Найти в Дзене
Деньги Мира

Последние двадцать франков. Музыка и Море

В 1980 году руководство Банка Франции приняло решение об изъятии из обращения билетов в 10 франков с портретом Гектора Берлиоза (в связи с ростом инфляции). Срок обращения купюр мелких номиналов относительно невелик, он составляет всего несколько месяцев, после чего они приходят в негодность; к тому же они требуются в огромных количествах. Поэтому было принято решение отказаться от десятифранковых билетов, заменив их монетами того же номинала. В качестве альтернативы десяткам были предложены банкноты в 20 франков.

«Последний раз билеты такого достоинства выпускали в 1942 году, то есть при вишистах. К 1950 году этих «рыбаков» в обращении уже не было - инфляция была такая, что печатать такую мелочь не было смысла… Когда появились новые франки, речь о том, чтобы возобновить печать двадцаток, уже не заходила. Но время внесло свои коррективы…»

Несмотря на то, что было предложено несколько вариантов портретов великих французов (например, Рене Лаэннека, создателя стетоскопа), общее мнение было таким: вместо Берлиоза нужен ещё один образ музыканта. Наилучшим вариантом признали проект, выполненный Бернаром Тюрелем, посвящённый памяти выдающегося композитора и музыканта Клода Дебюсси. Его портрет работы Марселя Баше, по традиции, разместили с обеих сторон банкноты.

Но как изобразить, как представить на клочке бумаги творчество композитора? Поступить по старинке, изобразив оркестр, ноты, какие-нибудь аллегории или музыкальные инструменты?

Художник поступил иначе, он сознательно отказался от подобного символизма.

Клод Дебюсси всю жизнь любил море. Умирающий от неизлечимой болезни он в последний раз увидел штормящий океан и сказал своим друзьям: «Море — это всё, что есть наиболее музыкального!». После него осталось немало произведений, так или иначе посвящённых морю, и среди них — большая симфоническая пьеса, которую Дебюсси так и назвал - «Море».

Именно изображение моря, бушующего возле скал, стало фоном для портрета Клода Дебюсси, только море — и больше ничего.

-2

Сюжет рисунка оборотной стороны билета открывает ещё одну сторону деятельности Дебюсси — создание опер. Он неоднократно приступал к этому, но единственной законченной оперой стала «Пеллеас и Мелисанда», написанная на сюжет сказки Мориса Метерлинка. Потрясающие декорации к этой опере, созданные художниками Люсьеном Жюссомом и Эженом Ронсеном, украсили оборот билета.

-3

Билеты в 20 франков типа «Клод Дебюсси» стали последними билетами такого номинала. Они находились в обращении вплоть до перехода на евро (в 1990 году немного усилили средства защиты от подделок, но смена дизайна французских франков, предпринятая в 90-е годы, их не коснулась).

см. также: