Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о профессиях будущего в электроэнергетике. Наша зависимость от электроэнергии и электрических приборов высока и будет продолжать расти. Для максимальной защищенности от энергетических сбоев развиваются технологии распределенной электрогенерации – возведение небольших дополнительных источников электрогенерации вблизи жилых массивов. Что позволит в случае выхода из строя магистральной сети электроэнергетики оперативно подключится к малому источнику электрогенерации:
- Когенерационная установка
- Газотурбинная станция
В России в 2025–2035 годах планируется реконструировать или заменять наиболее изношенные отечественные ТЭЦ, и распределенные локальные станции смогут сделать этот процесс дешевле и эффективнее.
Параллельно развиваются технологии эффективности альтернативных источников энергии:
- Солнечная энергетика
- Ветряная энергетика
Солнечные панели становятся более тонкими и гибкими — скоро их можно будет покупать в рулонах и использовать на любых поверхностях, в том числе и на стеклах домов.
Использование гибридных установок, чередующих работу солнечных и ветряных электрогенераторов, повышает эффективность извлечения и позволяет установке работать без перерывов.
Будущее за развитием частной энергетики, производству энергетики домашними хозяйствами и продажей «излишков» распределительным центрам.
Атомная энергетика в следствие развития технологии способна:
- стабилизировать цены на электричество;
- минимизировать негативное влияние на окружающую среду станций традиционной энергетики;
- уменьшить количество радиоактивных отходов;
- повысить уровень собственной безопасности до максимального;
- использоваться для опреснения морской воды.
Теплоэлектростанцииспособны сохранять конкурентоспособность в сфере защиты окружающей среды при использовании новых технологий снижения выбросов CO2 и сжигания угля:
- HELE – High Efficiency, Low Emission — высокая эффективность, мало выбросов
- CCUS - Carbon Capture, Use and Storage — улавливание, использование и хранение углерода.
Развитие водородной энергетики пока дорога для конечного пользователя по причине использования платиновых катализаторов расщепления воды. Но ученые уже разрабатывают альтернативные, более дешевые, варианты катализаторов. Параллельно основные производители энергетического оборудования разрабатывают газовые турбины нового уровня. Планируется к созданию завод по переработке пластиковых отходов в водород. Развитие водородной энергетики является приоритетным направлением развития энергетики всех индустриально развитых стран.
Вырабатывание электроэнергии в биогазовых электростанциях из биотоплива позволяет решить проблему с недостатком энергии и переработкой биоотходов. На выходе, в качестве побочного продукта, мы получаем высокоэффективные удобрения.
Использование технологии рекуперативного торможения для подзарядки аккумулятора во время торможения эффективна для электротранспорта.
Также, значительная часть энергии может передаваться источникам потребления от нашего тела с помощью вшитых в одежду и обувь энергогенераторов.
Сети с интеллектуальным управлением помогут ускорить ключевые изменения в сфере энергосетей и энергопотребления:
- Эффективно доставить
- Эффективно распределить
- Эффективно использовать
Такие интеллектуальные сети способны:
- Настроить оптимальные режимы работы бытовой техники
- Быстро реагировать на проблемы, например при перепадах напряжения
- Следственно, предотвращать порчу бытовой техники
- Самостоятельно восстанавливаться в случае выхода из строя
- Уменьшить потери при передаче энергии
- Увеличить надежность при передаче энергии
К тому же они дают потребителю возможность самостоятельно выбирать поставщика энергии, управлять потреблением и расходами.
Итак: технологии производства, передачи и хранения энергии станут автоматизированными и практически не будут требовать вмешательства человека.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Прошу всех подписаться, чтобы не пропустить следующие материалы.
Ставьте лайк и пишите вопросы в комментарии
До скорого!