В 1978 году пришло время заменять стофранковые билеты старого образца с портретом Пьера Корнеля на знаки нового образца. Для оформления новых билетов были предложены портреты нескольких музыкантов и художников - Теодор Жерико, Камиль Коро, Жак Оффенбах… Был предложен и проект с портретом знаменитого художника Эжена Делакруа, эскиз которого был выполнен за несколько лет до этого Люсьеном Фонтанарозой и доработанный Анри Рено.
Этот проект стал последней работой Фонтанарозы, использованной для французских денег.
«Этот вариант практически сразу вызвал большой интерес… Замысел автора был в том, чтобы изобразить рядом с портретом Делакруа наиболее известную его картину (если точно — её центральный фрагмент - «Свобода, ведущая народ», многим его личность известна по этой картине. Согласитесь, это логично, если возле портрета мастера изображено полотно, принадлежащее его кисти. Есть и другое: «Свобода...» - это очень выразительная и эмоциональная картина, её динамичная многофигурная композиция оживляет рисунок купюры. Что-то похожее есть на английском билете с портретом Веллингтона — он удачно сочетается со сценой битвы при Ватерлоо».
Картина посвящена событиям Июльской революции 1830 года, положившей конец династии Бурбонов. Женщина в колпаке с французским флагом — это и образ Франции, Марианны, французского народа, поднявшегося на защиту своих прав и свобод, это и аллегория Свободы. «Она обнажена, но эта обнажённость не эротическая, как утверждают мои критики, - писал художник брату. - Это символ того, что наш народ готов идти на штыки, как говорится, с открытой грудью...» К слову, в мальчике с пистолетом, изображённым рядом с героиней, Виктор Гюго разглядел своего Гавроша.
Несмотря на то, что картина была встречена общественностью с восторгом, правительство нового короля Луи Филиппа встретило её прохладно. Монархисты неистовствовали: «Что это? Разве это символ Франции — какая-то девка, уголовница из тюрьмы Сен-Лазар! Этой мазне место только в каком-нибудь кабаке на Монмартре! Куда смотрит милиция?»
Только с установлением Третьей Республики она нашла своё законное место в галереях Лувра. И вот - спустя сто лет её воспроизвели на банкноте. Поверьте, немногие, очень немногие полотна великих мастеров удостоены такой чести!
Картина «Свобода, ведущая народ» (ещё её называют «Свобода на баррикадах») изображена на лицевой стороне билета, немного правее портрета Делакруа. Под портретом изображены две кисти художника.
На обороте портрет повторяется, но здесь он держит в руке перо. Это напоминание о знаменитом дневнике Эжена Делакруа, где он отразил свои мысли и переживания о жизни и об искусстве. Портрет помещён на фоне парижской улицы. Это место имеет вполне конкретный адрес — улица Фюрстенберг, дом 6. Здесь размещалась студия, в которой работал художник последние шесть лет его жизни (он умер в 1863 году), а в 1971 году распоряжением французского правительства ему присвоен статус национального музея.
В жарком августе 1979 года билеты типа «Делакруа» стали поступать в денежное обращение Франции. Только в 1995 году в рамках программы по выпуску банкнот более современного дизайна знаки с портретом Делакруа заменили знаками с изображением Поля Сезанна - «в команде Франции замена: на смену романтику Делакруа выходит импрессионист Сезанн».
см. также: