Найти тему
Деньги Мира

Двести франков: впервые с XIX века или При чём здесь Персия?

Последней купюрой в ряду французских денежных билетов нового образца, появившихся в обращении после 1969 года, стала бумажка в 200 франков. Её появление было связано с тем, что финансовые органы Франции констатировали (в связи с инфляцией и ростом цен) насущную необходимость в денежных знаках промежуточного номинала между знаками в 100 и 500 франков.

Для французов деньги такого номинала были в новинку: ведь впервые знаки в 200 франков были отпечатаны ещё в 1847 году и спустя полвека, в самом конце XIXстолетия, они были изъяты из обращения.

Из великих персон, внесших вклад в культурное и научное наследие французского народа, было решено выбрать Шарля-Луи Монтескьё, выдающегося мыслителя эпохи Просвещения , чьи идеи лежат в основе современной правовой науки. К тому времени Банк Франции имел в своём распоряжении нереализованный проект знака в 1 000 франков с портретом Монтескьё работы Пьеретты Ламбер, уже известной своей работой над французскими банкнотами. В основу его был положен портрет Монтескьё, выполненный на основе бюста мыслителя работы скульптора Лемуана и выставленный в мэрии города Бордо (Монтескьё был уроженцем этих мест).

Этот проект подвергся некоторым изменениям, после чего, летом 1982 года он был запущен в обращение под номиналом 200 франков.

На лицевой стороне, возле портрета, помещён герб рода Монтескьё. В левой части изображена женская фигура, держащая в руках судейский жезл и щит. Это — аллегория, отсылка к главнейшей работе мыслителя — книге «О духе законов». На щите изображены весы с мечом — это аллегория правосудия, а также Солнце — это символ света, который несёт Истина.

В центральной части помещено овальной формы окно для водяного знака.

-2

На обороте, в правой части— величественное здание замка Ла Брэд, владения семьи Монтескьё. Рядом с портретом — статуя римского диктатора Луция Корнелия Суллы, персонажа сочинённого Монтескьё диалога «Сулла и Эвкрат», в котором римский тиран и диктатор, добровольно отказавшийся от власти, беседует с греческим философом Эвкратом о существе власти, законах и пытается найти оправдание своим действиям. Фон обратной стороны билета выполнен в персидском стиле — отсылка ещё к одному знаменитому произведению философа - «Персидские письма».

-3

Этот билет стал, по словам знатоков, последним французским денежным билетом, который выполнен в подлинно французской манере. За многие годы во Франции сложился особый неповторимый стиль оформления банкнот, который сразу же отличает деньги, отпечатанные во Франции, от банкнот других стран — достаточно видеть купюры для стран Западной или Центральной Африки, которые были французскими колониями, или же купюры для Французской Полинезии. Это можно увидеть, изучая банкноты других стран, в изготовлении которых принимали участие французские специалисты (например, Югославия или Уругвай).

Дизайном последней серии французских франков занимался Роже Пфунд, швейцарец по происхождению, и французские денежные знаки его авторства — это сразу же бросается в глаза — больше по стилю походят на деньги Швейцарии, везде одно и то же расположение реквизитов, одинаковые шрифты, единый дизайн для всех номиналов.

см. также: