Найти в Дзене
Каменные истории

Как природа защищает алмазы от людей

www.midjourney.com
www.midjourney.com

Древние шумеры верили, что все богатства мира хранятся в подземном мире, именуемом Кур. Эта земля без возврата, из которой не было выхода ни для простых смертных, ни для великих богов. Невзирая на предостережения предков, человечество в устремлениях обладать несметными сокровищами, продолжает спускаться под землю все глубже. Часто, под мощной толщей породы, вместе с драгоценными камнями люди встречают и смерть.

Одним из самых востребованных минералов современности считается алмаз, а карьер по разработке алмазных месторождений можно смело назвать самой зрелищной и пугающей горной выработкой. С высоты птичьего полета она выглядит как гигантская дыра в земле, на фоне которой многоэтажные дома и тем более люди выглядят микроскопическими объектами.

yandex.ru/maps
yandex.ru/maps

Впервые промышленная добыча драгоценного камня в стране началась на территории Якутии с разработки открытым способом кимберлитовой трубки «Мир» в 1957 году. Сегодня карьер законсервирован и работа на нем не ведется. Его глубина достигает 525 метров, а диаметр на поверхности 1,2 километра. Вблизи такой воронки невозможно удержаться, чтобы не заглянуть внутрь. Там на дне виднеется озеро с лазурно-голубой водой, напоминающей пляжи Мальдив. Дело в том, что жидкость в искусственно созданном водоеме лишь на вид выглядит как с южноазиатских островов. На самом деле, она представляет собой сильно концентрированный солевой раствор с сероводородом, разъедающий железо. Именно поэтому место, где залегают алмазы на миллиарды долларов США, пахнет тухлыми яйцами. Интересно, что такой специфичный аромат сопровождает, согласно многим религиям мира, и вход в ад.

yandex.ru/maps
yandex.ru/maps

Впервые вода начала заполнять воронку карьера сорок семь лет назад. Тогда это событие должно было стать предупреждением для геологов о том, что копать глубже уже опасно. Источником ядовитой воды служило реликтовое озеро, расположенное под слоем вечной мерзлоты на глубине 300 метров. Древняя река пронизывала алмазную трубку «Мир» насквозь, как бы защищая своими мощными потоками драгоценные камни.

Общественное достояние / Алмаз в кимберлите
Общественное достояние / Алмаз в кимберлите

Если потревожить подобный водоносный горизонт горными работами, есть большая вероятность, что водные потоки остановить будет уже невозможно. Тем не менее руководство компании продолжало увеличивать глубину карьера. Постоянные прорывы воды экстренно устраняли, опасную воду откачивали насосами и сливали в местные реки на протяжении десятилетий. Вскоре в водоемах исчезла рыба, а среди жителей окрестных поселений увеличилась смертность. К девяностым годам глубина воронки стала больше на двести метров, в результате чего произошла окончательная раскупорка реликтовых вод. Стенки выработок стали осыпаться, так что добывать алмазы прежним способом стало опасно и карьер законсервировали.

CC BY 4.0, Yanaudanenko
CC BY 4.0, Yanaudanenko

Чтобы достать из недр земли все то, что не удалось изъять с поверхности был построен подземный рудник прямо под реликтовым озером. По мнению некоторых экспертов, проект нового сооружения содержал в себе ряд фундаментальных ошибок, которые впоследствии вновь привели к проблемам просачивающейся под землю воды. Всего двадцать метров защитного слоя вместо ста, отсутствие детального изучения пород на предмет трещиноватости и перспектива менее трудозатратного освоения алмазов верхних горизонтов, этим объясняют решения руководства инженеры, знакомые с особенностями этого месторождения.

Форпост Северо-Запад / алмаз / Горный музей
Форпост Северо-Запад / алмаз / Горный музей

Сорок лет вода из ядовитого озера пыталась помешать горнякам добывать на месторождении «Мир» драгоценные алмазы. Ни многочисленные подтопления в шахте, ни гибель рабочих в результате обвалов породы и прорывов водоотводной системы не останавливали работу по изъятию сокровищ. В 2017 году на шахте произошла авария. На глубине 725 метров от поверхности земли крыша предохранительного целика обрушилась и в выработки хлынуло 300 тысяч кубометров воды. В результате катастрофы погибло восемь горняков, их тела остались в затопленной шахте посреди алмазов. В прошлом году в Якутии началось строительство нового рудника «Мир-Глубокий» взамен вышедшего из строя. Предполагается, что его производительность будет равна 3 миллионам карат алмазов ежегодно на протяжении более чем тридцати лет. Только такие оптимистичные планы вряд ли учитывают никуда не исчезнувшие силы природы.

Форпост Северо-Запад / алмаз / Горный музей
Форпост Северо-Запад / алмаз / Горный музей

Увидеть, как выглядят природные алмазы без огранки и практически не тронутые человеком с месторождения «Мир», можно в экспозиции Горного музея Петербурга.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.

Наука
7 млн интересуются