Найти тему
Бумажный Слон

Космический странник

Бесчисленные слабые огоньки света на фоне великого темного океана таят свои особые секреты. Термоядерное пламя уверенно продвигает вперед титановую гусеницу, которая движется в гордом одиночестве вот уже как более сотни лет. «Космический странник», международный проект Земли по исследованию дальнего космоса, намерен сломать печати межзвездной тишины.

«Космический странник» является полностью автономным роботизированным космическим кораблем. Оснащен всем необходимым для изучения космических объектов, а именно высокоточным научным оборудованием и дронами высшего уровня. И всем этим управляет бортовой компьютер КС-1 с радиационно устойчивым процессором RED-950 частотой 200 МГц. Способен выполнять до 500 миллионов операций в секунду. Имеет инерционное измерительное устройство, с помощью которого «Космический странник» может свободно ориентироваться в межзвездной среде, несмотря на то, что планета Земля перестала быть его ориентиром.

Получая с устройства информацию о своем местоположении, КС-1 молниеносно рассчитывает новые маршруты передвижения. Еще тогда, путешествуя по нашей Солнечной системе от планете к планете и совершая гравитационные маневры по заданным расчетам, «Космический странник» смог сэкономить 27% топлива.

«Космический странник» имеет две системы связи. Одну для связи с дронами, а другую для связи с Землей. За определенный пройденный участок траектории оставляет за собой спутники связи — ретрансляторы. С помощью них КС-1 по цепочке передает в штаб доклады по результатам исследований.

«Космический странник» временами приостанавливает свою миссию на небольшую дозаправку. КС-1 засекает траекторию движения астероидов еще до того, как они пролетят мимо него со скоростью 20 км/с. «Странник» по новым расчетам на безопасном расстоянии приближается к астероиду с колоссальными размерами. Он летит вокруг астероида до тех пор, пока гравитация космического булыжника не приютит «Странника» как искусственного спутника.

Из шлюза «Космического странника» вылетает робот-шахтер или как его еще называют «Комар». Небольшой беспилотный летательный аппарат, состоящий из дрели, нагревательного элемента и контейнера в виде мешка для хранения извлеченных летучих веществ. Источником энергии «Комара», как и других роботов «Космического странника» является радиоизотопный термоэлектрический генератор. Он производит электричество из энергии естественного распада плутония-238. Изотоп при естественном распаде выделяет тепло, которое преобразуется в электроэнергию, обеспечивающую дрону постоянную подпитку.

«Комар» внешне напоминает вирус фага Т4 энергобактерий. Разница между «Комаром» и вирусом в том, что вирус вводится, а вот комар нет, он наоборот извлекает. Зацепив поверхность астероида гарпунами, «Комар», не церемонясь, бурит внешний безводный лаговый слой. Затем с помощью нагревательного элемента нагнетанием пара «Комар» своим «хоботком» выкачивает из недр воду.

Наполнив мешок, «Комар» возвращается на базу, где добытая вода пройдет процесс электролиза. В результате этой технической процедуры водород поступит в топливный бак двигателя. Если «Космический странник» являлся бы живым существом, то его желудком был бы реактор термоядерного синтеза.

Водород, главный источник энергии, подается в камеру реактора, где и происходит постоянная реакция синтеза. Генераторы создают в камере реактора магнитные поля большой напряженности и сложной конфигурации, которые удерживают высокотемпературную термоядерную плазму от соприкосновения с конструкцией реактора, защищая ее от преждевременного износа. При этом поля стабилизируют происходящие в ней процессы. Зона термоядерного горения, он же плазменный факел, формируется по продольной оси реактора. Полученная плазма, направляемая магнитным управляющими системами, истекает из реактора через сопло, создавая реактивную тягу с удельным импульсом в три миллиона секунд.

Кратчайший путь «Космического странника» до звездной системы Альфа Центавра составил четыре световых года.

Альфа Центавра представляет собой кратную звездную систему из трех компонентов. Два самых крупных из них расположены сравнительно близко друг к другу и невооруженным глазом видны как единый источник света. Они вращаются вокруг общего центра масс по слабо вытянутым эллиптическим орбитам, делая полный оборот примерно за 80 лет. При этом максимальное расстояние между светилами может достигать 35 астрономических единиц, в то время как минимальное составляет около 11,2 а.е.

