Найти в Дзене
ВоенПресс

23 февраля - с Днем защитника Отечества, с Днем Советской армии и Военно-морского флота

23 февраля - главный мужской праздник государства Российского. Хотя уже давно далеко не только мужской. Сейчас этот праздник у нас даже поважнее Нового года. Ибо без защитников Отечества и никакого Нового года не будет. Всех защитников и защитниц поздравляем! Низкий вам поклон!

Трубачи Первой конной. Греков.
Трубачи Первой конной. Греков.

В нашем современном мире, в жизни, наполненной комфортом и изнеженными людьми, выбрать путь защитника Отечества, да еще и пойти на поле боя, - это надо иметь нечто особенное в душе.

Да, многие скажут, что часто идут из-за денег, такое конечно тоже есть, но в любом случае, какие-бы деньги не были - это самопожертвование.

А теперь немного о том, откуда возникла эта добрая традиция отмечать 23 февраля.

Этот праздник, как известно ведет свое начало от Дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии согласно Декрету Советской власти от (15)28 января 1918 года. Причем декрет допускал поступление в армию исключительно на добровольных началах, но не абы кого, а обязательно по рекомендации:

войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных и профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

Серьезная заявка! Не хухры-мухры. И в то же время проявление немыслимой наивности, простодушия и идеализма со стороны советских лидеров.

Возможно в мирное время этот механизм бы и работал. Но тут немцы "вдруг" начали наступление, и советские лидеры с удивлением обнаружили, что Советскую власть особо никто не горит желанием защищать. Добровольцев оказалось мало.

Так должно быть выглядели солдаты немецкой армии
Так должно быть выглядели солдаты немецкой армии

Пришлось выпускать еще один декрет "Социалистическое отечество в опасности". И тут уже все по серьезному. Например:

5.Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева, всех
городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны
мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных
специалистов.
6. В эти батальоны должны быть включены все
работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под
надзором красногвардейцев; сопротивляющихся – расстреливать.

Заметим, буржуев на мобилизацию. А армия все еще добровольная. И туда мало кто хочет идти. Фронт сыпется. И мы в этот момент считаем, что нужно побороться с внутренними врагами. Бей своих, чтобы чужие боялись!

7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Вот так вот, все просто и незамысловато. Хотя и объяснимо. Современники пишут, что русская буржуазия и интеллигенция с нетерпением ждут, когда же придут немцы. Похоже, за 100 лет ничего не поменялось.

Хотя с философской точки зрения как раз таки все понятно - главный враг - он всегда внутри.

А начинается это воззвание со слов Ленина о том, что предложение Германии о мире Советская власть готова принять. Тот самый будущий "похабный" Брестский мир.

Так должно быть выглядело совещание у Ленина в эти критические дни
Так должно быть выглядело совещание у Ленина в эти критические дни

Но пока суть да дело, Германия этой информации еще не успела получить. А воззвание "Социалистическое отечество в опасности" по разным данным было опубликовано либо 22, либо 23 февраля.

__________________________________________________________________________

Короткие посты и анонсы статей в ТГ-канале ВоенПресс

___________________________________________________________________________

А вот еще что пишет Ленин 22 февраля:

Проверенных новых сведений не имею, кроме того, что немцы, вообще говоря, продвигаются вперед неуклонно, ибо не встречают сопротивления. Я считаю положение чрезвычайно серьезным и малейшее промедление недопустимо с нашей стороны.

Почему мы тут топчемся вокруг этих дат и документов? Пытаемся нащупать то событие, которым однозначно можно идентифицировать праздник 23 февраля.

Понятно, что в районе 23 февраля происходили судьбоносные события. Но какое из них наиболее полно характеризует ситуацию?

В советское время нам рассказывали, что 23 февраля - это день, когда молодая Красная армия дала первый бой наступающей немецкой армии, и вроде как даже остановила. Но это нам рассказывали.

А вот что было 23 февраля в голове у Ленина. В этот день он написал и опубликовал очередную статью в толстовском стиле "Мир или война":

если мы откажемся подписать предлагаемый мир, то «сильнейшие поражения заставят Россию заключить еще более невыгодный сепаратный мир». Оказалось еще хуже, ибо наша отступающая и демобилизующаяся армия вовсе отказывается сражаться

Стихийная демобилизация старой армии
Стихийная демобилизация старой армии

Наверное Ленин хотел бы, чтобы все выглядело примерно так.

Патриотический плакат времен Первой мировой войны
Патриотический плакат времен Первой мировой войны

Но так не получалось. И поэтому в финале Ленин добавляет:

Мы вынуждены пройти через тяжкий мир. Он не остановит революции в Германии и в Европе. Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили ее те, кто с 7- го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созиданием серьезной, всенародной, могучей армии.

И в ночь на 24-е февраля предложение немцев о мире было принято.

Таков исторический контекст даты 23 февраля 1918.

Воистину и мир, и война. На одной чаше весов рационализм мирного решения, на другой - иррациональное чувство досады, из-за того, что нечем и некем защищать Отечество, причем социалистическое.

И из всего этого жесткий и правильный вывод - о необходимости создания полноценной армии.

Видимо поэтому спустя 5 лет, именно эта дата была выбрана в качестве Дня Рабоче-крестьянской Красной Армии. День, когда пришло осознание. Но не день каких-то побед.

Но если рассуждать с сегодняшней колокольни, то это будет звучать парадоксально. День Защитника Отечества опирается на тот день в истории России, когда выяснилось, что защищать страну некому.

Конечно не стоит обобщать ситуацию. Были и те, кто в эти дни сражался. И среди них, как ни странно латышские стрелки, из которых была сформирована одна из первых частей молодой Красной Армии. Правда в истории с латышскими стрелками не все так однозначно позитивно. Было всяко.

Так видел латышских стрелков латышский же художник Индулис Заринь
Так видел латышских стрелков латышский же художник Индулис Заринь

Тем не менее в современной российской армии латышских стрелков "помнят", и в довольно позитивном ключе. Так одна из мотострелковых бригад, 25-я Севастопольская, все еще носит имя латышских стрелков.

Интересно, современные латыши об этом знают?

Вот так причудливо и противоречиво у нас сформировался праздник День защитника Отечества.

___________________________________________________________________________________

Так выпьем же за то, что кто бы не находился там наверху, мы простой народ, и мы же главные защитника Отечества, всегда оставались на страже своей Родины, свято верили в себя, в свою Победу!