Всем привет!
На даче везде лед, еле добрались до платформы. Пришлось даже переобуваться. Приехав в город, с удивлением обнаружила, что улицы и тротуары уже сухие! Практически везде лед растаял, не говоря уже о снеге. грязные залежи остались только на газонах и в тенечке. Думаю, через несколько плюсовых дней, а они нам обещаны, и это растает.
Вернемся к теме.
Думаю, всем нам иногда хочется в саду посидеть. И причины могут быть разные. Например, отдохнуть во время трудов праведных, а у меня они осложнены склонами, очень пригодится. Получить удовольствие от лицезрения окружающих красот тоже приятно. Опять же поболтать с кем-нибудь в тени деревьев.
Ооо! Комар проснулся, норовит меня укусить! В саду у нас их не так и много, местами и временами.
Так вот, мало ли зачем присесть захочется!
В результате лавочек в саду у нас много, можно даже сказать с перебором! Но все нужны!
Самая "нарядная", если можно так сказать, круглая цветочная гостиная в партере. Здесь не лавочки, а стулья. Сидеть на них не очень удобно, надо подушечку подкладывать. Зато очень симпатично.
Весной быстро наращивает зелень мыльнянка, цветут тюльпаны.
Летом мыльнянка уже цветет. Поднимаются хосты. В круговом двухстороннем цветнике посажены и высокие растения.
Но вот лианы на арке и трельяже нынче не порадовали. Гортензия черешковая и княжик только-только поднялись над землей.
Клематисы вообще были малозаметны. Быстро отсушили побеги. Пока с этой ситуацией я не справилась.
После цветения и удаления цветоносов мыльнянка остается пушистым зеленым обручем.
И даже осенью, в октябре, она продолжает буйствовать.
Вокруг уже убраны анемоны осенние, обрезаны хосты, а она все зеленеет. Так будет до самых холодов, до первых морозов и снега в середине ноября.
Эта скамейка в саду одна из первых. У нас было несколько скамеек, когда мы купили дачу. Сначала они стояли в веранде домушке, а потом переехали в сад.
Партер менялся, цветники корректировались, а скамейка стояла.
Весной вокруг много первоцветов. Летом над скамейкой цветут розы. Когда внучка была маленькой, здесь можно было посидеть и поиграть с ней.
Осенью рядом цветут гортензии метельчатые. Временами бывает очень красиво. Утром здесь можно подышать прекрасным воздухом просыпающегося сада. Днем передохнуть между делами садовыми. И место это теперь достаточно укромное, с дороги его не видно из-за многослойного зеленого забора.
Пару скамеек я поставила и на склоне. Когда я делала дорожки, то в этом месте откопала площадку для скамейки. Антураж вокруг за десяток лет был разным. Нынче к осени он опять поменялся.
Весной и летом я убрала вокруг скамейки сливы. Они постоянно болели, ягод давно не было. Решила, что обойдемся мы без них. В результате сливовая гостиная, каковой она значилась много лет, перестала быть таковой.
Летом менялись цветники вокруг лавочки. Жаль, на данный момент она смотрится здесь сиротливо. Над ней страшная стена, ничем пока не задекорированная. Малину уже посадила, если что, добавлю еще. В цветниках появятся высокие растения.
Вот так поменялась сама площадка. Что-то восточное появилось в скромном окружении.
Но окружение будет меняться и дальше, вы меня знаете, я не успокоюсь, пока не получу то, что меня устроит.
Наверное, было бы правильным сначала придумать все, а потом сделать. У меня так не получается. Многие идеи рождаются стихийно и претворяются быстро в жизнь, а потом оказывается, что их надо дополнить подпорной стенкой, доработать цветники вокруг... И вообще стоит додумать, доделать...
Стенка уже стоит на месте. Теперь надо придумать, как превратить эту зеленую самостоятельность в газончик с белым клевером. Вероятно весной застелю все картоном, а как сопреет, вычищу и посею его погуще. Можно по границам чабреза подсадить.
Для этой скаеечки я сделала выступ в склоне, вогнутость такую, маленькую дугу. Место там было без кустов-деревьев. Люблю там посидеть под яблонями, посмотреть на небо, на макушке деревьев вдали, подышать садовыми ароматами.
На данный момент в качестве ограды стоят здесь невостребованные дуги. Они обозначают границу склона. Пока мне это надо, а дальше будет видно.
Над этой скамейкой рододендрон летом цветет, в августе крыжовник зреет. Такое приятное местечко.
Здесь не бывает яркого солнца! Здесь всегда приятная прохлада.
У меня появилась идея, как декорировать это местечко.
Как видите, здесь появилась площадка из плитки для удобства времяпровождения. Над скамейкой посажены растения, весной они покажет свой характер.
У Анны Гауэр видела интересную фотографию с лавочкой. Из под сидения и спинки выглядывают листья и цветы белой дицентры, а перед ними вайи папоротников. На днях приедут ко мне мои новенькие, вот некоторых и пристрою. Вытащу несколько плиток и посажу. Будет очень необычно.
Любимое местечко дочери. Посидеть над рекой так приятно! Внучка любит "половить рыбу" здесь. Игру такую придумала.
Утки иногда конкуренцию составляют, но пугливы.
Три яруса мосточков позволяют пристроить свое бренное тело на любом уровне от воды.
Здесь всегда спокойно, тихо и душевно.
Нынешняя гостиная, лесная. Очень долго это местечко дожидалось моего внимания. Площадка сделана лет 10 назад, а скамейка появилась только нынче.
Она стоит над излучиной реки под дубом. Вокруг практически дикое окружение из растений.
Кое-что я конечно подсадила, подправила. Что-то пришлось убрать еще осенью из-за естественной убыли. Несколько древних кустов совсем завалились, стали мешать.
К осени над скамейкой появилась избушка. Вокруг поселились героя Пушкинского стихотворения.
Дикие папоротники сделали местечко совсем естественным. Будут и еще неболие переделки и дополнения. Посажу еще папоротников, положу коряги.
Еще одна скамейка в детском уголке.
Конечно, там может посидеть кто угодно. Но чаще внучка ирает, когда бывает у нас. Жаль, не так много, как хотелось бы.
Здесь две лавочки-скамеечки. Одна слева около стены веранды. Любимое место мужа. Он там чаи гоняет, курит, по телефону болтает, а еще использует в качестве складского помещения во время каких-нибудь работ.
А справа под окнами другой веранды скамеечка для горячих июльских деньков. Муж туда перебирается, если на улице слишком солнечно и жарко. Изредка я посиживаю.
Еще можно посидеть на крыльце. Здесь две таких угловых лавочки.
Чаще использую для того, чтобы поставить что-нибудь, но можно и чашечку кофе выпить.
Есть еще и качелька у нас, но что-то нигде она мне не попалась в достойном фото варианте. Она обычная, магазинная, но тоже любима, да и используется чаще всех прочих, вместе взятых!
Ну вот, отдыхать, не работать!
Хоть сиди, хоть мечтай, хоть отдыхай во время работы. Посидеть иной раз требуется. А как ваши лавочки? Часто видят ваши пятые точки?