Свершилось! Депутаты придумали, как побороть демографический кризис в стране. Для этого надо привлечь пенсионеров. И тогда нехватка кадров в России перестанет быть такой большой проблемой. Для этого предлагают восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, тогда у них появится стимул продолжать трудиться или осваивать новые профессии.
Эта мера особенно актуальна в настоящее время, когда в стране наблюдается дефицит рабочей силы, и предпочтительнее нанимать пожилых россиян, а не людей из южных республик.
Андрей Алехин, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявил: "Индексация поможет преодолеть кадровый дефицит в стране и увеличить доходы российского бюджета".
Индексация пенсий трудящимся пенсионерам – способ преодолеть кадровый голод?
По его словам, огромный кадровый голод фиксируется сейчас в ПК, где оборонные заводы в связи с последними событиями значительно увеличили производственные мощности. Но им приходится набирать сотрудников буквально с улицы.
Если же пенсионерам индексировать доплаты, то они придут на работу. Их знания и опыт пригодятся в новых реалиях. Страна больше теряет денег, чем экономит, отказываясь от индексации пенсий работающим гражданам. Сейчас у пенсионеров попросту нет мотивации.
По словам депутата, "многие пенсионеры готовы работать, но не мотивированы из-за низких пенсионных выплат".
Вообще немного странное заявление. Разве пенсионеры не работали полжизни на государство? Зачем им еще и в рискованных сферах деятельности трудиться? Они не от хорошей жизни сейчас устраиваются охранниками, продавцами, работают вахтовым методом. Помимо затрат на лекарства, умудряются кормить внуков, помогать своим взрослым детям.
Что там еще наговорили наши законотворцы.
Многие работающие пенсионеры вынуждены устраиваться неофициально
Надо же! «Индексация пенсий также позволит сократить потери бюджета, связанные с неформальной занятостью».
Где-то там в высоких кабинетах подсчитали, что отказ от индексации приведет к потере бюджетных средств в размере 700 миллиардов рублей, в то время как экономия составит всего 500 миллиардов рублей.
У меня вопрос – а раньше это не могли подсчитать, когда в 2016 году отказывались индексировать?
Интересно, что другие чиновники так открыто об индексации не высказывались. Светлана Бессараб утверждала, для этой категории граждан нужно всего лишь повысить пенсию до 10 баллов как лицам трудоспособного возраста. Сейчас этот показатель составляет 3 балла.
Еще высказался Андрей Исаев – заместитель руководителя фракции "Единая Россия", также высказал свое мнение по данному вопросу. Он подчеркнул, что меры по повышению рождаемости и поддержке семьи необходимы, но повлиять на рынок труда лишь через 20 лет.
"Нас ожидает сложная ситуация, поэтому необходимо продолжать стимулировать труд населения", - заявил Исаев. Он отметил, что индексация пенсий работающим пенсионерам – один из важных шагов в этом направлении.
Исаев добавил, что каждый год стремительно сокращается число работающих пенсионеров. Неудивительно, кому захочется терять ежегодное повышение выплат?! Многие вообще работают неофициально, «уходят в тень», чтобы информация об их финансовых поступлениях не уходила в ПФР.
Кстати, Андрей Исаев – этот тот человек, который участвовал в подготовке важного законопроекта. Он предусматривал повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии прабабушкам и прадедушкам, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние или недееспособные правнуки, в том числе дети-инвалиды.
И Госдума приняла этот законопроект 21 февраля в третьем (окончательном чтении).
Но вернёмся к нашей индексации.
Дело в том, что поправки в Конституцию 2020 года уже предусматривают ежегодную индексацию российских пенсий! В ней пенсионеры не делятся на работающих и неработающих. Ведь ежегодный рост инфляции затрагивает всех без исключения.
И еще в 2022 году президент Владимир Путин поручил Правительству и Государственной Думе наконец-то решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Однако основные препятствия на пути реализации указа – правительство и Минтруд.
Но если к делу подключились представители «Единой России» – процесс должен сдвинуться с мертвой точки.
Что скажете по этому поводу?