Когда в результате гиперинфляции 1923 года немецкая марка рухнула, страны рейха также искали творческие решения для создания кредитного капитала и долговременных резервных денег. Финансовым новшеством, рождённым по необходимости, в то время были так называемые "облигации с устойчивой стоимостью". Так, в 1923 году земля Тюрингия выпустила казначейские векселя на основе золотых марок.
В начале декабря 1923 года правительство Тюрингии приняло решение о "беспроцентных казначейских векселях земли Тюрингия" на 1, 2, 5, 10 и 20 золотых марок с оговоркой о валюте (основание: 1 золотая марка = 10/42 доллара) на общую сумму до 25 миллионов золотых марок. При таком небольшом номинале можно предположить, что наряду с основной целью привлечения капитала здесь преследовалась цель увеличить количество наличных денег, которые до сих пор находились в обращении в Тюрингии и которые, очевидно, были слишком малы по стоимости.
Условия выпуска "Казначейских облигаций земли Тюрингия", например, для номинальной стоимости 2 марки золотом, гласили: "В обмен на эти казначейские векселя Главный казначей земли Тюрингия в Веймаре выплачивает держателю 2 января 1927 года номинальную стоимость 2 марок золотом плюс 30 пфеннигов золотом в валюте, действующей на дату погашения. Государственные казначейства принимают казначейские векселя по номинальной стоимости в месте оплаты при оплате золотом. За эти казначейские векселя отвечает всё имущество земли Тюрингия в виде лесов, товаров, государственных коммерческих предприятий и т.д. Требование по векселю прекращается, если оно не предъявлено для погашения в течение четырёх лет с момента его погашения".
Фактическая сумма выпуска, датированная 20 декабря 1923 года и выпущенная Министерством финансов Тюрингии ещё в декабре, неизвестна. Таким образом, земля Тюрингия вступила в противоречие с постановлениями имперского правительства от 26 октября 1923 года о выпуске ценных срочных денег, поскольку разрешение рейхсминистра финансов получено не было. Таким образом, министр финансов организовал обращение и выкуп более мелких предметов к концу февраля 1924 года.
Более крупные номиналы продолжали продаваться в качестве ценных бумаг на рынке капитала и были названы только 21 ноября 1924 года следующим образом: "Принимая во внимание новое монетное и банковское законодательство и обязательства, взятые Рейхом перед зарубежными странами в соответствии с Лондонскими соглашениями, становится необходимым, чтобы казначейские векселя Тюрингии, выпущенные 20 декабря 1923 года, были лишены своего характера в качестве оборотного платёжного средства. В результате министр финансов Рейха дал указание казне Рейха принимать казначейские векселя к оплате только до 15 декабря 1924 года. Мы также намерены больше не оставлять банкноты в обращении и просим по возможности до 31 декабря 1924 года передать их в нашу государственную казну, рентные кассы или Государственный банк Тюрингии и обменять их на оборотные деньги".