Экспортеры не могут получить выручку от поставок в Россию и закрыть свои счета
Турецкие экспортеры попросили власти разрешить операции с Россией в обход банков из-за проблем с денежными переводами, пишет турецкое издание «Ekonomim».
История вопроса:
По данным газеты, с января 2024 года турецкие экспортеры не могут получать через банки выручку от поставок в Россию (седьмым по величине экспортным рынком для Анкары), испытывают трудности с закрытием своих счетов и теряют новые заказы в Китай и другие страны. Некоторые турецкие компании пытаются получить доходы через банки третьих стран.
Источники «Ekonomim» отмечают, что «денежные переводы обрезали, как ножом», и просят власти «сделать исключение для экспортных операций с Россией». Издание отмечает, что действующее законодательство Турции разрешает экспортерам получать выручку при торговле с 33 странами не только в банках и не декларировать ее. России в этом списке нет.
Газета со ссылкой на данные Ассамблеи экспортеров Турции отмечает, что в январе экспорт в Россию сократился на 30,4% (с $792,1 млн до $551,1 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Речь идет о 23 из 25 позиций, по которым идет экспорт. Наиболее большие потери зафиксировали в химической промышленности (минус 41,4%), поставках свежих овощей и фруктов (20,4%), автомобильной промышленности (7,6%), машиностроении (23,9%) и электронике (48,4%).
Агентство «Reuters» не исключало возникновение проблем с оплатой поставки нефти в Турцию.
– Экспорт различного оборудования остановился просто из-за сходства с военной техникой, – отмечал один из информаторов информагенства.
Напомним, налаживание расчетов между Турцией и РФ через третьи страны не обсуждалось, так как это рискованно. LR