Найти в Дзене
Радио КП

Серьезные побочные эффекты вакцин от COVID-19 были выявлены в результате исследований

Ученые проанализировали 99 миллионов вакцинированных лиц.

Пандемия коронавируса, начавшаяся в 2020 году, разделила мир сперва на тех, кто верит в вирус и тех, кто не придает ему значения. Когда же стало ясно, что коронавирус реален и очень опасен, были разработаны вакцины, что снова привело к расколу в обществе, теперь уже на тех, кто выступал за вакцинацию и тех, кто был явным противником.

Фото: freepik/freepik.com
Фото: freepik/freepik.com

Те, кто были против вакцин, приводили массу аргументов о большом количестве побочных эффектов, в том числе тех, что могут привести к смерти.

В журнале Vaccine («Вакцина») было опубликовано исследование, которое показало, что вакцины действительно не так безобидны, как заявляют их производители. Ученые проанализировали 99 миллионов вакцинированных лиц. Это исследование было проведено в рамках проекта «Глобальная безопасность вакцин против COVID» (GCoVS), начавшегося еще в 2021 году, его базой стали 10 центров в восьми странах, расположенных в Европе, Северной и Южной Америках, Океании.

Фото: Drazen Zigic/freepik.com
Фото: Drazen Zigic/freepik.com

Исследования проводились на базе вакцин на основе мРНК — «Пфайзера», «Модерны» и «АстраЗенека». Российский «Спутник» участия в исследованиях по понятным причинам не принимал. Главный вывод — частота многих побочных эффектов оказалась выше, чем предполагали.

Так, синдром Гийена-Барре встречалась в 2,49 раза чаще, чем предполагалось после вакцины от «АстраЗенека». Острый диссеминированный энцефаломиелит после «Модерны» был чаще, чем ожидали, почти в 4 раза — в 3,78 раза. Паралич Белла (повреждение лицевого нерва) при вакцинации «Модерной» был чаще в 1,11 раза, а после «Пфайзера» — в 1,05.

Фото: wayhomestudio/freepik.com
Фото: wayhomestudio/freepik.com

Вакцина «Модерны» чаще вызывала фебрильные судороги в 1,36 и 1,44 раза после первой и второй доз.

Поражения сердца хуже всех показала себя «Модерна»: после 1-й дозы миокардит развивался чаще в 3,48 раза, после второй — в 6,1 раза, после третьей — в 2 раза. Для вакцины «Пфайзера» цифры были лишь немного лучше: 2,78, 2,86, 2,09. После «АстраЗенеки» миокардит возникал чаще в 1,3-1,36 раза.

Фото: freepik/freepik.com
Фото: freepik/freepik.com

Тромбоз церебрального венозного синуса после вакцины «АстраЗенеки» был чаще в 3,23.

Другие побочные эффекты, связанные с нарушением свертывания крови, встречались чаще на 10-40 процентов. К их числу относились различные тромбозы, тромбоэмболии, тромбоцитопении. Эти проблемы с высокой частотой могут приводить к смерти.

Тем не менее, в сравнении со статистикой смертности от COVID-19, данные об осложнениях от вакцин показывают не такую высокую частоту. Так, 7 энцефаломиелитов после 36 178 442 доз «Модерны» свидетельствуют о том, что такое осложнение возникало реже, чем у одного человека из 2,5 млн вакцинируемых. Вероятность его — 0,0000004%. При этом смертность от коронавируса составляет 2-3%, то есть из каждых 100 заболевших в пандемию умирали 2-3 человека.

Фото: freepik/freepik.com
Фото: freepik/freepik.com

Безусловно, побочные эффекты и смерти от вакцин возможны, однако частота проблем от коронавируса во много раз превосходит их по численности.

Главные новости и эксклюзивы от звезд, врачей и адвокатов ищите на портале «А теперь внимание!»

Наука
7 млн интересуются