежелательной для должника, так как в данном случае он изначально теряет право распоряжения движимым или недвижимым имуществом.
Процесс реализации имущества
В большинстве случаев, около 80%, процедура признания гражданина банкротом завершается в течение 6 месяцев. Суд вправе продлить этот срок, если не удалось реализовать имущество за данный срок или не произведены окончательные расчеты с кредиторами.
1 этап – составление списка имущества
Сначала необходимо определить, какое именно имущество должника может быть продано. Это может быть движимое и недвижимое имущество, доли в других компаниях, интеллектуальная собственность, долги должника, принадлежащие ему другим лицам и другие активы.
Какое имущество не может быть реализовано:
- Единственное жилье и земельный участок под ним. При этом имущество, находящееся в ипотеке, подлежит реализации, даже если находится в долевой собственности. Остальным собственникам выплачивают компенсацию, сумма соответствует долевому участию в имуществе.
- Предметы быта, если они не являются предметами роскоши.
- Доход гражданина, необходимый его содержания и содержания его иждивенцев. Если есть необходимость большей суммы, например, необходимой для лечения, то необходимо обратиться в суд с ходатайством. После его удовлетворения арбитражный управляющий будет дополнительно выделять необходимую сумму из дохода должника.
- Инструменты необходимые для реализации трудовой деятельности человека.
- Личный автотранспорт, если не будет постоянного транспортного сообщения с населенным пунктом проживания должника, либо если он является инвалидом.
- Горючие материалы необходимые для отопления и приготовления пищи.
- Сельскохозяйственные животные, если они не являются предметом реализации предпринимательской деятельности.
В конкурсную массу также могут быть включены активы проданные намеренно ранее в течение трех лет, либо скрываемые активы. Проверка данных, предоставленных должником, является обязанностью арбитражного управляющего.
2 этап – оценка имущества
На данном этапе всему имуществу присваиваются инвентарные номера. Далее проводится оценка рыночной стоимости реализуемого имущества. Оценку, как правило, проводят независимые оценщики, но может также проводить и судебные оценщики.
3 этап – подготовка имущества к продаже
Если при оценке были выявлены недостатки, которые можно исправить (например, произвести недорогой ремонт) без существенных вложений, а стоимость в итоге не только покрывает расходы, но значительно увеличивается, то проводят предпродажную подготовку.
Арбитражный управляющий реестр реализуемого имущества отправляет в арбитражный суд на утверждение. Если за должником числится заложенное или ипотечное имущество, положение подлежит утверждению банком, в котором была открыта ипотека.
4 этап – продажа
Существует несколько путей реализации имущества:
- Аукцион. На нем покупателем признается гражданин, предложивший наибольшую цену.
- Закрытые торги;
- Продажа на открытом рынке. Имущество реализуется на открытом рынке, если при проведении аукциона и закрытых торгов на какой-либо вид имущества не поступило ни одной заявки.
Если имущество не было реализовано, его предлагают кредиторам, при их отказе возвращают собственнику.
Основным правилом при продаже имущества является извлечение наибольшей выгоды, что позволит в последующем максимально погасить появившийся долг.
5 этап – распределение средств
После продажи имущества деньги должны быть распределены среди кредиторов в соответствии с их приоритетом. Обычно приоритет имеют:
- Траты на проведение банкротства и реализацию имущества;
- Судебные издержки;
- Оплата услуг арбитражного управляющего;
- Налоговые кредиторы и коммунальные службы;
- Затем кредиторы с залогом, после чего обычные кредиторы.
6 этап – учет и отчетность
Весь процесс реализации имущества должен быть хорошо задокументирован и отражен в отчетности. Данная отчётность рассматривается судом, далее выносится решение о признании гражданина несостоятельным.