1918 ГОД
ШЛА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ... МОЛОДОЕ ГОСУДАРСТВО ОКАЗАЛОСЬ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН ... СМЕНИЛОСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, УШЛА В НЕБЫТИЕ ЦЕЛАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА ...
В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПРИСТУПИЛА К СОЗДАНИЮ АРМИИ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВОЙНЫ.
21 ФЕВРАЛЯ 1918 ГОДА БЫЛ ИЗДАН ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ"
23 ФЕВРАЛЯ НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ ЗАПИСЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКУЮ КРАСНУЮ АРМИЮ
Начиналось это так: 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.
Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова – 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
ДАЛЬШЕ БЫЛО ТАК ... https://dzen.ru/a/ZcoxXY1fwFNpYqg1?share_to=link
В современной России 23 февраля традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники. Многие люди в День защитника Отечества приносят цветы к могиле неизвестного солдата, вечному огню или другим военным мемориалам в своих городах. Это день памяти ветеранов и всех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.
Многие россияне отмечают 23 февраля как мужской день, поскольку военная служба в России является обязательной для большинства граждан мужского пола (с праздником всех нас мужчины!)
но не нужно забывать женщин в погонах, я от себя лично поздравляю Вас!
#история