Найти тему
Каменные истории

Как первое урановое месторождение России разочаровало страну

risk.ru
risk.ru

За прошедший год в России было добыто три тысячи тонн урана. Семьдесят девять лет назад на изготовление сотни атомных бомб стране требовалось в три раза меньше радиоактивного материала. Однако эта цифра для СССР, где отсутствовали урановые месторождения, была космического масштаба. Впервые найти залежи ценного металла удалось в горах Кодаро в рамках одной из самых дорогих в советской геологии операций.

В послевоенные годы поиски урана развернулись по всей стране. Над государственной задачей трудились более двухсот экспедиций и геологических партий. Кроме того, были задействованы десятки самолетов со специальным радиометрическим оборудованием. Такое техническое оснащение позволяло с высоты оценивать радиационный фон местности. В 1948 году одна из экспедиций, обследовавших Восточную Сибирь с воздуха, зафиксировала радиометрическую аномалию в северо-восточной части Читинской области. Так, в пятидесяти километрах от села Чара в труднодоступной гористой местности на высоте три тысячи метров над уровнем моря было отобрано двести сорок килограммов урановой руды. В своем письме к Сталину Лаврентий Берия, будучи главным куратором поисков урана на территории страны, указал об открытии нового перспективного месторождения радиоактивного металла и о необходимости начала его скорейшей разработки.

yandex.ru
yandex.ru

Крупномасштабная подготовка по освоению залежей руды начинается уже спустя четыре месяца с момента обнаружения геологами первого урана в Читинской области. Ввиду секретности всего происходящего, в официальных документах стал фигурировать такой объект как Ермаковское месторождение свинца, без каких-либо упоминаний об уране.

vk.com/russiayut
vk.com/russiayut

Постановление о начале геологоразведочных работ в этом районе предписывало уже в 1949 году построить автомобильную дорогу протяженностью триста километров, перевалочные базы, постоянные жилые площади в близлежащих селах и на месторождении, поверхностные сооружения рудника и подъёмные механизмы для людей и грузов, а также технологическую схему извлечения урана. В первостепенные задачи входило налаживание товаропассажирского воздушного сообщения от Читы до рудника. Что касается кадров, то необходимо было к концу года сформировать инженерно-технический состав для направления на месторождение. Среди работников значились: 20 горняков, 10 геологов, 2 маркшейдеров, 8 топографов и так далее. Все эти меры предполагали долговременность нового проекта. В постановлении о развитии атомной промышленности значилось, что за несколько лет с 1950 по 1954 год читинский Кодар должен был обеспечить страну ураном в количестве 330 тонн.

Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Здесь был организован исправительно-трудовой лагерь под названием Борлаг с десятью подразделениями. Его территория распространялась от станции Могоча до поселка Синельги. Уже к осени 1949 года лагерь, расположенный в горах и максимально изолированный от цивилизации, был практически полностью готов к добыче урана, а к концу года его численность насчитывала около трех тысяч заключённых и порядка шестисот переселенцев.

К началу пятидесятых годов планировалось увеличить число заключенных в Борском лагере более чем в два раза. Однако, в амбициозные планы страны вмешались неожиданные обстоятельства. В попытках получить заветный металл здесь и сейчас, геологоразведочные работы не носили характер длительных и детальных. Так что промышленные запасы в Кодаре не подтвердились и ценный ресурс закончился через несколько лет добычи. Ликвидация лагера происходила в таком же быстром темпе, как и его возведение. Все люди были эвакуированы самолетами, а входы в штольни были подорваны и завалены со стоящим внутри оборудованием. У страны больше не было заинтересованности в отработанном рудопроявлении.

vk.com/club14821572
vk.com/club14821572

Понравилась статья? Подпишитесь на канал КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ, чтобы видеть больше статей в своей ленте.

Наука
7 млн интересуются