Друзья, продолжаю исследовать риски, которые может потянуть за собой использование кредитной карусели.
Предполагаемую неприятную ситуацию я описала здесь
Но в кратце повторю. Деньги с кредитных карт их держатель перевел на накопительные счета. В какой-то момент держатель карт и он же, владелец счетов, уходит из жизни. С этого момента начисление процентов по депозиту прекращается, а по кредитной карте продолжается до тех пор, пока долг не погасят наследники.
Чтобы удостоверится, что в договоре по кредитной карте есть такое условие, я сделала запрос в техподдержку трех банков.
В одном мне пообещали ответить, предварительно изучив этот вопрос. Время обозначили - до 22 февраля. И что? Сегодня 24.02, а ответа так и нет.
В чате другого банка мне посоветовали шагать в офис и разбираться там. По стечению обстоятельств, я как раз туда собиралась . «Ну вот и славненько, - подумала я, - заодно задам свой вопрос». В офисе девушка-менеджер выдала мне дежурную фразу о том, что надо быстренько предъявить свидетельство о смерти, и банк прекратит начисление процентов. Я парировала, что читала иную инфу, и хотела бы увидеть условия своими глазами. Далее менеджер предположила, что эти условия прописаны в Комплексном договоре банковского обслуживания. Который есть на сайте. И состоит более чем из 200 страниц. Понятно, что прочесть такой обьем не каждому под силу. Но я полюбопытствовала 😀. Нет, читала не все, выборочно. Нужной информации и там, кстати, не нашла.
Еще эта же менеджер предложила сделать письменный запрос в банковскую канцелярию. Я записала адрес. На всякий случай.
Чат третьего банка. Ничего нового не узнала. Даже было ощущение, что меня просто напросто послали. Ответом - придут наследники, с ними, мол, и будем разбираться. А тебя это уже касаться не будет.
Я посчитала это верхом непрофессионализма. И даже единицу оператору влепила в качестве оценки (а лучше бы со своим психотерапевтом разбиралась, отчего вдруг эмоции так разигрались). Оператора тут же заменили. Но на результат ответов это не повлияло.
У меня есть еще кредитка четвертого банка. Но писать в чат еще одного банка сил уже не было.
Странно, что никто не может дать ответ на такой простой вопрос. А ведь у банка есть четко отлаженный алгоритм, что делать в таком случае. Причем, оспорить этот алгоритм будем невозможно. Только вот как мне, клиенту банка, увидеть своими глазами?
Пришлось снова залезть в интернет. И вот что я прочла на достаточно уважаемом банковском агрегаторе banki.ru.
Еще одно подтверждение. Журнал сайта Райффайзенбанк пишет статью. С нее и начались мои поиски
Мой вывод такой. Проценты начисляются после смерти должника, просто я сегодня не умею так глубоко читать договор. Но разберусь, я упертая. А пока просто приму этот факт и взвешу риски и эффективность кредитной карусели.
Более двух месяцев на меня работали кредитные карты общей суммой около 250 тр.
Прибыль:
Заработали они мне за два месяца порядка 6 тр, то есть 3 тр в месяц. Много? Смотря с чем сравнивать....
Риски:
Для меня лично риска нет. Дочку могу подставить. Процентная ставка на снятие наличных и переводы при нарушении льготного периода от 45,9% до 69,99% . В среднем за 6 месяцев долг может вырасти вместе с процентами до 323 тр.
Цифры упрямая вещь. Для меня риск и выгода не соизмеримы. Я решила отказаться от такого инструмента как кредитка. По двум картам, кстати, механизм закрытия договора уже запустила.
Остались еще две кредитки. Почему пока оставляю их?
А вот есть некие проблемки с личным кабинетом банка. Если интересно, расскажу в следующий раз!
А как вы ,друзья, считаете для себя - допустимы такие риски? Инвестируете с кредитным плечом?