Самым крупным и ярким компонентом системы является Альфа Центавра А. Масса этого светила превышает солнечную на 8%. Излучает желтый свет, отдающий в полтора раза больше световой энергии, чем наша звезда. Второй компонент — Альфа Центавра В, масса которой на 10% меньше солнечной. К тому же данное светило немного прохладнее Солнца. Температура его поверхности составляет около 5000 °С. Небесное тело имеет оранжевый цвет, а его яркость в среднем вдвое меньше, чем у Солнца. При этом, по сравнению с другими объектами своего класса, Альфа Центавра В излучает гораздо больше энергии в рентгеновском диапазоне. Светило отличается неспокойным характером, и его поверхность периодически порождает яркие вспышки и выбросы энергии.

Третий компонент — Альфа Центавра С, или как еще ее называют Проксима Центавра, является красным карликом. Масса маленькой звезды около 12% от солнечной и ее размер в семь раз меньше размера Солнца. Температура его поверхности лишь немного превышает 2730 °С. Демонстрирует мощные выбросы звездного вещества и вспышки ионизирующего излучения. Проксима живет отдаленно от своих братьев на расстоянии в 13 000 а.е. Каждые 550 000 лет красный карлик приближается к Альфе Центавре А и В и располагается на расстоянии около 4 300 а.е. от них. Есть астрономическая теория, что миллион лет назад две звезды захватили Проксиму своим гравитационным полем.

В отличие от других звезд системы Проксима Центавра имеет три экзопланеты. Но только Проксима b и Проксима d находятся в зоне обитания.

Орбитальный спутник «Фокус» — первый аппарат, который был отправлен «Космическим странником» на разведку. «Фокус» с широкоугольной камерой снимает поверхность планет в пяти видимых и двух ультрафиолетовых диапазонах. В день получается 150 фотографий. При этом «Фокус» создает глобальную карту с разрешением от 1 до 10 км на пиксель. Также аппарат оснащен спектрометром видимого и ближнего инфракрасного излучения, использующемся в создании подробных минералогических карт поверхности планет.

Проксима с расположена на самом отдаленном от центра краю планетной системы. Масса планеты в семь раз превышает массу Земли. Окружена кольцами пыли и осколками астероидов, которые в пять раз больше колец Сатурна. Период вращения вокруг родной звезды более пяти лет. Температура поверхности ­–234 °C. Проксиму с можно назвать ледяной планетой, в чем она схожа с Нептуном. Атмосфера состоит из водорода и гелия, обнаружены следы метана, который является причиной синего цвета планеты. Часто бушуют штормы, скорость ветра достигает 450 м/с.

Проксима d — самая маленькая экзопланета, ее радиус составляет 0,8 от земного. Она вращается слишком близко к красному карлику и оборот планеты составляет пять дней. Температура поверхности +87 °С. У Проксимы d нет атмосферы и магнитного поля. Ядро этой серой планеты насыщено железом, а вокруг него вовсе отсутствует мантия.

На этих планетах нет жизни, и они не пригодны для колонизации. Но не стоит списывать их со счетов. Возможно, они еще сыграют роль в жизни человечества.

Проксима b всегда обращена к звезде одной и той же стороной из-за синхронного вращения этих двух небесных тел. В основном поверхность планеты скалистая, практически не имеющая атмосферы, что вызвано, вероятнее всего, солнечной вспышкой красного карлика. Ультрафиолетовое излучение, усиленное в 1000 раз в буквальном смысле сдуло атмосферу. На солнечной стороне температура так высока, что вода в жидком состоянии здесь отсутствует в отличие от темной стороны, где есть большое озеро площадью 420 000 км2 и глубиной в 1000 м.

КС-1 отправляет на планету второго наземного разведчика.

От брюшной части «Космического странника» отстыковывается малый орбитальный транспортный космический корабль «Шмель». Он доставит на планету роботизированный самоходный аппарат «Краб», получивший название из-за внешнего сходства с этим ракообразным. Это чудо техники длиной три метра и шириной два с половиной метра передвигается на шести колесах со скоростью 160 м/ч. Но если местность становится непроходимой, из корпуса, словно весла на галерах, вылезают восемь ног.

