Некоторое время назад ко мне обратилась за советом моя подруга, которая получила оффер на новое место и сомневалась, стоит ли его принимать. После того, как я изложил ей своё видение ситуации, я решил проанализировать, какие факторы я учитываю прежде всего, когда оцениваю привлекательность любого предложения. Мне эта методология позволяет практически на автомате распознать верное решение в 9 случаях из 10 — при должной практике, смелости мышления и честности по отношению к самому себе она станет и вашим верным союзником.
Даже не первый, а нулевой пункт — вам должно нравиться то, чем вы будете заниматься. Звучит как трюизм, но вы бы удивились, сколько людей им пренебрегает, чтобы потом выгореть к 25 годам. Не советую следовать за ними, если у вас есть выбор.
Сразу после идут перспективы вашего развития как специалиста. Здесь я подразумеваю обстоятельства в комплексе: как спектр задач, которые вы будете выполнять на позиции, так и уровень вашего окружения (чему можно научиться у ваших коллег). На старте карьеры архиважно осознавать приоритет этого пункта над, например, компенсацией. Если вы в первые 3 года работы перейдёте в место с сомнительным функционалом только потому, что там больше платят, то цена этой ошибки будет в разы выше относительно такого же решения, скажем, через 5 лет (там иногда это уже не будет ошибкой — зависит от жизненных обстоятельств). Не только из-за того, что вы будете терять драгоценное время, но и из-за риска попасть в ловушку зарплатных ожиданий — когда привыкаешь к какому-то уровню комфорта, который не соответствует рыночной конъюнктуре, безумно сложно поступиться им ради отвлеченных идей вроде саморазвития или карьерной стратегии.
Постарайтесь поподробнее разузнать про вертикальную и горизонтальную мобильность внутри компании. Если у фирмы нет политики up-or-out (а таких фирм большинство), есть нешуточная вероятность, что вы можете просидеть на одной должности энное количество лет просто из-за разросшейся пирамиды иерархии, в которой переход на следующую ступеньку зависит в большей степени от внешних обстоятельств, чем от вас. Это особенно актуально для больших корпораций — есть множество разных (успешных и не очень) кейсов, но я часто встречаю тезис о том, что в лидерах рынка выгодно начинать карьеру и заканчивать её, а посередине можно провалиться в "долину смерти", откуда вы будете наблюдать, как на позицию выше берут людей "с улицы".
Иногда это трудно понять по нескольким интервью, но прислушайтесь к себе на предмет химии с командой. Если после общения с потенциальным работодателем вам трудно представить, что с этими людьми вам предстоит общаться и находиться в одном помещении по 8 часов в день, возможно, это повод задуматься (даже если вы стажёр, и вариантов у вас немного).
Отдельным абзацем выношу компенсацию и престиж компании. С компенсацией ситуация простая: ей не отведёшь какое-то фиксированное место в списке, потому что её значение на сегодня каждый для себя определяет сам. Что касается престижа компании, её размера, позиции на рынке и прочего, это может оказаться палкой о двух концах — например, сексуальная строчка в резюме, но маленькие перспективы роста в жесткой устоявшейся структуре. Чтобы правильно взвесить оффер от конкретной компании, нужно рассматривать каждый кейс в отдельности, но я точно не рекомендую бездумно соглашаться на предложение в погоне за известным брендом, если вы видите проблемы по каким-то из пунктов выше.
Для меня эта схема — фундамент, опираясь на который можно накручивать сторонние факторы (в зависимости от идеологических особенностей каждого человека). Его тоже стоит пропустить через себя, но даже в текущем виде гайд полностью готов к использованию.
Еще больше информации о рынке труда и советов для успешного карьерного роста, вы можете почитать в нашем телеграм канале: https://t.me/+diVJOEfuFCNkMTEy