Найти тему
Русская армия. История.

Что за человек смеялся на фото перед тем, как его расстреляли фашисты

Снимок, на котором приговоренный человек смеется
Снимок, на котором приговоренный человек смеется

Казалось бы, перед лицом смерти все люди одинаковы. Каждый из нас следуя инстинкту самосохранения стремится выжить всеми способами. Люди перед лицом смерти будут убегать, сопротивляться, просить о пощаде (те, кто кричат, что уж они то не такие, в реальности чаще всего первыми показывают свое малодушие). Мы привыкли видеть героическую гибель и не струсивших перед палачами героев чаще всего в фильмах. В реальности таких случаев не так уж и много. Во-первых, потому что на войне никто не ведет видеосъемку. Во-вторых, героический поступок на то и героический, что осуществить его могут лишь единицы.

Понять, как поведешь себя в критической ситуации можно только одним способом - оказавшись в этой ситуации. И тут действительно могут происходить удивительные вещи. Тот, кто никогда не кичился своей храбростью, не бахвалился перед товарищами и вообще вел себя скромно и сдержанно вдруг оказывался настоящим героем. Но бывают и противоположные примеры. Мнившие себя героями люди, иногда, осознав ценность своей жизни, падают на колени и чуть ли не целуют сапоги врагу.

И все же, даже по прошествии многих лет до нас все еще доходят отголоски прошедшей войны. Те, что показывают нам, какими храбрыми были наши предки, сражавшиеся против фашистских захватчиков за свою Родину, семью и дом. В 2006 году Финляндия обнародовала ряд снимков, на которых запечатлена казнь неизвестного человека. Как следует из сопроводительной подписи, человек этот - советский разведчик. Снимки сделаны в 1942 году в лесополосе Восточной Карелии рядом с городом Рукаярви.

Финский солдат. Рядом несколько автоматов Суоми и один ППШ
Финский солдат. Рядом несколько автоматов Суоми и один ППШ

Удивительны эти снимки в первую очередь тем, что советский разведчик на них смеется. Тут можно было бы подумать, что кадры постановочные. Но следующие снимки (всего сделано около 5 фотографий) развеивают сомнения. Вот финн стреляет, человек на фото инстинктивно закрывается, падает на землю, фашист делает контрольный выстрел. Так что снимки реальные. Да и если подумать, то зачем финнам делать постановочные кадры, на которых советский герой выглядит смелым и мужественным, а финские солдаты выглядят как палачи. Пропаганда таким не занимается.

К сожалению опознать личность советского героя не удалось. Не нашлось близких, которые могли бы его опознать. Также доподлинно неизвестно, был ли данный человек действительно разведчиком. Или может это просто советский гражданин, который собирал сведения для партизанского отряда или бойцов Красной армии. Ясно одно, этот советский герой не испугался смерти, не испугался врага и сохранил достоинство даже в последние мгновения жизни.

Как известно Финляндия еще до начала Великой Отечественной войны начала сотрудничество с нацистской Германией. Когда началась война финны охотно предоставили немцам свои аэродромы и территорию для развертывания войск. А потом и сами приняли участие в войне против СССР. Финские солдаты участвовали и в блокаде Ленинграда. Однако, когда немецкие войска потерпели поражение на Курской дуге, финское правительство забеспокоилось и стало искать пути для заключения мира с Советским Союзом. Дальнейшие поражения немцев только подтолкнули их к этому шагу.

Советский солдат с автоматом ППШ и пленные финны
Советский солдат с автоматом ППШ и пленные финны

Чтобы заключить мир с СССР финны сместили с поста президента Ристо Рюти и поставили на его место Карла Густава Маннергейма. Тот, в свою очередь, в августе 1944 года запросил перемирия с Москвой. В сентябре 1944 года Финляндия обязалась выйти из войны и начать боевые действия против немецких частей, что находились на ее территории. Последующие события принято называть в военной историографии Лапландской войной.

Финляндия, поле перемирия с Россией, обязалась вернуть всех пленных, разрешить деятельность коммунистических партий, выпустить из тюрем антифашистов и очистить территориальные воды от морских мин. Только вот описанные выше снимки тогда так и не были опубликованы. В период сотрудничества финнов с нацистами это было понятно. Расстрелянный советский разведчик выглядел лучше, чем его палачи. После выхода Финляндии из войны снимки тоже продолжали лежать в архивах. Опять же не выгодно было афишировать преступления финских военных.

Да и откровенно говоря, Советский Союз, несмотря на мирный договор, не стал для Финляндии другом. Финны просто вынуждены были заключить этот договор, так как союзная для них Германия, вот-вот должна была потерпеть окончательное поражение. Так что фотографии с советским Героем ждали своего часа аж до 2006 года. Будем надеяться, что рано или поздно получится выяснить, как звали этого человека, что с улыбкой на устах погиб за свою Родину.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.