- Гастон, скажи, а вот если бы
у тебя было только пять
франков, что бы ты купил?
Я молчу. Да откуда я знаю?
На словах у меня их полно, но вот на деле…
Пьер Мартино, «В западне».
В январе 1967 года на смену прежним билетам в 5 новых франков с портретом Гюго были выпущены знаки нового образца, посвящённые знаменитому французскому учёному Луи Пастеру, известному, в первую очередь, своими исследованиями в области микробиологии. Номинал их обозначался просто во франках; слово «новых» убрали, подчеркнув тем самым временный характер знаков в новых франках.
Руководство Банка Франции остановило выбор на эскизах работы известной художницы Пьеретты Ламбер.
Выбор пал на работы Ламбер, так как она была уже известна эскизами почтовых марок и банкнот для африканских стран, причём эскизы почтовых марок были удостоены призов. К слову, уже в старости Пьеретта Ламбер работала над эскизами банкнот евро, но предпочтение отдали проекту Роберта Калины.
Образ Пастера был взят с его фотопортрета работы Надара (по другой версии — с портрета работы Эжена-Андре Шампольона). Рядом — здание, в котором размещалась лаборатория, где работал Пастер. Позже по этому адресу разместили институт изучения микробиологи, позже названный именем Пастера. Оформлена лицевая сторона узорами в виде цветов и листьев шелковицы, широко используемой в народной медицине.
Оборотная сторона билета оформлена рисунками кристаллов, так как кристаллография также входила в круг интересов учёного. По традиции, портрет повторён. Рядом — лабораторное оборудование, с которым работал учёный.
Здесь же изображена скульптурная группа — пастух, спасающий ребёнка от бешенства.
Об этой скульптуре надо сказать поподробнее. В основе её сюжета — реальный случай. Пастух Жан-Батист Жюпиль был укушен бешеной собакой, спасая от неё детей. Тронутые его героизмом жители деревни обратились в Париж, к Пастеру, чтобы спасти Жюпиля от смерти. Как раз в то время Пастер работал над вакциной от бешенства, к тому же уже был известен случай спасения от бешенства — вакцина профессора Гранше спасла мальчика Жозефа Майера. В результате Жюпиль стал первым человеком, которого от бешенства спасла вакцина Пастера.
Этот случай вдохновил скульптора Эмиля-Луи Трюффо на создание памятника, который нынче украшает территорию близ усыпальницы в квартире Пастера, превращенную в музей при институте основанным великим микробиологом.
Эта купюра стала последней, имевшей номинал в пять франков. Из-за инфляции в 1970 году было принято решение прекратить их выпуск и заменить монетами того же номинала. В 1972 году «пастеровские» купюры аннулировали.
см. также: