Измерение эффективности любой рекламы – необходимость, потому что иначе мы рискуем слить деньги впустую и даже не понять этого. Какие же существуют методы оценки эффективности? Что стоит сделать до и после запуска маркетинговой кампании, чтобы правильно оценить ее эффективность, вам расскажет команда SPINOFF.
Важность расчета эффективности маркетинговых кампаний
Расходы на маркетинг и продвижение постоянно растут, и это не просто из-за желания маркетологов увеличить бюджет. По большей части это связано с информационной перегруженностью потребителей. Все больше компаний, не только прямых конкурентов, ориентируют свои сообщения на платежеспособный сегмент аудитории, что увеличивает конкуренцию и ставки на привлечение внимания целевой аудитории. В результате маркетинговые бюджеты во многих отраслях значительно превышают классические 5-10% дохода компании. В этой ситуации, управление расходами на продвижение и повышение их эффективности становится критически важным для обеспечения прибыльности, финансовой стабильности и конкурентоспособности бизнеса.
Оценка эффективности маркетинговых кампаний, безусловно, важна, так как она является ключевым элементом контроля маркетинговой деятельности компании. Как и любая другая функция в компании, маркетинг должен быть измерим и обеспечивать достижение бизнес-целей, а инвестиции в продвижение – возврат вложенных средств. Без оценки эффективности маркетинговых кампаний сложно достичь любых поставленных целей и, даже больше, понять, достигли ли вы их уже.
Маркетологи пользуются различными метриками для оценки эффективности своих кампаний. Это показатели эффективности коммуникаций, экономические параметры привлечения клиентов и метрики качества маркетинговой кампании и привлекаемой аудитории потребителей.
Давайте подробнее поговорим про каждый тип метрик:
- Показатели эффективности коммуникаций. Эти метрики полезны для определения качества планирования маркетинговых коммуникаций. К ним относятся охваты, показы, CTR (Click-Through Rate, «кликабельность»), конверсия (доля пользователей, совершивших определенное целевое действие), количество полученных лидов (пользователей, проявивших интерес к рекламируемым компанией товару или услуге) и прирост объема продаж.
- Экономические параметры. Такие метрики позволяют определить эффективность привлечения клиентов. Ими являются:
- CPM (Сost Per Millenium): стоимость одной тысячи контактов, представляет собой увеличенное на тысячу отношение расходов размещения рекламной кампании к количеству контактов аудитории с предложением предприятия.
- CPC (Сost Per Click): стоимость клика по рекламному объявлению рассчитывается как отношение стоимости размещения рекламы к количеству полученных кликов.
- CPA (Cost Per Action): рассчитывается через деление стоимости рекламы на количество целевых действий, совершенных под её воздействием.
- CPL (Cost Per Lead): необходимо разделить стоимость рекламы на количество полученных запросов о приобретении продукта компании.
- CPO (Cost Per Order): стоимость получения заказа, иллюстрирует затраты на привлечение результативного пользователя, совершившего покупку товара или услуги, рассчитывается как соотношение стоимости рекламы к количеству полученных в результате неё заказов.
- CAC (Customer Acquisition Cost): стоимость привлечения одного клиента, которую можно получить, разделив суммарные затраты на продвижение на количество полученных в результате рекламной кампании новых клиентов.
- ROI (Return On Investment): возврат на инвестиции определяется как увеличенное на 100% отношение полученного дохода, уменьшенного на бюджет рекламной кампании, к бюджету рекламной кампании.
3. Качественные параметры. Они позволяют оценить качество привлеченной аудитории покупателей в результате проведения рекламной кампании. В них входит средний чек, LTV (LifeTime Value, пожизненная ценность клиента, показатель дохода, который компания получит от него на всем жизненном цикле), NPS (Net Promoter Score, индекс лояльности, указывает на удовлетворенность аудитории рекламным предложением компании).
Как можно улучшить показатели?
Улучшение результатов маркетинговой кампании можно проводить на разных этапах – от планирования до завершения. Оценка эффективности рекламы может проводиться в разных аспектах.
- Достижение поставленных целей позволяет исследовать и находить наиболее эффективные решения, учитывая возможные ограничения.
- Возврат на инвестиции определяет экономический эффект от используемых инструментов продвижения. Если рекламное решение не окупается, оно отклоняется.
- Соответствие плана и факта определяет процент отклонения или опережения фактических результатов кампании по сравнению с планируемыми изначально результатами.
- Альтернативы используемым источникам привлечения клиентов предполагают исследование и тестирование различных каналов и коммуникационных инструментов для повышения эффективности кампании.
При реализации маркетинговой кампании можно решить две задачи: брендинг и лидогенерацию. Эти задачи очень разные, поэтому обычно хорошие маркетологи тщательно формулируют контент-план в зависимости от итоговой задачи. Так делаем и мы.
Оставайтесь со SPINOFF, будьте в тренде! Записаться на консультацию можно по номеру +7 (978) 283-84-08.
Наш сайт: https://spinoff-marketing.ru/
Наш ВК: https://vk.com/spinoff_smm