Безмолвная тишина и бескрайняя скалистая пустыня. Красный диск царит над белым «Крабом», и на небе ни тучи. Тень от двухметрового робота простирается длинной полосой по твердой желто-коричневой породе. «Краб» своими клешнями виртуозно собирает образцы грунта для дальнейших исследований. После третьего изъятия пробы «Краб» случайно обнаруживает интересную находку, нечто похожее на земную окаменелость. На ней отпечатались очертания, похожие на силуэты членистоногих и, возможно, на листья растений. После анализа площади в один квадратный километр, сделан вывод, что поверхность солнечной стороны на планете до катаклизма была цельным океаном. И экспедицию следует немедленно перенести на темную сторону. КС-1 задает «Крабу» новые координаты.

Робот входит в грузовую кабину корабля через рампу. Четыре реактивных двигателя стремительным маневром помогают «Шмелю» перейти с солнечной стороны на темную. Грузовой корабль приземляется на берегу озера. Полная тьма, единственным источником света является ночное звездное небо. «Краб» погружается в воду и наземный аппарат, пряча свои ноги, превращается в подводный механизм.

Теория оказалось верна. Темная сторона Проксимы b обитаема. На дне озера живые организмы много поколений живут в замкнутой системе. Маленький кусок жизни, наполненный хищниками существует по всем законам естественного отбора. Только сильные и хитрые достойны продолжить свой род. Этот закон природы везде одинаков.

Вечная темнота озера, как ни парадоксально, находится в бесконечном движении. Растительность, нечто похожее на коралловые полипы, регулярно чувствует голод. Миллионы щупалец обследуют окружающее пространство в поисках корма, миллионы крошечных ртов поглощают микроскопическую добычу.

Стая мелких рыбешек проплывает мимо исследовательского «Краба». Видеокамера запечатлела одну особенную рыбу.

Рыба-головастик имеет прозрачное тело, отчетливо видны внутренние органы. Эта рыба может генерировать ультразвуковые щелчки. Эхолокация присуща всем водным обитателям темной стороны. Вот она, адаптация к окружающей среде, одно из эволюционных проявлений естественного отбора. Рыба-головастик имеет на голове две сросшиеся точки, которые когда-то были глазами. И с каждым следующим поколением выемки глаз все больше сглаживаются и сливаются с телом в ровную поверхность.

К полипу приближается белый не то рак, не то паук, необычное существо. Видимо, это один из тех членистоногих, которых «Краб» находил на окаменелостях. Этот озерный паук ловкими движениями клешней, словно парикмахер, отсекает у полипа щупальца. И когда «стрижка» подходит к концу, паук приступает к трапезе. Во время поедания пищи брюхо паука на глазах увеличивается в размерах и начинает изнутри светиться желтым спектром.

Удивительный и одновременно опасный микромир. И среди этих хищников на вершине пищевой цепи стоит король озера. Морской змей на ходу проглатывает озерного паука. Семиметровая рыба с лентовидным телом золотого окраса. Короткая голова, маленький рот с вертикальной выдвижной ротовой полостью. Его золотое тело, покрытое множеством рубцов и царапин, словно открытая книга, может рассказать много о себе. Его потрепанные горизонтальные грудные короткие плавники, как порванная ткань, колышатся по течению, как и его длинный спинной плавник, начинающийся от головы и продолжающийся до самого хвоста. Его серые глаза давно слепы и не реагируют на свет, исходящий от фонаря «Краба».

Видимо, это самое древнее существо, проживающие на Проксиме b со времен космической катастрофы. Это живая легенда, золотой дракон Прокса. Вот таким именем КС-1, взяв на себя ответственность, назвал обитателя планеты.

Много месяцев исследований и наблюдений над этим микромиром подошли к концу. Земной штаб со временем получит научный доклад о жизни, найденной на Проксиме b. А «Космический странник», под руководством КС-1, которого разработчики также называют Карл Саган, продолжит путь. Следующая цель — Ламан 16, двойная субзвездная система в созвездии Парусов. До нее предстоит преодолеть еще три световых года .

«Космический странник» хоть и проделал очень долгий путь, но нашел всего лишь одну из миллионов жизней во вселенной. Однако не стоит забывать, что его путешествие только начинается.

Автор: Фреди Хом

Источник: https://litclubbs.ru/writers/8780-kosmicheskii-strannik.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: